Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 сентября 2006, 21:36

90 лет исполнилось бывшему лидеру Компартии Чили Луису Корвалану

"Свободу Луису Корвалану", - когда-то эту фразу гневно повторяли все советскиие люди. Это было время, когда слово путч вызывало в памяти нашего народа только одну горькую картину: самолеты генерала Пиночета бомбят последний оплот чилийского социализма - дворец Ла Монеда.

Президент Альенде убит, генсек Компартии Чили Корвалан в тюрьме. Тогда каждый ребенок в СССР знал этого чилийца в лицо. Он был героем. Но прошло время, и за собственными потрясениями чилийские как-то позабылись. Так что сегодня главная новость для многих из тех, кто помнит все это, тоже звучит как лозунг - Корвалан жив. Сегодня ему ровно 90. Он по прежнему убежденный коммунист. А мы беседуем с доном Лучо, как зовут его друзья, в его маленьком домике близ Саньяго.

Корреспондент: "Вы хотели бы что-то изменить в своем прошлом?"

Луис Корвалан, бывший глава Компартии Чили: "Я бы ничего не изменил. Хотя жизнь, конечно, была у меня тяжелая. Концлагеря и тюрьмы при диктаторе и даже раньше. Ведь я в Компартии 74 года. Вот такая жизнь. Но как это у Маркса, счастье в борьбе. Вот моя жизнь и была борьбой, и я вполне счастлив".

"Обменяли хулигана на Луиса Корвалана" - эта частушка появилась в СССР после того как в аэропорту швейцарского Цюриха главу Компартии Чили обменяли на осужденного советского диссидента Владимира Буковского. Сейчас он живет в Лондоне. По понятным причинам, у них никогда не возникало, желания встретится. Они по-прежнему идейные противники.

Владимир Буковский: "До недавнего времени он писал, он остался коммунистом, что это временная заминка, что коммунизм дело будущего, мы еще вернемся, вот такой человек. Ему пожелать, что-нибудь очень трудно. В общем, не сдвигаемый большевик".

Впрочем, например, переводчик Корвалана, проработавший с ним 5 лет, наоборот утверждает, дон Лучо, совсем не догматик советского образца. Например, приехав в СССР, он никак не мог понять, зачем государство подмяло под себя все сферы жизни, вплоть до стрижки волос.

Валентин Кондратьев говорит, Луис всегда был открыт и для идей, и для людей. Каждого даже самого молодого иммигранта чилийца приглашал домой. На 7 этаж дома по бывшему Безбожному переулку. Беседовал, угощал. Очень любил готовить мясо на углях. Один раз чуть было не дошло до скандала.

Валентин Кондратьев, переводчик Луиса Корвалана: "Был звонок: срочно приезжайте. Я приезжаю. Выяснилось, что развел костер. Он на балконе развел огонь в мангале, дым там, соседи вызвали пожарных, потому что не знали, откуда что".

В Москве Луис Корвалан прожил с семьей целых шесть лет. Курировавший его от ЦК КПСС Игорь Рыбалкин, считающий Корвалана своим другом, рассказывает, все это время он просто рвался на родину, бороться с Пиночетом.

И в 1983 было решено нелегально переправить его в Чили. Ему сделали пластическую операцию. Поменяли разрез глаз и убрали знаменитую горбинку на носу, за которую в партии его звали Кондорито - Орленок. Тайная переправка чуть было не сорвалась. В Будапеште в самолет подсел некогда известный в СССР певец Дин Рид. Он хорошо знал Корвалана и мог его узнать. Но все обошлось.

Игорь Рыбалкин, бывший сотрудник международного отдела ЦК КПСС: "Посадили Карвалана, в хвосте самолета его расположили, а когда стали садится эти, Дин Рид, наши ребята его подхватили, усадили в первом классе и говорят: "Мы вас знаем. Давайте выпьем". Опоили его, и он был уже не в состоянии реагировать".

Словом, в 1983 году Луис Корвалан нелегально вернулся в Чили и продолжил свою борьбу с режимом Пиночета в глубоком подполье. Вплоть до того момента, когда в 1989 году военная диктатура пала. Но и сегодня счастливый дед своих внучек, в свои 90 Корвалан продолжает бороться с диктатором. Говорит: "Мы с Пеночетом почти ровестники. Я его переживу хотя бы из принципа". Репортаж Павла Пчелкина.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей