Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 июля 2006, 21:00

Террорист номер один в России уничтожен

Сегодня на территории Ингушетии уничтожен главарь чеченских боевиков Шамиль Басаев. По данным из правоохранительных органов, спецоперация, в результате которой он был убит, готовилась в течение полугода. Вместе с Басаевым ликвидированы и несколько его приближенных. Этот террорист неоднократно брал на себя ответственность за самые тяжкие преступления. Буденновск и Норд-Ост, Беслан и взрывы домов в Москве и Волгодонске, нападения на Дагестан и Нальчик - за каждой из этих трагедий стоял Басаев. Сегодня счeт по преступлениям этого бандита закрыт, и на экранах вы видите всe, что осталось от машин, на которых ехали террористы. Об успехе российских спецслужб сегодня было доложено президенту Владимиру Путину.

Николай Патрушев, директор ФСБ России: "Сегодня ночью в Ингушетии была проведена спецоперация, о подготовке которой я Вам докладывал ранее. В результате уничтожены Шамиль Басаев, а также ряд бандитов, которые осуществляли подготовку и совершение терактов в Ингушетии. Вот это мероприятие стало возможным благодаря тому, что были созданы оперативные позиции за рубежом. Прежде всего, в тех странах, в которых собиралось оружие и в последующем доставлялось к нам в Россию для совершения терактов".

Владимир Путин: "Я Вас поздравляю, так же, как и всех сотрудников наших спецподразделений, которые готовили и проводили операцию. Это заслуженное возмездие для бандитов за наших детей в Беслане, за Будeнновск, за все теракты, которые они совершали в Москве, в других регионах РФ, включая Ингушетию и Чеченскую Республику. Подготовьте, пожалуйста, предложения и представьте всех, кто готовил и провeл мероприятие, к государственным наградам. Но, вместе с тем, мы с Вами хорошо знаем, что террористическая угроза ещe очень велика, и нельзя ослаблять оперативную работу на этом направлении. Наоборот, нужно усиливать еe и повышать эффективность всех наших действий на этом направлении".

Николай Патрушев, директор ФСБ России: " Мы, конечно, будем этим заниматься. И, что ещe очень важно, они собирались использовать данные диверсионно-террористические акты для того, чтобы оказывать политическое давление именно на руководство России в период, когда здесь планировался саммит "Большой восьмeрки".

Если в мире террористом номер 1 считается Усама Бен-Ладен, то на одной восьмой части суши это звание прочно удерживал Шамиль Басаев. Пожалуй, проще сказать к каким терактам он был не причастен.

Его террористическая карьера началась в 1991 году. Угон самолета из аэропорта "Минеральные Воды" в Турцию. После этого - Басаев стал командиром роты спецназа у тогдашнего президента Чечни - Джохара Дудаева. Дальше были Нагорный Карабах и Абхазия, и, по некоторым данным, обучение в Пакистанских лагерях. Широкую известность имя Басаева приобрело после легендарного телефонного разговора.

Июнь 1995 года. Банда террористов под руководством Басаева захватывает заложников на Ставрополье - в Буденновске. Полторы тысячи человек удерживаются в роддоме. Жертвы среди мирного населения - 130 человек. Тогда, власти дали слабину, и с того момента крупномасштабные теракты стали излюбленной тактикой "террориста №1".

Сентябрь 1999-го. Взрывы домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске. Сотни жертв среди мирного населения. Спецслужбы сообщают, что организатор терактов - Ачимез Гочияев - действовал по личному указанию Басаева, который к тому времени прочно утвердился в террористической верхушке преступного режима, контролировавшего Чечню. Его новая должность Председатель Шуры - религиозно-политического совета, насаждавшего в Чечне шариат - это время с ужасом вспоминают сейчас в Чечне, именно тогда в практику вошли публичные расстрелы и побивание камнями и избиение палками.

В том же 1999-м, бандформирования под руководством Басаева и арабских наемников вторгаются в горные районы Дагестана, начинается вторая Чеченская кампания, унесшая тысячи жизней…

1 февраля 2000 года. При прорыве из блокированного федеральными войсками Грозного банда Басаева попадает на минное поле, главарь террористов лишается правой ноги. Но это не помешало ему и дальше творить беззаконие, более того, он бравирует своим увечьем.

Ноябрь 2002. Захват театрального центра на Дубровке. Норд-Ост. Это видели и помнят все.

Но только в прошлом году, в руки спецслужб попали архивы Басаева - для отчета перед своими зарубежными спонсорами из Аль-Каеды, многие преступления снимались бандитами на видео. За месяц до Норд-Оста Басаев встречался с группой Мовсара Бараева.

Следующий всплеск террористической активности пришелся на 2004. В ночь на 22 июня было нападение на Назрань, 1 сентября мир потрясла трагедия маленького города Беслан.

Тогда же, в 2004-м, ФСБ обещает 300 миллионов рублей за информацию о местонахождении Басаева и Масхадова. Часть этих денег была выплачена, когда стало известно о ликвидации Масхадова. О выплате вознаграждения за голову Басаева спецслужбы пока ничего не говорят. Оперативники утверждают пока одно - террорист №1 перестал существовать. Череде кровавых преступлений положен конец.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей