Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 декабря 2006, 21:12

В Туркменистане прошли похороны президента Сапармурата Ниязова

Превращение седого первого секретаря коммунистической партии Туркменистана, в темноволосого отца всех туркмен, заняло больше двадцати лет.

В 1985-м он приветствовал первомайскую демонстрацию трудящихся с главной Ашхабадской трибуны. В 2006-м, не дожив десяти дней до января, который в Туркмении вот уже несколько лет носит его имя, скоропостижно скончался от сердечного приступа.

Сапармурат Атаевич Ниязов - это в Советские времена. Он же Сапармурат Туркменбаши - отец всех туркмен, во времена нынешние, оставался единственным правящим лидером из тройки политических старожилов, вошедших в Большую Советскую энциклопедию как "видный Советский партийный государственный деятель": Алиев - Ниязов - Шеварднадзе.

Президент Азербайджана Гейдар Алиев скончался в 2003-м. В том же 2003-м президент Грузии Эдуард Шеварднадзе в ходе тбилисской революции роз был смещен с президентского поста Михаилом Саакашвили.

Ниязов же в 2003-м начал непримиримую борьбу с культом своей личности, учредив премию имени самого себя за лучший рассказ о Туркмении. Впрочем, борьбу с культом личности, судя и по золотым памятникам и по названным еще при жизни в честь него городам, улицам, аэропорту, нескольким дворцам, Сапармурат Ниязов проиграл.

Эдуард Шеварднадзе, бывший президент Грузии: "Мне кажется, что туркмены его уважали, любили и благодарили за его принципиальность, иногда и за резкость. Он добился того, что эта республика стала процветающей".

Процветание республики в постсоветское время перестало строиться на возделывании хлопка, о чем любили рассказывать в советских документальных фильмах, а большей частью зависело от продажи газа.

Туркменистан - пятая в мире страна по объемам газовых запасов. О том, что в этих местах много газа было известно со времен СССР. Именно тогда проводились геологические изыскания, строились газодобывающие, перерабатывающие заводы, трубопроводная система. В лучшие советские времена, в 70-х Туркменистан добывал до 95 миллиардов кубометров газа.

С тех пор инфраструктура отрасли почти не изменилась. Вот почему аналитики в наше время не перестают удивляться, как Ниязову удавалось подписывать контракты с соседями на поставку большего количества газа, чем могла добывать республика в нынешнем ее состоянии.

Андрей Виньков, обозреватель журнала "Эксперт": "По тем контрактам, которые на себя страна взяла, получается, что страна должна добывать больше тех возможностей, которые у нее есть".

После смерти Ниязова недоумения газовых аналитиков переросли в опасения газовых потребителей. Все контракты с соседями покойный президент курировал сам. Лично гарантируя их исполнение.

Отсюда, кстати и слухи о чудачествах Ниязова, который якобы вместо переговоров предлагал некоторым партнерам поиграть с ним в преферанс. Ставка - сумма контракта на газ. Впрочем, это только слухи, которые вокруг Ниязова ходили постоянно. Закрытость самого Туркменбаши этому всячески способствовала.

Слухи не утихают и после его смерти. Прежде всего - это слухи про преемника. Преемник номер один - Гурбангулы Бердымухаммедов, вице-премьер, возглавивший комиссию по организации похорон, да еще и всe по тем же слухам, якобы внебрачный сын покойного Президента, уж очень он на него похож внешне.

Фархад Ильясов, политолог: "Он очень похож на Ниязова, ну, просто там карикатурное сходство. Было бы странно, если бы такие слухи не были бы в Ашхабаде".

Кстати, в ранге преемника Бердымухаммедов уже сделал несколько важных политических шагов: отправил в отставку председателя парламента, теоретически еще одного преемника, ареста которого сразу же единогласно потребовали его же соратники-депутаты, а также обратился к мировому сообществу (причем, на русском!) с просьбой не беспокоится насчет будущих поставок газа.

Гурбангулы Бердымухаммедов, временно исполняющий обязанности президента Туркменистана: "Пусть иностранные потребители нашей нефти и газа не беспокоятся, Туркменистан будет строго выполнять взятые обязательства и никакие события не могут повлиять на наши поставки".

Преемник номер два - глава охраны Ниязова Акмурад Реджепов. В дни после смерти президента, впрочем, он пока никак себя не проявлял. Но никто не сбрасывает его со счетов. Хотя бы потому, что за его плечами порядка трех тысяч хорошо вооруженных подчиненных-военных.

Анатолий Фомин, председатель русской общины Туркменистана: "Реально действительно это Акмурад Реджепов, потому что он наиболее сильный, наиболее влиятельный и вообще всеми руководил фактически".

В любом случае политологи не исключают обострения ситуации в республике. Тем более, что борьба за власть здесь идет уже полным ходом. Как иллюстрация этого - пропажа без вести сразу после объявления о смерти Ниязова того, кто в течение 20 лет вел все его личные дела. В том числе и все дела финансовые.

Аркадий Дубнов, эксперт по Центральной Азии, обозреватель газеты "Время новостей": "Исчез начальник управления делами президента Ниязова Александр Жадан. Это очень близкий Ниязову человек, что называется, постельничий его, который лично ухаживал за ним, кроме того, что занимался его делами, документами".

Но помимо внутриполитической борьбы началась и борьба внешнеполитическая. Туркменистан - это не только страна, богатая природными ресурсами, но еще и с крайне выгодным геополитическим положением.

Не трудно догадаться, что те же Соединенные Штаты обязательно попытаются использовать ситуацию и укрепиться в Туркмении для того, чтобы заиметь лишний плацдарм для влияния на Иран, Афганистан, вплотную приблизиться к всe еще взбудораженному событиями в Андижане Узбекистану. И, конечно же, иметь доступ к газу, который поступает из Туркмении на Украину и далее в Европу.

Кстати, Евросоюз поступил более последовательно в отношении Ниязова, чем США. В Европе лишь констатировали смерть президента Туркмении, считая правление Туркменбаши "недемократичным", там не стали выражать соболезнований в связи с его кончиной. Провозглашающие же себя как борцы с диктатурами разного рода американцы тем не менее прислали на похороны человека, которого они иначе как "авторитарным лидером" не называли, помощника заместителя госсекретаря Ричарда Баучера.

Вообще, первый признак повышенного интереса Соединенных Штатов к этим местам - это обращение к своим гражданам воздержаться от поездок в Туркмению в ближайшее время.

Точно такие же обращения были и перед революцией роз в Тбилиси, и перед оранжевой революцией в Киеве, и перед тюльпановой в Бишкеке. Правда, пока в рядах туркменской оппозиции, которая сейчас вся за границей, откровенно революционного настроя не чувствуется, скорее, растерянность от появившейся возможности вернуться на Родину.

Александр Додонов, бывший вице-премьер Туркменистана, один из лидеров туркменской оппозиции: "У нас уже зачатки этой работы есть, теперь нам надо самим появиться в Туркменистане и активно участвовать, открыто, гласно, добиться гласности, чтобы международная общественность поддержала нас".

Худайберды Оразов, бывший вице-премьер и глава Центробанка Туркмении, один из лидеров оппозиции: "В стране, если дальнейшие действия будут осуществлены в соответствии с Конституцией, то есть в течение двух месяцев будут проведены свободные выборы, то в этом случае страна пойдет по демократическому пути, будут проведены политические и экономические реформы и стране, может быть, удастся в ближайшие годы хотя бы сравняться с соседними республиками бывшего Советского Союза".

15 километров от Ашхабада траурный кортеж двигался к месту захоронения Сапармурата Ниязова в родовом селении Кипчак вдоль живой цепи из туркмен. На похороны приехали руководители не только соседних с Туркменистаном государств. Но и из стран, у которых нет общих границ, но есть общие и очень давние связи. От России был премьер-министр Михаил Фрадков. Похоронили пожизненного президента в мавзолее, на территории мечети имени Туркменбаши.

Читайте также: