Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 декабря 2006, 22:29

Жанр новогоднего телеобращения Президента стал традицией

Каковы бы ни были итоги года – обнадеживающими или, наоборот, удручающими, это не меняет главного. Все равно 31 декабря ровно в 12 часов под звон курантов и шипенье шампанского к дорогим товарищам, дорогим россиянам или просто к соотечественникам обращается глава государства. И это – больше, чем политика, это – традиция, т.е. то, что было всегда. Репортаж Екатерины Кибальчич.

Калерия Кислова - заслуженный деятель искусств - наблюдает за своим творчеством. Ее "искусство" сидит и, не сбиваясь, рассказывает о достижениях советской страны и поздравляет товарищей с новым годом.

Поздравление с 1970 годом Л. И. Брежнева: "Идут последние минуты 1970 года, советский народ провожает его с чувством исполненного долга. С хорошим настроением. Это был незабываемый год великого ленинского юбилея. Завершающий год восьмой пятилетки".

В то время, как Брежнев говорил эти слова, Калерия Венедиктовна сидела за пультом в аппаратной 6-й Останкинской студии. Это она впервые подарила телезрителям жанр новогоднего телеобращения, была режиссером всех поздравлений глав советского, а потом российского государства.

В своем самом первом телепоздравлении Брежнев читает по бумажке. Чуть позже для него придумали печатать крупные буквы на ватмане. Держал их, сидя под камерой, лично директор Телецентра "Останкино".

Знаменитая 6-я правительственная студия. Именно здесь происходила запись новогодних обращений Леонида Ильича к народу. Во времена Брежнева АСБ-6 самое закрытое и охраняемое место в телецентре. Но сейчас от нее остались только стены. Студию демонтировали и, начиная с 1982 года, все телеобращения пишутся только в Кремле.

Но обращения эти были только по случаю Первомая и Октября, новогодние записи на время исчезли. Спичрайтер генсека Брежнева, а затем Андропова, вспоминает, что телевизионным выступлениям вождь предпочитал новогодний стол.

Федор Бурлацкий, руководитель группы советников в ЦК КПСС: "Была обязательно новогодняя встреча всех членов политбюро и приглашенных. Затем продолжалось все в узком кругу в Завидово. Это резиденция, которую очень любил Леонид Ильич".

Для другого своего руководителя, Юрия Андропова, советник Бурлацкий новогодних выступлений не писал. Вместо первых лиц страну из года в год поздравлял диктор Игорь Кириллов. И только в 1986 году, при Горбачеве, традиция возобновилась.

Калерия Кислова: "Я уговаривала: "Давайте поставим елочку". Он говорит: "Нет!" Я говорю: "Ну, давайте экибанку какую-нибудь!""

Горбачева так ни разу и не удалось уговорить поздравить страну в неформальной обстановке. Это был тот случай, когда мнение Политбюро было более важным, чем даже Раисы Максимовны. Но в новом 1989-м Михаил Сергеевич все-таки преподнес сюрприз стране и не только своей.

Михаил Горбачев: "Я рад возможности передать от себя лично и от советского народа самые лучшие пожелания в день нового года американскому народу и каждой американской семье".

Телемост вошел в историю как акт примирения великих держав. В США после ничего подобного не повторяли. Обращение записывалось традиционно и чопорно: президент плюс елка. И только Клинтон решил нарушить традицию и поприветствовал граждан вместе с супругой, где та говорила не меньше, самого президента.

Борис Ельцин был первым, кто разрешил поставить в кабинете елку. Сам придумывал новые режиссерские ходы. Для съемочной группы, которая традиционно записывала обращения, он был просто подарком. Борис Николаевич во всем доверял профессионалам.

В одном из новогодних обращений, где Ельцин говорил о семейных ценностях, режиссеры предложили снять всю президентскую семью.

Но запомнилось россиянам все-таки другое новогоднее обращение Ельцина. Уже через полтора часа в том же кабинете и на фоне той же елки запишут обращение к стране исполняющего обязанности президента, Владимира Путина.

Владимир Путин, 2000-й год: "Я тоже как вы собирался с друзьями и родными сегодня слушать новогоднее выступление Бориса Николаевича Ельцина. Но вышло иначе".

Владимир Путин в жанр телеобращения внес свои коррективы. Он первым из российских лидеров решился выйти из кабинета на улицу и поздравить россиян на фоне Кремля.

В аппаратной немецкого телеканала АРД нам показали то, что для граждан Германии пока секрет. Президент Хорст Келер поздравляет с новым 2007-м годом. Но поскольку в Германии президент персона номинальная, по традиции покажут еще и канцлера. Вот кортеж фрау Меркель подъезжают к федеральному ведомству. Там его уже ждут телевизионщики. Германия - единственная страна в Европе, где новогодние обращения писались с момента запуска системы телевещания.

Герхард Вагнер, руководитель творческой группы "Новогоднего обращения" телеканала АРД: "Все новогодние обращения похожи. Канцлер говорит о важном событии года уходящего, о будущем. И должна присутствовать человеческая тема. У нас в этом году снова будут говорить о том, что немцы неохотно рожают детей".

В прошлом году в Азии президенты говорили о цунами, в Европе о забастовках, в Америке о терроризме. В России - об укреплении государства. Слова разные, но цель одна - рассказать о самом главном. Универсальное телеобращение лидера к народу могло бы выглядеть так.

Ху Цзиньтао, председатель КНР: "Уважаемые товарищи! Остаются последние минуты года, который был годом создания коммунистического будущего. И все-таки многое еще не сделано".

Махмуд Аббас, глава Палестинской автономии: "Прошлый год был очень непростым, но самое трудное - впереди."

Жак Ширак: "Нужно верить в страну! Я прошу вас найти новые силы в новом году и новый смысл слова патриотизм!"

Пумипон Адульядет, король Таиланда: "Надо понять, что мы живем в великой стране. Мы должны отказаться от насилия и стремиться к миру в каждой семье".

Ангела Меркель, Федеральный канцлер Германии: "'Призываю вас поразмыслить, на что вы способны. Уверена, результат вас приятно удивит. Мы должны начать работу над собой с первого дня нового года".

Владимир Путин: "Впереди много светлых и праздничных дней! Счастья вам! С Новым годом!"

Читайте также: