Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 августа 2007, 22:25

На Дальний Восток вернулись пограничники из легендарной «четверки отважных»

47 лет назад они провели почти 2 месяца в открытом океане и выжили. Сегодня участники той одиссеи вспоминают о том, что им довелось пережить.

В середине прошлого века страницы многих газет - советских и иностранных - обошла эта удивительная история. История о том, как четыре солдата 49 дней дрейфовали в Тихом океане. Сегодня двое из тех, кто тогда стали героями - Асхат Зиганшин и Анатолий Крючковский - снова прилетели на Дальний Восток. Туда, где почти 50 лет назад проходили срочную службу в погранвойсках. 17 января 1960 года младший сержант Зиганшин и его товарищи готовили баржу к приему груза, когда начался шторм. Ветер оборвал трос и стал уносить баржу в океан.

Асхат Зиганшин (в 1960 году младший сержант погранвойск СССР): "Мы не думали, что так долго придется находится в океане. Думали, через день два установится видимость, и какое-нибудь судно окажет помощь".

Но прошел день, второй, третий, а шторм не утихал. Съели единственную буханку хлеба, потом - пропитанную разлившейся соляркой картошку.

На сорок девятые сутки дрейфа обессилевшие пограничники услышали гул самолета. Четырех солдат подняли на борт авианосца "Кирсадж" американцы.

На Родину пограничники вернулись героями со всеми присущими героям атрибутами. Митинг в аэропорту, встреча с министром обороны, вручение наград в Кремле, прием в ЦК комсомола, передачи на радио, документальные фильмы.

Полвека потом они прожили каждый по-своему. Но если у них спрашивают, что в жизни было главное, не задумываясь отвечают - 49 дней дрейфа. Когда люди доказали, что могут быть сильнее природы и судьбы. Если верят и хотят жить.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей