Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 июня 2006, 21:57

Самый лучший Шерлок Холмс Британской империи живет в России

Королева Елизавета Вторая пожаловала актеру Василию Ливанову Орден Британской империи за создание самого верного образа легендарного сыщика. Церемония награждения проходит в Москве, в посольстве Великобритании. В то, что Ливанов - лучший сыщик в мире, поверили даже в когда-то всемогущем КГБ. И обратились к актеру с неожиданной просьбой.

Удалось ли Ливанову применить на практике дедуктивный метод, вы узнаете из репортажа Екатерины Качур.

Внутренний дворик Британского посольства - само воплощение Англии. Портреты Королевы Елизаветы, речи в честь Ее Величества, шоколадные картины с видами Лондона. Все готовятся к центральному событию торжества - вручению Ордена Британской империи. Серебряным крестом дважды в год отмечают лучших сынов туманного альбиона за заслуги в самых различных областях - от политики до спорта. На этот раз в списке лучших сынов - актер Василий Ливанов - подаривший Британский империи незабвенный образ Шерлока Холмса.

Отметить национальным орденом русского актера королеве Елизавете предложил английский посол в России Тони Брентен.

Тони Брентен, посол Великобритании в России: "Шерлок Холмс известен у вас, как у нас. Он прекрасно стал Шерлоком Холмсом, может быть лучше английских актеров. Шерлок Холмс - очень особенный характер. И Ливанов схватил этот характер".

С этим мнением абсолютно согласна королева Елизавета. И не только она.

Самый лучший Шерлок Холмс - советский. Такой вердикт вынесли англичане еще 1982 году, когда фильм с Василием Ливановым в главной роли впервые транслировали по каналу Би-Би-Си. Все - от премьер-министра Великобритании Маргарет Тетчер до простого лондонского булочника - приняли тот образ старой доброй Англии, который создали в фильме режиссер Игорь Масленников и актеры Василий Ливанов и Виталий Соломин.

Даже Нева вместо Темзы, Рига вместо Лондона, окрестности Таллина вместо Девонширских болот ничуть не смутили англичан. Посмотрев наш фильм, дочь Артура Конан Дойля написала в Москву: "Доведись папе увидеть этого русского актера, он был бы счастлив". Сам же Василий Ливанов за восемь лет работы над ролью настолько сжился с образом Шерлока Холмса, что его даже просили помочь раскрыть преступление.

Почему именно российские актеры сыграли англичан лучше самих же англичан, Василий Ливанов объясняет просто. Они придерживались авторского текста. Не пытались женить Шерлока Холмса, не пыталась наделить его эмоциями, которыми он не обладал. Зато доктора Ватсону, которого всегда представляли тряпкой, впервые сделали равнозначным с Холмсом персонажем. В результате получился лучший гимн английскому джентльменству.

Шерлок Холмс (из фильма): "Джентльмен не должен думать о риске, когда женщина просит о помощи".

"Шерлок Холмс - наш", - уверены англичане. "Шерлок Холмс - наш", - с гордостью думают в России. Сам же знаменитый сыщик, а точнее орденоносец Василий Ливанов полагает, что правы и те и другие. Так просто, что не нужен и дедуктивный метод.

- Элементарно, Ватсон!

Читайте также: