Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 сентября 2006, 14:10

7 сентября — международный день уничтожения военной игрушки

Детям по всему миру предлагают обменять танки, пистолеты, ножи и солдатиков на машинки, зверюшек и конфеты. Организаторы этой акции считают, что детям и без того хватает агрессии и жестокости. В Екатеринбурге сами ребята ломали свои злые игрушки прямо во дворе школы.

В этот отдел магазина игрушек маленький нижегородец Лeва и его папа обычно не заходят. Александр говорит: стоило один раз объяснить сыну, что такие же, только железные игрушки в руках взрослых дядей делают людям больно, и у Льва появилась если и не первая, то самая серьeзная жизненная позиция.

Военные вертолeты, танки, самолeты… В этом - казалось бы - небольшом цехе делают вооружение для самой многочисленной армии в мире. Его и от настоящего не отличишь. Разве что - не стреляет. И собрано из безобидного - в общем-то – пластика.

Самую многочисленную - мальчишескую - армию вооружают, в основном, женщины. Татьяна делает части для знаменитых "Чeрных акул" - боевых вертолeтов КА 50. Валентина - гусеницы современного танка Т 80. Обе уверены: это не то оружие, что ранит, а то, что защищает. Как раз для мальчишек.

Конструкторы фабрики игрушек изучают знаменитый "Лавочкин" - фронтовой истребитель Ла-5. Самый массовый и живучий самолeт второй мировой, участник битвы под Сталинградом. Скоро и его уменьшенные копии - со всеми пушками и даже ящиками для патронов появятся в детских магазинах. Это же наша история, - говорят инженеры. Военная игрушка - как повод для гордости.

А это уже совсем другой повод - серьeзно задуматься. Продавец Максим словно впадает в детство - с удовольствием демонстрирует возможности самых современных военных игрушек. Прилавки детских магазинов ломятся от автоматов, пистолетов и вооружeнных до зубов роботов-монстров. Оружие, признаются продавцы, самый ходовой товар.

Да и как не предпочесть такую "стрелялку" тому же плюшевому медведю? Автомат, нож, две ручные гранаты. Весь арсенал - за 170 рублей. А мягкого зверя дешевле двухсот пятидесяти - не найти.

Продавцы уверят - товар качественный: не загорится, не отравит, даже грызть можно. Психологи спорят - это ещe не самые главные качества игрушек, иной раз и взрослым плакать хочется.

Не так страшна игрушка, как ей воюют. В детстве - постоянный участник дворовых баталий, сегодня Фeдор Бондарчук даeт своим детям полную свободу.

Маленький Никитка выбирает новый пистолет для своей коллекции игрушек. Главное, что шумит здорово, и мама не против! А, что думают другие взрослые - это их дело. Им всегда - только бы спорить…

Читайте также: