Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 ноября 2006, 21:01

Круглосуточный митинг в Бишкеке. Власть обвиняет оппозицию в подготовке переворота

Обстановка в Киргизии продолжает накаляться. В бессрочном митинге на площади Ала-Тоо сегодня участвовали несколько тысяч человек.

Власть обвиняет лидеров оппозиции в подготовке государственного переворота. И в качестве доказательства демонстрирует кассету с записью их разговоров. Оппозиция называет эти заявления провокацией. И требует прямого телеэфира.

Последние новости из Киргизии - в репортаже Сергея Гапонова.

Минувшей ночью на площади Алатоу в центре Бишкека в палатках ночевали около пятисот демонстрантов, которые заявили, что никуда не уйдут, пока президент Бакиев не подаст в отставку. Покинуть свой пост, по мнению сторонников оппозиции, должен и второй человек Кыргызстана - премьер-министр Феликс Кулов. Кулов ответил своим оппонентам прямо.

Феликс Кулов: "Даже если я захочу уйти в отставку, я добьюсь сначала стабильности в стране, чтобы не было никаких провокаций, выполню честно свой долг".

А Курманбек Бакиев нашел для ответа другую форму. На экстренном заседании киргизского парламента - Жиргол Кокинеша - президент продемонстрировал депутатам аудиозапись разговора лидеров оппозиции, в котором те обсуждают возможность силового захвата Дома правительства и государственной телерадиокомпании. На записи речь идет и о неких денежных суммах.

Адахан Мадумаров, госсекретарь Кыргызстана: "За демонстрантами стоят западные страны..."

Тем временем часть демонстрантов с площади переместилась к зданию государственного киргизского телевидения. Правда, лидеры движения за реформы не собирались брать его штурмом, а хотели лишь договориться о прямом эфире для представителя оппозиции. Сначала эфир парламентариям как будто пообещали, но в итоге трансляция сегодня так и не состоялась. Тогда противники Бакиева выступили перед многочисленными журналистами, ожидавшими на улице.

В кадре: "Нарушены права человека..."

Уже вечером, когда митинг на Алатоу перерос в стихийный концерт молодежных групп, организаторы акции протеста прибыли в свой штаб-юрту. По словам бывшего спикера Жиргол Кокинеша Амурбека Тикебаева, консенсус с властью возможен, если президент Бакиев начнет реформы, о которых говорил еще полтора года назад. При этом, как заявил Тикебаев, каковы бы ни были действия власти, оппозиция со своей стороны постарается не допустить беспорядков.

Амурбек Тикебаев: "Мы даже мусор за собой убираем сами..."

Оппозиция, как говорят ее лидеры, теперь сделает ставку на людей из глубинки. Возможно, именно они и станут основной движущей силой следующих митингов.

До утра на площади Алатоу опять останутся несколько сотен самых стойких сторонников оппозиции. Противники президента Бакиева уверены, что уже утром к ним присоединятся новые демонстранты.

Сегодня глава МИД России Сергей Лавров, комментируя ситуацию в Киргизии, заявил, что в Москве озабочены противостоянием оппозиции и властей и рассчитывают на разрешение ситуации в рамках закона.

Сергей Лавров, глава МИД РФ: "Мы в России, как только начались события, связанные с противостоянием оппозиции и киргизских властей, предпринимали все, что в наших силах, чтобы не допустить обострения ситуации, посылали соответствующие сигналы. К сожалению, сегодняшние сообщения тревожны. Надеемся, что обе стороны проявят благоразумие, и оппозиция не перейдет грань законов".

Читайте также: