Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 декабря 2005, 21:50

В Кремле прошла юбилейная церемония вручения премии «Золотой граммофон»

Десятая юбилейная церемония вручения популярной российской музыкальной премии - "Золотой Граммофон" - прошла в Кремле. Она собрала всех звезд, за которых в течение года голосовали слушатели "Русского радио" и зрители Первого канала.

Репортаж Олеси Кузиной.

Сюда приезжают на роллс-ройсах и на метро. Под самыми простыми пальто нередко оказываются самые смелые вечерние платья, а дополнение к наряду - романтический букетик - дамы получают прямо на входе из рук мужчины рекламной внешности. Церемония с маркировкой "народная" давно стала одним из главных светских событий сезона. Шелка, меха, смокинги с бабочками.

Валерия, лауреат премии "Золотой граммофон": "Здорово, когда существуют какие-то поводы, куда можно придти, именно вот так одевшись".

На сцене - только самые лучшие. А судьи кто? - судьи мы сами. Те, кто голосовал за них каждую неделю в эфире Первого канала и "Русского радио". Если удалось не сорваться с вершины популярности более 5-ти недель - пожалуйста, по итогам года "получите ваш граммофон". И тут начинаются страсти.

Николай Басков: "Он золотой?"

Валерий Леонтьев, лауреат премии "Золотой граммофон": "Приятно, что не надо ни с кем делить…"

Валерия и Лолита, Иракли и Юлия Савичева, братья Гримм и А-Студио, Николай Басков и Верка Сердючка… 27 мерцающих под софитами статуэток.

Эта награда имеет солидный вес не только в мире музыки, но и в самом обычном смысле этого слова - более килограмма. Золото и серебро на платформе из оптического стекла. Над каждым таким граммофончиком работали более 20 мастеров-ювелиров.

"Посвященные" вздрагивают от экспрессии Андрея Малахова с бесценной статуэткой в руке. К счастью, к Филиппу Киркорову она попадает целой. Номинация - "самый востребованный артист". А 10 лет назад, вспоминают те, кто все это придумал, признаваться в том, что ты слушаешь русскую музыку, было даже как-то неловко.

Сергей Кожевников, автор идеи: "Мы были первые, кто сказал: мы живем в стране, где 140 миллионов говорят по-русски, и мы будем давать им слушать эту музыку, будем ее любить…

КЗК: Интонацию для нового проекта выбрали сразу - ирония. Так нашли друг друга "Золотой Граммофон" и Николай Фоменко.

Николай Фоменко: "Поскольку сейчас эстрада и цирк - главные для нас искусства, я считаю, что "Золотой граммофон" - это цирк…"

Интервью получается коротким - заглушают мощные аккорды. За стеной музицирует Сердючка.

Сердючка (играет классику): "Сейчас все в шоке, да?.."

Заиграть новыми гранями на Золотом граммофоне - дело обычное, такая уж здесь энергетика. У зрителей открываются танцевальные таланты. Дмитрий Маликов замечен с новой "барышней".

Дмитрий Маликов, лауреат премии "Золотой граммофон": "Это моя дочка, ее зовут Стефания, ей скоро уже 6 лет".

София Ротару, лауреат премии "Золотой граммофон": "А это - мой внук. Вот - сын, невестка - у нас целая большая команда".

Команда здесь - в каждой гримерке. И впору прибавлять церемонии еще один эпитет. Не только светская, народная, но и - "семейная" музыкальная премия.

Читайте также: