Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 января 2007, 09:49

Для французских школьников, изучающих русский язык, был проведен сеанс связи с МКС

Россия стала почетным гостем на юбилейной лингвистической выставке "Экспо-ланг" в Париже. Она проходит под патронатом первых леди России и Франции - Людмилы Путиной и Бернадет Ширак. Это событие дало старт Году русского языка во Франции. Организаторы мероприятия провели для французских школьников, изучающих русский язык, сеанс связи с Международной космической станцией. Репортаж Жанны Агалаковой.

С гагаринского "поехали!" Вселенная наконец-то заговорила. И заговорила по-русски. И вот уже почти полвека далекие галактики внимают "великому и могучему".

Виктор Савиных, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт: "После того как полетел первый спутник, полетел первый космонавт, появился всплеск изучения русского языка. Активно изучали русский язык немцы, поляки, а потом французы с Мишелем Танини".

На аккуратно напечатанных листках вопросы. На каждом - по три десятка, но задать можно только два, на большее нет времени. У обитателей МКС все расписано по минутам. Космонавт Михаил Тюрин в ожидании связи с Землей неожиданно "уходит в горизонталь". Ничего не поделаешь - невесомость!

Мелани и Венсант - победители конкурса, объявленного российским культурным центром. Русский язык они изучают в школе. Выбор сделали сами. Считают, что с этим языком у них большие перспективы.

Товарищи по экспедиции россиянина Михаила Тюрина - американцы Майкл Лопес-Аллегрия и Суннита Уильямс. То, как старательно ребята обходятся с падежами, им приятно. Сами точно так же зубрили склонения в Звездном городке. Ведь рабочий язык на борту МКС - русский.

Винсент Бено: "Что вы ощущаете, когда вы видите Землю из космоса?"

"Хороший вопрос"! - откликается Майкл Лопес-Алегрия. Жаль, что из-за помех его действительно отличный русский плохо слышен. "Планета маленькая, - говорит он, - и потому очень важно друг друга понимать и находить общий язык".

Сеанс окончен. Космонавты вернулись к своим делам. А дети отправились домой учить уроки. На следующей неделе - письменная контрольная по русскому. Русский устный они только что сдали.

Читайте также: