Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 февраля 2007, 21:14

История чудесного спасения восьмилетнего мальчика — в нашем специальном репортаже

У героя нашего репортажа - маленького жителя Калязина Славы Ставрова - два дня рождения. Первый раз он появился на свет восемь лет назад. А второй - совсем недавно - в январе этого года. Мальчик провалился под тонкий лeд, почти два часа барахтался в ледяной воде. А затем - перестал дышать.

Сейчас, когда всe уже позади, врачи говорят, что на возвращение к жизни у Славы был всего один шанс из миллиона. И - произошло чудо. Как всегда бывает при чудесном спасении - помощь пришла с неба. Подробности этой невероятной истории - в специальном репортаже нашего корреспондента Олега Шишкина.

Это сейчас, когда в Калязине мороз за двадцать - на Волге ни души, а тогда - январьской оттепелью почти все трагические истории на реке начинались одинаково - "ребята играли на льду". Восьмилетний Слава и не понял, как очутился в полынье. Из круговорота мыслей в голове осталась одна - он запомнил ее на всю жизнь.

Слава Ставров: "Холодно..."

Граница между жизнью и смертью для Славы Ставрова проходила здесь - метрах в пятидесяти от берега. Сил чтобы звать на помощь хватило всего на первые несколько минут. Его могли спасти рыбаки - сидевшие над лунками неподалеку, но никто из них не сдвинулся с места. Мальчик пытался молиться, но холод сковал сознание. Тем не менее помощь пришла – причем, буквально с неба.

Владимир Кононов - из тех, о которых в журналах о бизнесе пишут "начинал с нуля"... "сделал себя сам". В тот день вместе с инструктором он отправился в очередной полет на вертолете. Он начинался как учебный, а закончился как испытательный - на мужество и волю.

Владимир Кононов: "Видим в полынье верх красной шапочки... вот такого размера... подлетели поближе - увидели горбик синей куртки..."

Дмитрий Ракитский: "Мы думали, что это одни из рыбаков, а когда увидели, что маленький мальчик... тут не было время для раздумий - надо было достать любой ценой... Мы ни о чем не думали больше".

Владимир Кононов: "Я заставил Диму сделать то, что практически не возможно на вертолете - мы почти сели на воду... касались лыжей воды - ботинки у меня были мокрые..."

Дмитрий Ракитский: "Я делал это очень осторожно, а Володя мне кричал - еще ниже... глубже... глубже... Он никак не мог зацепить его... Я-то понимал, что если коснуться винтом воды - то машина погибнет, а мы, как минимум, искупаемся в воде..."

Владимир Кононов: "С пятой попытки мне удалось схватить его. Я перевернул... увидел сине-зеленое лицо... и понял - мальчика нет..."

Очевидцы потом скажут - это было как в кино. Одной рукой Кононов держался сам, другой на весу держал мальчика. Поднимать в кабину не стали - боялись потерять время. Здравый смысл подсказывал, что мальчик уже погиб, - к этому времени он около двух часов провел в ледяной воде, но об этом старались не думать. Это была уже не борьба за жизнь, а схватка со смертью. Искусственное дыхание на берегу… Один шанс из тысячи... нет - из миллиона - поправят врачи.

Владимир Кононов: "Пять качков, потом переворачиваешь - пять вдохов... даже на чудо не надеялись... Просто надо было самый последний из последних вариантов попробовать, а вдруг есть Бог на свете и произойдет чудо... На 25 минуте он порозовел и сделал вздох..."

Потом была "скорая", реанимация, палата в областной больнице. Не мальчишка – феномен, до сих пор удивляются врачи. В подобной ситуации не каждый взрослый выживет, а он даже насморка не подхватил. Ходячая медицинская сенсация.

Светлана Козлова, врач-невролог детской областной клинической больницы г. Твери: "У этого ребенка ни пневмонии, ни даже острого ринита… ничего... И это после такого переохлаждения".

В его родном доме, на окраине Калязина, спасению Славы, наверное, тоже обрадовались, но как-то уж больно по-своему - без подходящих случаю слов и эмоций.

В кадре:

- А что вам надо-то от нас ?

- Хотим узнать, есть у вас материнские чувства...

- А... спасибо на этом...

- Так есть?

- Нету!

В подаренных Кононовыми куртке и ботинках Слава теперь частый гость в их доме.

Владимир Кононов: "Завтра Катя (дочка) здесь будет... У нее настоящий французский бульдог. Будешь играть с ним? Как нет? А улыбаться ты умеешь? (мальчик шутливо изображает улыбку)

У этой истории будет счастливый конец, говорит Кононов, если удастся исполнить мечту мальчика - определить его в кадетскую школу. А в Калязине спорят: "это было как в сказке", - говорят одни, другие - нет, как в песне "прилетит вдруг..." Не волшебник я - отмахивается Кононов - и вертолет у меня желтый...

Читайте также: