Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 августа 2007, 12:04

Десять лет назад ушел из жизни всенародно любимый артист Юрий Никулин

В эти минуты на Новодевичьем кладбище на могиле великого клоуна собираются его родные и близкие, друзья и поклонники.

Более 40 ролей в кино, выступление на эстраде, но, по признанию самого Никулина, его первой и самой большой любовью был цирк.

Репортаж Антона Чечулинского.

Ученик легендарного Карандаша. Полосатые брюки, огромные ботинки, расплющенная шляпа. Таким зрители знали первого клоуна страны.

Он с детства мечтал стать клоуном. О карьере актера даже не помышлял. Да и в Институте кинематографии сказали - с таким лицом вас никто никогда снимать не будет. Первая роль в кино - в тридцать семь лет. Всего несколько эпизодов в фильме "Девушка с гитарой" пятьдесят восьмого года.

Незадачливый пиротехник, уже через несколько лет - Балбес в знаменитом трио. Вицин-Моргунов-Никулин плюс режиссура Гайдая - формула хорошей комедии.

Татьяна Никулина, вдова Юрия Никулина: "Он был от бога одарен бог знает чем. Он рисовал, он мог, не зная нот, сочинять музыку, он писал стихи, он владел литературным даром".

Драматический талант в Никулине разглядел Лев Кулиджанов. Режиссер настоял - главную роль в ленте "Когда деревья были большими" должен играть именно он. Таким Кулиджанов увидел героя того времени. Никулин удивил всех - даже партнеров по съемкам.

Людмила Чурсина, народная артистка: "Рассказывал анекдоты на съемочной площадке, шутил, смешил и вдруг через секунду он нес такую биографию характера, не сложившейся жизни!"

Лев Дуров, народный артист СССР: "Я очень хотел, чтобы он в театр пришел. Уговаривал - давай, Юра, сделаем Короля Лира - Ой что ты! Я уверен, что он в театре сыграл бы грандиозно".

Никулин остался верен цирку. Из-за многочисленных гастролей в его фильмографии чуть больше тридцати работ. Зато каждая из них событие.

Светлана Светличная, народная артистка России: "После "Бриллиантовой руки", мне кажется, ему было сложно жить. Сложно пройти по улице, чтоб его не трогали, не одаривали, не тискали".

Когда ему исполнилось шестьдесят, он повесил клоунские ботинки на гвоздь. Расплющенную шляпу сменил на капитанскую фуражку - Юрия Никулина назначили директором родного цирка.

Максим Никулин, генеральный директор и художественный руководитель Московского цирка Никулина на Цветном бульваре: "Цирку в чем повезло - в том, что на место директора пришел именно отец. Он выбил деньги у советского правительства, что в принципе было нереально сделать... И мы имеем то, что имеем - прекрасное здание - наверное, одно из лучших в мире".

В последние годы Юрий Никулин вел заседания клуба "Белый попугай". Когда он умер кто-то сказал - теперь люди будут смеяться по-другому. Во всяком случае, точно меньше. Даже те, кому в жизни посчастливилось увидеть Никулина таким.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей