Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 мая 2007, 10:40

12-летний подросток изваял пластилиновую галерею российских правителей

Лепкой из пластилина Марк Сергиенко из донского города Семикаракорска увлекся год назад, когда врачи поставили ему диагноз - сахарный диабет. Из-за болезни ему часто приходилось пропускать уроки, и, чтобы отвлечься, он взял в руки пластилин.

Марк с двух лет увлеченно смотрел исторические ленты и, в отличие от других детей, на ночь вместо сказок он всегда просил рассказать истории про царей.

На четырех полках ровным счетом 87 пластилиновых бюстов. Помимо российских политиков - лидеры Востока и Запада: Индира Ганди, Саддам Хусейн и Джордж Буш. Здесь же рядом - Чапаев, Фрейд и Пушкин.

Сначала 12-летний Марк Сергиенко лепил только медведей да зайчиков. Полтора года назад врачи обнаружили у него тяжелое заболевание, и он как-то сразу повзрослел. Пластилиновая терапия - сегодня, пожалуй, единственное, что спасает мальчика от депрессий. Выставочных площадей в его доме уже явно не хватает, впрочем, он продолжает лепить. Первым экспонатом необычной коллекции стал бюст Ленина.

Марк Сергиенко: "А потом подумал, и мне захотелось сделать еще и других. Вначале сделал Брежнева, потом Сталина, потом решил к ним еще Николая Второго, Петра Первого. А потом подумал, что и других не нужно обижать".

Многие из тех, кто видел пластилиновую коллекцию, говорят, что бюсты не похожи на свои прообразы. Но Марк считает, что люди просто редко всматриваются в лица. Он же, прежде чем вылепить очередного героя, изучает десятки изображений. И даже морщины на пластилиновом лице четко выверяет по фотографиям.

Елена, мама юного скульптора, не просто поддерживает - поощряет любое начинание сына. А их в жизни Марка было немало.

Елена Сергиенко: "С двух лет он строил дома. Носил кирпичи, делал раствор, устанавливал между кирпичами окно и стаскивал все для крыши".

Она вообще сына никогда не ругает. Мирится с разбросанными повсюду поделками и заготовками. Принцип ее воспитания прост - не мешать творческому поиску.

Школа - одно из многих увлечений Марка. Пятиклассник знает то, чего нет в учебной программе. Но преподаватели говорят, что среди своих сверстников он выделяется даже не этим.

Галина Маркина, классный руководитель Марка Сергиенко: "Мальчишки, они девчонок обижают. Он - никогда. Он уже взрослый мужчина. Маленький такой мужчина, - вот так можно сказать".

У маленького мужчины большие планы на будущее. Во-первых, организовать персональную выставку пластилиновых бюстов, не где-нибудь, а в Третьяковке. И, во-вторых, выздороветь, во что бы то ни стало.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей