Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 июля 2006, 21:34

Интервью с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II

Сегодняшняя программа – последняя перед летним отпуском. Две недели назад мы записали интервью с главой Русской Православной Церкви Его Святейшеством Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Совпавшая по времени страшная трагедия в Иркутске не дала нам возможности представить это интервью в полном объеме. Формальным поводом для этой беседы был мировой саммит представителей разных религий прошедший в Москве. Но темы разговора: место религии в современном мире, отношения с Ватиканом и, наконец, долгожданное воссоединение двух ветвей русского православия, разорванных национальной катастрофой в 20-м веке, дают нам право показать вам эту беседу сейчас в последнем, в каком-то смысле итоговом выпуске нашей программы.

Толстой: "Ваше Святейшество, форум вот этот прошел накануне встречи "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. И в Итоговом Послании саммита религиозных деятелей мира есть очень много тем. Вот как вы считаете, какие из этих тем, на какие из этих тем обратят внимание президенты "восьмерки"?

Патриарх: "Ну, я думаю, в первую очередь обратят внимание на темы, связанные с терроризмом, с нетерпимостью. Но и должны обратить внимание на нравственные основы жизни, укрепление семьи, религиозное образование. Нельзя отодвигать религию на обочину жизни. С религиозным мнением людей нужно считаться, потому что религиозные традиции, они имеют тысячелетнюю давность. Это те нормы жизни, которые даны Богом, которые претворены в жизни разных религий. Но здесь мы были единодушны в том, что нравственные основы нужно соблюдать. И оскорбления нравственных чувств вызывает только разделение среди людей, а не объединяет их".

- На форуме президент России Владимир Путин выступал и говорил, что одна из причин роста экстремизма – как раз в отсутствии религиозного знания религии, какого-то религиозного образования. Каков вот здесь может быть вклад Русской православной церкви?

- В течение последних лет мы ставим вопрос о том, о необходимости преподавания факультативно, по желанию родителей и детей основ православной культуры. Я считаю, что это культурологический предмет. И каждый живущий в России должен знать основы своей культуры.

- Нам иногда высказывают, что – ну ведь у нас много мусульман. Но сегодня вот избранный новый секретарь Союза СНГ религиозных деятелей, он очень правильно высказался, что мусульмане, живя в России, должны знать историю, культуру этой страны, в которой они живут. И мы считаем, что мусульмане должны изучать основы культуры Ислама. Так же как и другие религии должны знать историю своей культуры. И это поможет людям лучше понимать религиозные постулаты, религиозные взгляды и с большим уважением люди будут относиться к религии и к религиозным деятелям.

- Знание религии это еще и способ общения между целыми цивилизациями. В связи с этим я хотел задать Вам вопрос об отношениях Русской православной церкви и Церкви Римско-католической. Как Вы, какие-то новые ощущения вот в этом диалоге между двумя Церквами появились у Вас?

- Ну, я думаю, что с новым пантификатом изменились тональность наших отношений. И в своей первой речи, которую произнес Папа Бенедикт 16-й, он сказал, что приоритетом его служения является улучшение отношений с православными церквами. И я очень надеюсь, что при новом пантификате будут решены те вопросы, которые осложняли наши отношения. Часто говорят о возможности встречи. И я убежден, что если такая встреча состоится, во-первых, она должна быть хорошо подготовлена. А когда она состоится, она должна дать конкретные шаги по улучшению наших отношений. И сейчас мы находим общую платформу деятельности, потому что сохранение нравственных ценностей – это забота и Римско-католической Церкви. Потому что секуляризация общества на Западе, она, несомненно, беспокоит деятелей Римско-католической Церкви и главу Римско-католической Церкви. У нас, мы все время ставим вопрос о необходимости сохранения духовных ценностей, когда мы вышли после 70-летнего периода атеистического воспитания и богоборчества. Поэтому здесь, я думаю, мы должны и находим общую платформу для совместных действий.

- Ваше Святейшество, вы упомянули о 70-ти годах самых тяжелых, наверное, в истории России. В связи с этим не могу не спросить вас об отношениях с Русской православной церковью за рубежом. Фактически, ведь известно, что та часть России, которая оказалась в изгнании, благодаря этой церкви сохранила и язык, и традиции, и передала их детям, и внукам на несколько поколений. Как вы видите, вот преодоление отчуждения в отношениях между фактически двумя частями одной Русской православной церкви? Какие на этом пути предстоит сделать шаги и, я не знаю, может быть, это там прощение, покаяние, это взаимная какая-то любовь. Это же всe-таки фактически разделенная церковь исторически в связи с обстоятельствами, которые случились...

- Я думаю, что шаги большие сделаны. То, что в прошлом году приезжала официальная делегация Русской зарубежной церкви во главе с ее предстоятелем митрополитом Лавром, которая присутствовала на трех патриарших богослужениях. И они молились. Так что, когда мы говорим, что нужно достигнуть молитвенного, евхаристического общения, я считаю, что молитвенное общение уже достигнуто. И, может быть, в конце года состоится совместное богослужение здесь у нас, скажем, в Успенском соборе Московского Кремля, как главном храме Русской православной церкви. А затем со всеми приехавшими священнослужителями и иерархами в храме Христа Спасителя. Да, это большой путь проделан. Нам нужно объединиться у чаши Христовой и вместе совершать свое служение. И надо нам объединяться и делать общее дело – служить своему народу.

- Спасибо Вам большое, Ваше Святейшество за это интервью. Спасибо.

- Спасибо вам.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей