Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 апреля 2007, 14:04

Почему помолодел инфаркт миокарда и как вовремя разглядеть опасные симптомы?

Инфаркт миокарда становится болезнью века. В России 40 % смертей происходят из-за этой болезни. Только в прошлом году сердечный недуг унес жизни 620 тысяч россиян. Причем большинство больных с острым инфарктом миокарда погибает, не дождавшись медицинской помощи.

За последнее десятилетие все чаще сердце стало отказывать молодым. В возрасте 25-29 лет - количество заболевших увеличилось в три раза, а у тех, кому от 30 до 40 в два раза.

Еще пару недель назад Сергей и не думал, что окажется на больничной койке. Теперь в свои 23 года ему придется смириться с диагнозом - гипертонический криз. Давление 150 на 100. Вызов скорой помощи - и госпитализация в областную больницу.

В Екатеринбурге та же ситуация. "Омоложение" кардиологических заболеваний прогрессирует. Врачи говорят, что кривая начала ползти вверх еще в конце восьмидесятых.

Ян Габинский, главный кардиолог УрФО: "50 лет назад все было совсем не так. Их было меньше. Сейчас эпидемия сердечно-сосудистых заболеваний. Мы ее никак не можем прекратить, и молодые люди умирают от инфарктов и от инсультов".

Все эти болезни как следствие того, что сегодня люди живут в хроническом стрессе. Именно так характеризуют состояние российских граждан специалисты. Особенно это касается молодых. Они в постоянном поиске жилья, хорошей работы и высокой зарплаты забывают о главном - о здоровье. Так что даже если болит сердце, визит к врачу становится для них событием из ряда вон выходящим.

Терпеть и молчать - с этими чертами российского характера активно борется вся отечественная медицина. Впрочем, пока безуспешно.

Лео Бокерия, главный кардиохирург РФ, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН: "Основной признак нашего здравоохранения - запущенность пациентов. Европейцы в насмешку говорят, что у нас такие же больные, как в Африке. И часто они правду говорят".

Обратиться к врачу 37-летнего Сергея Шестова заставило не жжение в груди, и даже не боль в сердце. Только после того как рука стала отниматься, он вызвал "скорую". С диагнозом инфаркт миокарда его положили на операционный стол. Провели экстренное шунтирование. Вердикт врачей суров - отныне курить нельзя, работать грузчиком тоже.

Российские кардиологи уверены: проблему роста сердечно-сосудистых заболеваний им самим не решить. Она давно переросла из чисто медицинской в медико-социальную. Чтобы остановить этот рост, нужно заставить всех россиян вести здоровый образ жизни. А это совсем не просто.

Ведущая: "Одна из самых знаменитых и богатых женщин Голливуда Джулия Робертс и представить не могла, что с ней случится это: резкая, жгучая боль в груди оказалась настоящим сердечным приступом. А ведь актрисе в тот момент было всего 35 лет. Ее спасло лекарство. Но образ жизни Робертс пришлось поменять. По статистике только пять процентов из тех, у кого был сердечный приступ, могут забыть о нем навсегда. О коварной болезни, от которой не могут застраховать ни возраст, ни даже занятия спортом, мы поговорим с главным научным сотрудником Центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Ольгой Бокерия. Скажите, а вот у сердечных приступов есть ли возраст какой-то? Вот в каком возрасте это может, прежде всего, случиться?

Ольга Бокерия: "Ну, если говорить о сердечно-сосудистых заболеваниях, то ими могут страдать и дети, и взрослые, и младенцы, и старики. Поэтому фактически сказать, что у этих заболеваний есть какой-то определенный возраст, нельзя".

Ведущая: "Вот считается, что сейчас сердечные болезни сильно помолодели и очень часто встречаются у людей, которым 25-30 лет. С чем это связано?"

Ольга Бокерия: "Ну, они действительно сильно помолодели. Это можно сказать об ишемической болезни сердца. Связано это, в первую очередь, с нездоровым образом жизни, вредными привычками, такими, как курение, злоупотребление алкоголем, а также перееданием, малоподвижным образом жизни и рядом сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет или артериальная гипертензия".

Ведущая: "Отчего сердечная недостаточность бывает у самых маленьких, у малышей, у грудничков?"

Ольга Бокерия: "Такие вещи связаны, как правило, с наличием врожденных пороков сердца или опять же с наличием редкого сердечного ритма, который может быть у человека уже даже внутриутробно. То есть, ребеночек рождается с таким заболеванием, которое называется полная поперечная блокада сердца, когда ритм у него составляет 40 ударов в минуту, в то время как в норме должен быть, допустим, 150. И тогда сердце, конечно, не справляется с этой нагрузкой и возникает так называемая сердечная недостаточность".

Ведущая: "А вот можно как-то на ранних сроках беременности это понять?"

Ольга Бокерия: "Есть на сегодняшний день метод - фитальное эхо, который позволяет выявить наличие и структурных аномалий развития сердца, и также аномалий в сердечном ритме".

Ведущая: "А можно по каким-то симптомам понять, что вот надвигается инфаркт?"

Ольга Бокерия: "О том, что у человека случился инфаркт, свидетельствует непрекращающаяся боль за грудиной, жгучая, давящая, которая не купируется никакими таблетками. Другим проявлением может быть одышка тяжелая, то есть чувство нехватки воздуха, а также аритмия. Частое сердцебиение, которое сопровождается холодным, липким потом, падением давления, обморочным состоянием тоже может свидетельствовать в том, что у человека развился инфаркт. И еще одна разновидность инфаркта может проявляться болями в животе".

Ведущая: "Вот у меня папа много лет назад перенес микроинфаркт, и с тех пор он не поменял свой образ жизни. И чувствует себя он хорошо. Это правильно? Вот надо ли как-то менять образ жизни, если, не дай Бог, случилась такая болезнь?"

Ольга Бокерия: "Я считаю, что ему обязательно нужно обследоваться. Потому что существуют и безболевые формы ишемической болезни сердца. И это самые опасные заболевания, когда человек ничего не чувствует и у него среди бела дня может случиться инфаркт миокарда. Поэтому, если он уже перенес какое-то такое состояние, значит, он обязательно должен обследоваться".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей