Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 ноября 2006, 21:22

Жизнь в кромешной темноте. Сегодня — Всемирный день слепых

Сегодня отмечается Международный день слепых. В мире более ста шестидесяти одного миллиона человек имеют проблемы со зрением и сто двадцать четыре миллиона - полностью слепы.

Этим людям необходима поддержка не только родных и близких, но и каждого прохожего, который оказался рядом и может помочь - перейти улицу, войти в вагон метро, автобус или трамвай. В странах Западной Европы созданы все условия, чтобы и вне дома незрячий человек не ощущал себя изгоем. Спуски тротуаров на проезжую часть оборудованы специальными неровностями. У всех светофоров есть громкие звуковые сигналы. А кнопки лифта снабжены голосовым управлением.

В России, по данным статистики, глазные болезни встречаются в два раза чаще, чем в Европе, а условия для слепых гораздо хуже. И во многих городах нет специальных приспособлений для незрячих. И ещe на всех не хватает собак-поводырей. Этих псов, которые для инвалида становятся самым близким существом, в России всего восемьсот, а нужно - триста тысяч, и очередь на получение собаки, обученной в специальном центре, растянулась на годы.

Из единственной в России школы для псов-поводырей - репортаж Юлии Вдовиной.

В кадре незрячая с псом встречают соседей: "О… девочки проходите…"

Им только недавно стали вот так уступать дорогу, не все… Елена не носит очки, не скрывает глаз… Не сразу понятно, что это не просто прогулка… Но по руке, которая никогда не отпускает шлейку, или смятению на незнакомой тропе ясно - они в одной упряжке… по жизни. У Елены Анатольевны врожденное заболевание, 4 года назад она совсем перестала видеть, теперь есть только свет… она бы сказала темнота, если бы не ее черная Лафа…

Елена Раченкова: "У меня был перерыв - когда не было собаки, я могла пойти к метро и заблудиться у соседнего дома. Если б не собака, я бы из дома не вышла…"

Чтобы они смогли сделать шаг, не боясь упасть, чтобы смогли, переступив порог дома, вернуться самостоятельно… чтобы вернулись к жизни… здесь им готовят спутников… Делаем псов-навигаторов - смеются инструкторы. Этот подмосковный питомник, пожалуй, единственное место в России, где здоровые люди считают незрячих такими же людьми, а собак не меньшими братьями - как минимум, равными человеку…

Лабрадоры, голдены, немецкие овчарки… не всем служивым по характеру такая служба… Тщательный отбор - оценка нервной системы и психики… Если пройдут, им уготована судьба посуровее человеческой - пожизненный работник… Бесценный - не упрекает, не жалуется и всегда рядом… Кто еще так поможет инвалиду почти безвозмездно - за любовь - спонсорская помощь государства - 10 тысяч рублей в год.

Через две недели у каждого из этой четверки будет новый дом - в Екатеринбурге, Улан-Удэ, на Алтае… Здесь готовят помощников на всю Россию, по возможности. Сегодня в питомнике 75 собак, а нуждающихся в них более 200 тысяч.

У них собственное воспроизводство. Считается, если родители - поводыри, служение у щенков в генах… Иначе незаменимые собаки сюда не попадают - слишком дорогое удовольствие. Если только незрячие приводят на обучение своих… которым сами когда-то помогли…

Елена Гаврилова: "Вот он немножко застеснялся, непривычно на маршруте встретить столько людей… Браун! Поправься!"

Этот здесь такой один неведомой породы - желтый полосатик.. Говорят, в генах борзые были… слишком шустрый и пугливый… еще месяца три перепривыкать будет.

Евгения Карпухина (Екатеринбург): "Я ее очень люблю, я ее очень долго ждала… больше года ждала".

Чтобы пройти обучение и взять такую лапу помощи, они должны выстоять в очереди, год не самый большой срок. Когда в Америке в каждом штате по одной такой школе, а в Британии около 5 тысяч поводырей в работе, на всю Россию всего 800. Инвалидам просто не на что сюда доехать. Скольким еще здесь помогут увидеть мир - десяткам, а может быть сотням... никто не знает, потому что не знают, сколько времени понадобиться тем, у кого есть зрение, чтобы открыть глаза.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей