Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 февраля 2004, 11:20

Александру Згуриди исполнилось бы 100 лет

Памятная дата в календаре российского кино и телевидения. Исполняется 100 лет со дня рождения Александра Згуриди. Один из основоположников отечественного научно-популярного кино и первый ведущий телепередачи "В мире животных", он был еще и неукротимым исследователем и путешественником. А фильмы мастера "Белый клык", "Любимец публики" и "Рики-тики-тави" по Киплингу знала вся страна.

На роль отважного борца со змеями отловили более тысячи индийских мангустов. Приручить столь свободолюбивого и своенравного зверька практически невозможно, поэтому снимали всех подряд, в итоге, отсмотрев материал, Згурди с удивлением для себя обнаружил, что лучшие сцены сняты с одним и тем же мангустом.

Нана Клдиашвили, вдова Александра Згуриди: "Они кусачие мангусты, но они же разумные. Там даже в кадре видно. Там Маргарита Терехова иногда очень изящно поднимает ручки. Это значит опасный момент".

Если история с "Рикки-тикки-тави" ограничилась только съемочными казусами, то у фильма "Белый клык", где главную роль сыграл самый настоящий волк, было необычное продолжение.

Нана Клдиашвили, вдова Александра Згуриди: "Волка вырастили специально для этих съемок, и потом Александр Михайлович не расстался с ним, он привез его в Москву. И они жили здесь в Москве. Он его выгуливал. Волк - это не страшно, волк - это чудесно".

Снимая документальное кино, Александр Згуриди использовал только естественную среду обитания животных, ему приходилось придумывать особые технологии съемок, чтобы запечатлеть момент рождения птенца, нерест рыб, охоту хищников или слезы детенышей. В общей сложности он снял 15 фильмов о живой природе. В 1968 году Александр Михайлович становится первым ведущим программы "В мире животных".

Последний игровой фильм Александра Згуриди был не о животных, картина "Лиза и Элиза" - музыкальная сказка о добре, любви, верности и прочности семейных уз. Он снял ее, когда ему был 91 год.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей