Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 октября 2005, 21:44

На российские экраны выходит фильм «Гарпастум»

На Венецианском фестивале эта лента была очень тепло воспринята публикой и заслужила долгие овации после премьерного показа, хотя приз и не получила. Режиссер Алексей Герман-младший снял фильм о людях, по-настоящему влюбленных в футбол, мечтающих посвятить ему всю свою жизнь, несмотря на начало Первой мировой войны.

На предпремьерном показе в России сегодня побывала наш корреспондент Людмила Моисеенко.

1914 год. Заканчивается Серебряный век и наступает эпоха войн и революций. Мир изменился. Но только не правила одной игры. В Гарпастум играли воины Спарты. В начале 20 века это назвали футболом.

Александр Вайнштейн, автор идеи, соавтор сценария, продюсер: "Футбол, на мой взгляд, в том времени, в начале века, и он доказал это своей вековой историей, может служить постоянством, метафорой того, что если есть какие-то правила, и их соблюдать, то само явление сохраняется. Мне кажется, что если у человечества были какие-то ясные правила, и все бы их соблюдали, то может быть, у человечества была бы более счастливая судьба".

Героев влюбленных в футбол зовут так же, как и братьев Старостиных, Андрей и Николай. Молодые актеры, пробовавшиеся на главные роли, приходили на кастинг с мячом. Игра без дублеров, в кадре в основном импровизации. Как еще снимать такую непредсказуемую игру?

Алексей Герман, режиссер-постановщик: "Мы снимали по 40 дублей, потому что главное, чтобы не было поддавков. Знаете, очень в кино видно, когда человек бежит с мячом - и расступаются, чтобы его пропустить. Мы старались сохранить накал игры и напряжение игры".

В кадре появляются и реальные исторические персонажи Ахматова, Мандельштам и Блок, которого неожиданно сыграл Гоша Куценко. Питерская богема, молодость, любовь и страшные сцены начала прошлого века. Чулпан Хаматова, написали критики, сыграла здесь одну из лучших своих ролей.

В кадре:

- Что же вы не плачете?

- Я думаю, что вы нервная дура, глупая несчастная дура, которая сама не знает, чего хочет.

Зрители:

- Такое кино надо снимать - это все, что я могу сказать.

- Хороший фильм, хороший,

- Я еще обдумываю, потому что очень сложно еще сказать в двух словах, именно о таком фильме, который не каждый день видишь, очень хорошо, что такой фильм появился именно в России.

В сентябре картине Алексея Германа-младшего аплодировал Венецианский фестиваль. На экранах российских кинотеатров "Гарпастум" можно будет увидеть, начиная с 27-го октября.

Читайте также: