Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 сентября 2005, 22:19

Лучшие пастушьи собаки соревнуются в своем мастерстве в Англии

В Британии сегодня выбирали лучшую пастушью собаку. Больше всего, конечно, волновались хозяева. А собаки, как настоящие профессионалы, работали, не обращая внимания ни на публику, ни на строгое жюри.

И зрелище это, как сообщает наш британский корреспондент Анатолий Лазарев, действительно завораживающее.

Собака замерла в ожидании. Дрожит. Уже хочется сорваться, а команды все нет: судьи никак не могут найти нужные бланки. Псу ведь не объяснишь, что сегодня он гоняет стадо овец не как обычно, сегодня его оценивают на международных соревнованиях. Цена ошибки – вот этот серебряный кубок.

Иан Джонс, пастух: "Мне здесь посложнее приходится, чем псу! Я-то понимаю, что на нас смотрят зрители, оценивают, обсуждают. А собака просто работает, как обычно, и ей все равно, что про нас потом скажут".

Выступления проходят в 2-ух категориях: работает либо одна собака, либо две одновременно. Каждой команде дается 15 минут, чтобы выполнить 8 разных упражнений. К примеру, вот это задание на языке пастухов в шутку называется "забить гол": собаки должны "провести" стадо овец сквозь условные ворота. Правила просты: до овец нельзя дотрагиваться – ни руками, ни зубами, и чем меньше приказов пастух отдаст собаке, тем выше будет оценка.

Норман Лордон, судья чемпионата, председатель международного общества любителей пастушьих собак: "Главное, на что мы смотрим: собака и пастух должны двигать стадо по прямой. Овцы не должны метаться туда-сюда. Мы также оцениваем, насколько правильные команды отдает пастух, и насколько четко собака их выполняет".

Глен Маккрендер, пастух: "Этих собак дрессировать почти не надо, у них это в крови. Самое сложное научить пса стоять. Пастушьи собаки настолько энергичные, что не могут не двигаться, особенно если рядом овцы".

В Британии у овец нет врагов: их никто не крадет, а волков давно истребили, поэтому основная задача британских пастушьих собак - не охранять овец, а управлять ими.

Работают собаки молча. От звуков лая овцы приходят в такой ужас, что стадом становится сложно управлять. К тому же псу надо хорошо слышать пастуха. Каждый его свист – это команда.

Сэмми Мол, пастух (говорит и свистит): "Этот сигнал значит "направо". А это значит "налево". А вот так "вперед".

После выступления довольный пастух наслаждается вниманием прессы, а у собаки желание одно – упасть мордой в миску с водой. Сил стоять уже нет.

На этих соревнованиях есть всe: взлеты и падения, свои фавориты и аутсайдеры. Не обходится и без травм. Изредка даже случаются допинг-скандалы. Все, как в большом спорте. И только овцы, скорее всего, так и поняли, зачем их целый день гоняли вверх-вниз по холму.

Читайте также: