Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
21 января 2006, 21:49

На Кубани 15-летний подросток, рискуя жизнью, спас ребенка из проруби

О том, что в жизни всегда есть место подвигу, теперь только и говорят в Екатериновке Краснодарского края, где живет десятиклассник, которого сейчас называют не иначе, как герой. Это удивительная история спасения 8-летнего мальчика произошла здесь на кубанской реке Ейя. Детская игра на льду едва не обернулась настоящей трагедией.

Дети играли в хоккей. Старшеклассники ближе к берегу, малыши чуть поодаль. Лед неожиданно треснул и 8-летний Саша оказался в воде. Первым на крики о помощи прибежал Дима Кузьменко. Не теряя драгоценных секунд, нырнул в ледяную воду. Одна попытка, вторая... Только третья оказалась удачной. В прозрачной подо льдом воде Дима разглядел уже на самом дне замершей реки тонущего мальчика.

Дальше, вспоминает Дима, все, как учил отец: растирание и искусственное дыхание. Чуть позже на помощь подоспели взрослые из домов, что по соседству, и врачи "Скорой". Сашу, обмороженного и испуганного, увезли в больницу, а Диму домой - в баню.

В доме Кузьменко в эти дни гостей больше обычного, но Саня - самый почетный. В дружной семье, где трое детей, он теперь как свой, за малого.

Со всех концов страны звонят родные и друзья семьи. Гордятся. Поздравляют. Диму атакуют девчонки. В этом кубанском селе теперь, говорят, тоже есть свой настоящий герой.

Кстати, старший Кузьменко тоже как-то спас на пожаре человека. Так что выручать из беды, как говорят в Екатериновке, у Кузьменко уже семейная традиция.

Подарок от школы - хоккейная клюшка, новенький принтер и благодарность от местных властей. МЧС обещает медаль за спасение погибавших, а Сашу нужно крестить, решили в селе. Крестным отцом вызвался стать Дима Кузьменко.

Читайте также: