Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 сентября 2004, 10:35

Овацией завершился концерт Ван Клиберна в Москве

Публика Большого зала Московской консерватории, где прошло выступление американского пианиста, рукоплескала двадцать минут. Выдающийся музыкант вернулся в Россию, чтобы разделить с россиянами скорбь в связи с терактом в Беслане. Свое выступление Ван Клиберн посвятил жертвам трагедии.

Как будто и не было этих пятидесяти лет с того памятного весеннего дня 1958 года, когда толпы поклонников классического искусства с любопытством устремились в Большой зал Московской консерватории послушать 23-летнего техасца, который, исполнив Первый концерт Чайковского, потряс зрительный зал артистизмом, блестящим исполнением, феноменальной техникой, вызвав нескончаемый вулканический взрыв эмоций.

С русского триумфа Клиберна, его признания не только публикой, но и такими мэтрами, как Шостакович и Рихтер, началась головокружительная карьера музыканта.

На вопрос, почему на протяжение всей своей жизни он обращается к Первому концерту Чайковского, Ван Клиберн ответил: "Этот шедевр вашего великого композитора выражает национальный дух русского народа, его оптимизм, его желание и умение сопротивляться всем бедам и напастям. Я могу сравнить его с гениальными полотнами живописи, которые волнуют во все века и живут вечно. Эта музыка тоже будет жить вечно".

Боготворя Чайковского, в те далекие фантастические дни Ван Клиберн посетил дом-музей композитора в Клину, побродил по его любимым местам, играл на его рояле, который был доступен только самым знаменитым музыкантам, да и то в день рождения Петра Ильича.

Кроме Первого концерта Ван Клиберн исполнил произведения Брамса и Шопена, а также гимн России, с которого он начал свое выступление, посвященное памяти жертв трагедии в Беслане.

Ван Клиберн: "Я воспринимаю вашу боль, как свою собственную. Америка тоже пережила этот ужас терактов, и мое исполнение великой музыки - публичное выражение любви и сочувствия вашему народу".

Спустя полвека Ван Клиберн по-прежнему любим в России. Он остается для всех нас прекрасной легендой в истории музыкального искусства.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей