Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 октября 2004, 22:03

Подробности спецоперации в Назрани

Через сутки после специальной операции улица Чабиева похожа на разворошенный муравейник. Дом номер 18 разрушен до основания. Перекрывая дорогу, стоит легковушка с прострелянными колесами и стеклом. В течение двух часов здесь шел настоящий бой, - говорят жители соседних домов.

Оперативники ФСБ вычислили эту группу давно. Во главе - 27-летний Магомед Хашиев, позывной "Сахиб". За плечами первая и вторая чеченские кампании под командованием Абу аль Валида. После его смерти "Сахиб" перешел по наследству арабу Абу Гзейду. Причастен к терактам в Чеченской Республике, в Моздоке. Был одним из руководителей нападения на Назрань 22-го июня этого года.

Блокировав все подходы к одноэтажному дому из красного кирпича, спецназовцы предложили террористам сдаться. Или хотя бы выпустить из дома собственных родственников - женщин и детей.

Алексей Байгушкин, представитель группы общественных связей УФСБ России по республике Ингушетия: "Боевики применили трусливую тактику. Спрятались за спины женщин и детей. В адресе, где проходило мероприятие, находилась его жена, там были дети. В течение долгого времени представители федеральных сил предлагали не сопротивляться, то есть пожалеть гражданское население, людей, близких им и родных, но бандиты открыли огонь".

В ответ раздались выстрелы. Пытаясь не допустить гибели заложников, были ранены двое бойцов спецназа. Перестрелка длилась более полутора часов. В результате погиб "Сахиб" и некто Саид Хашиев. Сотрудникам ФСБ удалось задержать их третьего сообщника 23-летнего Мохамеда Кастоева.

Осмотр места боя начался еще ночью. В сумках и коробках - автоматы, выстрелы к подствольным гранатометам, патроны, видеоаппаратура и пластид. В найденной записной книжке тщательно зафиксированы денежные расходы на покупку формы, продуктов и медикаментов.

С рассветом к работе приступили следователи прокуратуры. Для отработки версий им необходимо установить, как и когда сюда приехали столь опасные соседи. Их почти никто не видел и не слышал. Хозяин 18-го дома Али Санпиев в растерянности, ведь сдавал его дочери приятеля.

Али Санпиев, хозяин дома номер 18 по улице Чабиева: "Она дочка моего соседа. Я их пустил, а недели две назад к ней приехали еще люди".

Сдача в наем жилья в республике - это одновременно и забота о беженцах, и способ пополнить семейный бюджет. О новых жильцах тут редко сообщают в паспортно-визовую службу или в налоговую инспекцию. Возможно теперь ситуация будет меняться.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей