Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 декабря 2006, 14:02

История жизни, болезни и загадочной кончины Сапармурата Ниязова

Так было до самых последних дней - туркменские СМИ на всю страну цитировали распорядок дня: Туркменбаши вышел на утреннюю пробежку, Туркменбаши находит время прогуляться по Ашхабаду, а недавно выпустил целый сборник своих стихов. Трудно было отделаться от впечатления, что президент, уже перешагнувший черту пенсионного возраста, сияет здоровьем, будто золотая статуя.

В Туркменистане с недавних пор почти нет клинических больниц, в основном это закрытые госпитали. Разумеется, никто из военных специалистов не станет комментировать здоровье главы государства. Однако Сапармурату Ниязову в жизни довелось испытать немало такого, что не каждый выдержит.

В селении Кипчак, где родился будущий вождь, до сих пор ходит молва, не подкрепленная данными из официальной биографии. Мать Сапармурата умерла спустя месяц после его рождения - ребенка воспитывала вторая жена отца. Отца мальчик почти не знал, тот погиб в 1942 году в боях за Кавказ, а в 1948 - землетрясение в Ашхабаде унесло жизни его матери и братьев.

Сам президент Туркменистана писал, что послевоенные годы, проведенные в сиротском приюте, только закалили его характер, а не породили ряд комплексов, как это обычно бывает.

Говорят, что только человек богатырского здоровья мог сделать головокружительную карьеру от инженера-энергетика до "пожизненного" лидера страны. На здоровье действительно не жаловался до поры до времени.

В 1994 году Ниязову удалили тромб на ноге, три года спустя возникли проблемы иного толка - силами кардиохирургов из Мюнхена Туркменбаши было сделано аортокоронарное шунтирование. Такая операция - профилактика атеросклероза, цель еe - восстановить кровоснабжения сердечной мышцы. В любом случае, только на время - стенки артерий вновь начинают утолщаться, болезнь развивается по второму кругу.

После этого врачи из Мюнхена ещe не один раз приедут в Ашхабад. В 2000 году очередная операция прошла уже под грифом секретности - от чего лечили президента, не сообщалось вовсе. И уже в этом году, в начале октября, на встрече с сотрудниками национальной безопасности, Ниязов едва не потерял сознание. 2 недели спустя президент лично подтвердил, что чувствует себя хуже, сказал, что не сможет соблюдать предписанный мусульманам Рамадан. И вот сегодня - официальное сообщение о смерти отца всех туркмен.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей