Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 июля 2006, 21:00

Террорист номер один в России уничтожен

Сегодня на территории Ингушетии уничтожен главарь чеченских боевиков Шамиль Басаев. По данным из правоохранительных органов, спецоперация, в результате которой он был убит, готовилась в течение полугода. Вместе с Басаевым ликвидированы и несколько его приближенных. Этот террорист неоднократно брал на себя ответственность за самые тяжкие преступления. Буденновск и Норд-Ост, Беслан и взрывы домов в Москве и Волгодонске, нападения на Дагестан и Нальчик - за каждой из этих трагедий стоял Басаев. Сегодня счeт по преступлениям этого бандита закрыт, и на экранах вы видите всe, что осталось от машин, на которых ехали террористы. Об успехе российских спецслужб сегодня было доложено президенту Владимиру Путину.

Николай Патрушев, директор ФСБ России: "Сегодня ночью в Ингушетии была проведена спецоперация, о подготовке которой я Вам докладывал ранее. В результате уничтожены Шамиль Басаев, а также ряд бандитов, которые осуществляли подготовку и совершение терактов в Ингушетии. Вот это мероприятие стало возможным благодаря тому, что были созданы оперативные позиции за рубежом. Прежде всего, в тех странах, в которых собиралось оружие и в последующем доставлялось к нам в Россию для совершения терактов".

Владимир Путин: "Я Вас поздравляю, так же, как и всех сотрудников наших спецподразделений, которые готовили и проводили операцию. Это заслуженное возмездие для бандитов за наших детей в Беслане, за Будeнновск, за все теракты, которые они совершали в Москве, в других регионах РФ, включая Ингушетию и Чеченскую Республику. Подготовьте, пожалуйста, предложения и представьте всех, кто готовил и провeл мероприятие, к государственным наградам. Но, вместе с тем, мы с Вами хорошо знаем, что террористическая угроза ещe очень велика, и нельзя ослаблять оперативную работу на этом направлении. Наоборот, нужно усиливать еe и повышать эффективность всех наших действий на этом направлении".

Николай Патрушев, директор ФСБ России: " Мы, конечно, будем этим заниматься. И, что ещe очень важно, они собирались использовать данные диверсионно-террористические акты для того, чтобы оказывать политическое давление именно на руководство России в период, когда здесь планировался саммит "Большой восьмeрки".

Если в мире террористом номер 1 считается Усама Бен-Ладен, то на одной восьмой части суши это звание прочно удерживал Шамиль Басаев. Пожалуй, проще сказать к каким терактам он был не причастен.

Его террористическая карьера началась в 1991 году. Угон самолета из аэропорта "Минеральные Воды" в Турцию. После этого - Басаев стал командиром роты спецназа у тогдашнего президента Чечни - Джохара Дудаева. Дальше были Нагорный Карабах и Абхазия, и, по некоторым данным, обучение в Пакистанских лагерях. Широкую известность имя Басаева приобрело после легендарного телефонного разговора.

Июнь 1995 года. Банда террористов под руководством Басаева захватывает заложников на Ставрополье - в Буденновске. Полторы тысячи человек удерживаются в роддоме. Жертвы среди мирного населения - 130 человек. Тогда, власти дали слабину, и с того момента крупномасштабные теракты стали излюбленной тактикой "террориста №1".

Сентябрь 1999-го. Взрывы домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске. Сотни жертв среди мирного населения. Спецслужбы сообщают, что организатор терактов - Ачимез Гочияев - действовал по личному указанию Басаева, который к тому времени прочно утвердился в террористической верхушке преступного режима, контролировавшего Чечню. Его новая должность Председатель Шуры - религиозно-политического совета, насаждавшего в Чечне шариат - это время с ужасом вспоминают сейчас в Чечне, именно тогда в практику вошли публичные расстрелы и побивание камнями и избиение палками.

В том же 1999-м, бандформирования под руководством Басаева и арабских наемников вторгаются в горные районы Дагестана, начинается вторая Чеченская кампания, унесшая тысячи жизней…

1 февраля 2000 года. При прорыве из блокированного федеральными войсками Грозного банда Басаева попадает на минное поле, главарь террористов лишается правой ноги. Но это не помешало ему и дальше творить беззаконие, более того, он бравирует своим увечьем.

Ноябрь 2002. Захват театрального центра на Дубровке. Норд-Ост. Это видели и помнят все.

Но только в прошлом году, в руки спецслужб попали архивы Басаева - для отчета перед своими зарубежными спонсорами из Аль-Каеды, многие преступления снимались бандитами на видео. За месяц до Норд-Оста Басаев встречался с группой Мовсара Бараева.

Следующий всплеск террористической активности пришелся на 2004. В ночь на 22 июня было нападение на Назрань, 1 сентября мир потрясла трагедия маленького города Беслан.

Тогда же, в 2004-м, ФСБ обещает 300 миллионов рублей за информацию о местонахождении Басаева и Масхадова. Часть этих денег была выплачена, когда стало известно о ликвидации Масхадова. О выплате вознаграждения за голову Басаева спецслужбы пока ничего не говорят. Оперативники утверждают пока одно - террорист №1 перестал существовать. Череде кровавых преступлений положен конец.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей