Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 февраля 2007, 21:14

История чудесного спасения восьмилетнего мальчика — в нашем специальном репортаже

У героя нашего репортажа - маленького жителя Калязина Славы Ставрова - два дня рождения. Первый раз он появился на свет восемь лет назад. А второй - совсем недавно - в январе этого года. Мальчик провалился под тонкий лeд, почти два часа барахтался в ледяной воде. А затем - перестал дышать.

Сейчас, когда всe уже позади, врачи говорят, что на возвращение к жизни у Славы был всего один шанс из миллиона. И - произошло чудо. Как всегда бывает при чудесном спасении - помощь пришла с неба. Подробности этой невероятной истории - в специальном репортаже нашего корреспондента Олега Шишкина.

Это сейчас, когда в Калязине мороз за двадцать - на Волге ни души, а тогда - январьской оттепелью почти все трагические истории на реке начинались одинаково - "ребята играли на льду". Восьмилетний Слава и не понял, как очутился в полынье. Из круговорота мыслей в голове осталась одна - он запомнил ее на всю жизнь.

Слава Ставров: "Холодно..."

Граница между жизнью и смертью для Славы Ставрова проходила здесь - метрах в пятидесяти от берега. Сил чтобы звать на помощь хватило всего на первые несколько минут. Его могли спасти рыбаки - сидевшие над лунками неподалеку, но никто из них не сдвинулся с места. Мальчик пытался молиться, но холод сковал сознание. Тем не менее помощь пришла – причем, буквально с неба.

Владимир Кононов - из тех, о которых в журналах о бизнесе пишут "начинал с нуля"... "сделал себя сам". В тот день вместе с инструктором он отправился в очередной полет на вертолете. Он начинался как учебный, а закончился как испытательный - на мужество и волю.

Владимир Кононов: "Видим в полынье верх красной шапочки... вот такого размера... подлетели поближе - увидели горбик синей куртки..."

Дмитрий Ракитский: "Мы думали, что это одни из рыбаков, а когда увидели, что маленький мальчик... тут не было время для раздумий - надо было достать любой ценой... Мы ни о чем не думали больше".

Владимир Кононов: "Я заставил Диму сделать то, что практически не возможно на вертолете - мы почти сели на воду... касались лыжей воды - ботинки у меня были мокрые..."

Дмитрий Ракитский: "Я делал это очень осторожно, а Володя мне кричал - еще ниже... глубже... глубже... Он никак не мог зацепить его... Я-то понимал, что если коснуться винтом воды - то машина погибнет, а мы, как минимум, искупаемся в воде..."

Владимир Кононов: "С пятой попытки мне удалось схватить его. Я перевернул... увидел сине-зеленое лицо... и понял - мальчика нет..."

Очевидцы потом скажут - это было как в кино. Одной рукой Кононов держался сам, другой на весу держал мальчика. Поднимать в кабину не стали - боялись потерять время. Здравый смысл подсказывал, что мальчик уже погиб, - к этому времени он около двух часов провел в ледяной воде, но об этом старались не думать. Это была уже не борьба за жизнь, а схватка со смертью. Искусственное дыхание на берегу… Один шанс из тысячи... нет - из миллиона - поправят врачи.

Владимир Кононов: "Пять качков, потом переворачиваешь - пять вдохов... даже на чудо не надеялись... Просто надо было самый последний из последних вариантов попробовать, а вдруг есть Бог на свете и произойдет чудо... На 25 минуте он порозовел и сделал вздох..."

Потом была "скорая", реанимация, палата в областной больнице. Не мальчишка – феномен, до сих пор удивляются врачи. В подобной ситуации не каждый взрослый выживет, а он даже насморка не подхватил. Ходячая медицинская сенсация.

Светлана Козлова, врач-невролог детской областной клинической больницы г. Твери: "У этого ребенка ни пневмонии, ни даже острого ринита… ничего... И это после такого переохлаждения".

В его родном доме, на окраине Калязина, спасению Славы, наверное, тоже обрадовались, но как-то уж больно по-своему - без подходящих случаю слов и эмоций.

В кадре:

- А что вам надо-то от нас ?

- Хотим узнать, есть у вас материнские чувства...

- А... спасибо на этом...

- Так есть?

- Нету!

В подаренных Кононовыми куртке и ботинках Слава теперь частый гость в их доме.

Владимир Кононов: "Завтра Катя (дочка) здесь будет... У нее настоящий французский бульдог. Будешь играть с ним? Как нет? А улыбаться ты умеешь? (мальчик шутливо изображает улыбку)

У этой истории будет счастливый конец, говорит Кононов, если удастся исполнить мечту мальчика - определить его в кадетскую школу. А в Калязине спорят: "это было как в сказке", - говорят одни, другие - нет, как в песне "прилетит вдруг..." Не волшебник я - отмахивается Кононов - и вертолет у меня желтый...

Читайте также: