Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 декабря 2005, 21:50

В Кремле прошла юбилейная церемония вручения премии «Золотой граммофон»

Десятая юбилейная церемония вручения популярной российской музыкальной премии - "Золотой Граммофон" - прошла в Кремле. Она собрала всех звезд, за которых в течение года голосовали слушатели "Русского радио" и зрители Первого канала.

Репортаж Олеси Кузиной.

Сюда приезжают на роллс-ройсах и на метро. Под самыми простыми пальто нередко оказываются самые смелые вечерние платья, а дополнение к наряду - романтический букетик - дамы получают прямо на входе из рук мужчины рекламной внешности. Церемония с маркировкой "народная" давно стала одним из главных светских событий сезона. Шелка, меха, смокинги с бабочками.

Валерия, лауреат премии "Золотой граммофон": "Здорово, когда существуют какие-то поводы, куда можно придти, именно вот так одевшись".

На сцене - только самые лучшие. А судьи кто? - судьи мы сами. Те, кто голосовал за них каждую неделю в эфире Первого канала и "Русского радио". Если удалось не сорваться с вершины популярности более 5-ти недель - пожалуйста, по итогам года "получите ваш граммофон". И тут начинаются страсти.

Николай Басков: "Он золотой?"

Валерий Леонтьев, лауреат премии "Золотой граммофон": "Приятно, что не надо ни с кем делить…"

Валерия и Лолита, Иракли и Юлия Савичева, братья Гримм и А-Студио, Николай Басков и Верка Сердючка… 27 мерцающих под софитами статуэток.

Эта награда имеет солидный вес не только в мире музыки, но и в самом обычном смысле этого слова - более килограмма. Золото и серебро на платформе из оптического стекла. Над каждым таким граммофончиком работали более 20 мастеров-ювелиров.

"Посвященные" вздрагивают от экспрессии Андрея Малахова с бесценной статуэткой в руке. К счастью, к Филиппу Киркорову она попадает целой. Номинация - "самый востребованный артист". А 10 лет назад, вспоминают те, кто все это придумал, признаваться в том, что ты слушаешь русскую музыку, было даже как-то неловко.

Сергей Кожевников, автор идеи: "Мы были первые, кто сказал: мы живем в стране, где 140 миллионов говорят по-русски, и мы будем давать им слушать эту музыку, будем ее любить…

КЗК: Интонацию для нового проекта выбрали сразу - ирония. Так нашли друг друга "Золотой Граммофон" и Николай Фоменко.

Николай Фоменко: "Поскольку сейчас эстрада и цирк - главные для нас искусства, я считаю, что "Золотой граммофон" - это цирк…"

Интервью получается коротким - заглушают мощные аккорды. За стеной музицирует Сердючка.

Сердючка (играет классику): "Сейчас все в шоке, да?.."

Заиграть новыми гранями на Золотом граммофоне - дело обычное, такая уж здесь энергетика. У зрителей открываются танцевальные таланты. Дмитрий Маликов замечен с новой "барышней".

Дмитрий Маликов, лауреат премии "Золотой граммофон": "Это моя дочка, ее зовут Стефания, ей скоро уже 6 лет".

София Ротару, лауреат премии "Золотой граммофон": "А это - мой внук. Вот - сын, невестка - у нас целая большая команда".

Команда здесь - в каждой гримерке. И впору прибавлять церемонии еще один эпитет. Не только светская, народная, но и - "семейная" музыкальная премия.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей