Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 января 2005, 10:29

Один день остается до выборов в Ираке

Граждане страны, проживающие за рубежом, уже начали голосовать. Как отмечают наблюдатели, явка чрезвычайно низкая. А избиратели объясняют это тем, что считают выборы преждевременными и бесполезными. Репортаж Георгия Каптелина.

Выборы для иракцев, проживающих за рубежом, уже начались. Явка чрезвычайно низкая - около 10%. Большинство объясняют своe отсутствие опасением за родных, другие считают голосование преждевременным и бесполезным занятием.

В Ираке повсеместно готовятся к предотвращению терактов непосредственно в день выборов. Коалиционные силы создают так называемые "периметры безопасности". Улицы, на которых располагаются избирательные участки, закрывают бетонными блоками.

30 января будет полностью запрещено движение автомобилей на дорогах всех населeнных пунктов. На фоне принимаемых мер не прекращаются нападения на избиркомы и школы, где пройдeт голосование.

Всего за минувшие сутки в Ираке зафиксировано 80 вооружeнных вылазок экстремистов.

Многие западные политики считают, что сейчас не самое подходящее время для проведения выборов в Ираке. Бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт в интервью газете "USA Today" заявила, что предстоящее голосование нельзя назвать успехом или победой.

Выборы, по ее мнению, не положат конец партизанской борьбе, не улучшат отношение иракцев к американцам и не привлекут в страну новые инвестиции. Такого же мнения придерживается и заместитель генсека ООН Кирэн Прендергаст.

Кирэн Прендергаст, заместитель генсекретаря ООН: "Условия для выборов, мягко говоря, далеки от идеальных. Многие иракцы просто не готовы выбирать, другие удивлены системой голосования. Наконец, безопасность - это главная проблема".

Читайте также: