Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 мая 2006, 09:28

В Корякии закончилась эвакуация населения из Олюторского района

В соседние населeнные пункты и на Камчатку вывезено более тысячи людей, половина из них - дети. Разрушения в посeлках Корф и Тиличики настолько серьeзные, что, по мнению специалистов, их легче и дешевле снести, чем восстановить, а взамен построить новый посeлок. Репортаж Антона Ивлева.

В Корякии сейчас составляются списки людей, желающих навсегда уехать из пострадавших поселков. Пока за сертификатами на новое жилье в других регионах обратилось 611 семей. Но многие говорят о том, что хотели бы остаться.

Татьяна Миргородская, житель поселка Тиличики: "Удерживает меня и работа, и дом".

Восстановительные работы в разрушенных поселках продолжаются. Но специалисты все чаще говорят: отремонтированное жилье может служить лишь временным. Большинство строений и до землетрясения были в плохом состоянии. Теперь дома и вовсе разваливаются.

Типичный пример - квартира Татьяны: сместились стены, деформированы несущие конструкции. По всем нормам здесь жить опасно. Одно из предложений строителей - полностью снести два поселка Тиличики и Корф и вместо них построить один. Чуть севернее. К тому же, по заключению сейсмологов, там значительно безопаснее.

Школьники из пострадавших поселков досрочно сдают экзамены. Для учащихся не выпускных классов летние каникулы уже начались. В представительстве Корякской автономии в Петропавловске организован сбор помощи.

Начальнику управления по ЧС Корякии грозит уголовная ответственность. Прокуратура сделала заключение, деньги управлению по борьбе с чрезвычайными ситуациями выделялись, но расходовались они не по назначению. Сейсмоопасный округ был не готов к землетрясениям.

Владимир Чистов, прокурор Корякского автономного округа: "Это статья, предусматривающая уголовную ответственность за халатность. Статья 293 Уголовного кодекса РФ, повлекшая причинения крупного ущерба".

Подземные толчки на севере Корякии фиксируют до сих пор. Но они уже стали значительно слабее первых. Всего же с 21 апреля в этом районе было зарегистрировано более 60 землетрясений.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей