Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 октября 2005, 12:40

Юбилей одного из главных символов столицы

70 лет назад башни Кремля вместо царских орлов украсили пятиконечные звeзды. С тех пор, за исключением военных лет, их рубиновый свет гас лишь однажды - во время съемок кинофильма.

Неизвестные страницы звeздной истории - в репортаже Ивана Благого.

Через тернии к звездам сотрудники Кремля поднимаются каждые три года. На плановую мойку. Звезды ведь они на то и звезды - должны сверкать. Когда-то целых пять штук сняли только из-за того, что слабо блестели. Правда, те звезды были не рубиновыми. Лучи - из полированной меди, серп и молот - из уральских камней самоцветов. Уникальные архивные кадры: новый символ советской власти с восторгом гладит будущий генсек Никита Хрущев. Через два года символ потемнел. В Кремле решили: заменить! На одном из Донецких стекольных заводов закипела работа.

В детстве через такое рубиновое стекло Людмила Семчишина смотрела на солнечное затмение. Образцы тогда были в каждом доме, и все только и говорили, что о новых звездах.

Людмила Семчишина, дочь рабочего завода "Автостекло", варившего стекло для кремлевских звезд": "Все на заводе знали и каждый родитель, кто работал, приходил. Сварили? Нет, цвет не получился. Пятна - нельзя, чтобы были пятна".

Звезды на башнях Кремля горят круглосуточно. За всю свою историю они гасли лишь раз, для съемок фильма "Сибирский цирюльник". У звезд автономное питание, мощность ламп - до 5 тысяч ватт. Кремлевские светила разной величины. Самые большие - на Спасской и Никольской башнях: от луча до луча - почти четыре метра. Вес каждой - около тонны. Но конструкция такова, что звезду может вращать ветер. Николай Рахманов - автор самой известной в мире фотографии кремлевской звезды вспоминает, как реставраторы просили его сделать снимок: "Я верчу звезду Спасской башни".

Николай Рахманов, фотограф: "Все хотели сняться около этой звезды. И звезда настолько легко вращалась, что один человек рукой, одним пальчиком мог ее двигать как угодно".

Вокруг кремлевских светил ходит много баек. Есть и такая: когда одну из звезд сняли для реставрации, солдат срочной службы расписался на рубиновом стекле. И теперь на какой-то башне светится звезда с автографом. Правда, сами сотрудники Московского Кремля говорят, что не было такого. Просто людям нужны легенды.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей