Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 сентября 2007, 18:00

Старт предвыборной кампании


ВЕДУЩИЙ: Добрый вечер, в эфире программа "Времена", я - Владимир Познер.

Ну, вот кончились наши каникулы, "Времена" вновь в эфире и есть как минимум два новшества. Во-первых, мы выходим в субботу, вот, отныне в субботу в 18 часов смотрите "Времена". Во-вторых, нашу студию обновили, я совершенно этого не ожидал, пришел сегодня и вот такой подарок. И сделал вывод, что видимо нас не собираются закрывать сразу, потому, что, ну, не будут ведь, вкладывать деньги в новую студию, хотя могут меня заменить. Об этом я не подумал. Ну, посмотрим.

Итак, основная тема, я думаю, вы ее понимаете, основная тема - это, конечно же, выборы. Президент Путин подписал указ о назначении выборов в прошлое воскресенье, выборы в Государственную Думу пятого созыва. Так что на этой неделе совершенно официально можно сказать, что предвыборная кампания началась. И этот указ был опубликован в "Российской газете". Днем раньше эта же газета, она же вполне официальная, как вы знаете, назвала свою статью о предстоящих выборах таким образом: "ЦИК зажигает огни". Довольно, на мой взгляд, остроумно и даже понятно, к какой фразе отсылает это "игривое" название. Оно отражает, скажем, так, неоднозначное отношение общества и прессы к предстоящим выборам. И, тем не менее, в течение ближайших месяцев это будет, безусловно, основная тема, и в программе "Времена" мы будем к этому возвращаться неоднократно, приглашая лидеров самых разных партий, которые будут участвовать в этих выборах.

У этих выборов к тому же есть несколько особенностей. Во-первых, это историческая особенность. Это впервые в истории России в пятый раз подряд избирается Государственная Дума. Рекорд был четыре, но эта дума кончилась в октябре 1917 года. Так что это историческая, если хотите, веха, это рубеж, это, на мой взгляд, важно. Ну, и потом, есть и другие новшества - это изменения, скажем так, новые правила. Некоторые считают, что эти новые правила избирательные произведены исключительно в интересах партии власти и самой власти и затрудняют другим партиям участие вот в этих самых выборах - повышение порога, ну, и так далее.

Есть другая точка зрения, что напротив, вот эти изменения затрудняют дело для партии власти, что "Единая Россия" из-за этого лишается части мест в парламенте, которые она могла бы набрать при старой системе. Таким образом, есть разные взгляды на это, и поэтому возникает вопрос о демократизме выборов в России, и, в частности, мы это будем смотреть в этом предвыборном году. Немаловажным, как мне кажется, является и то, что эти думские выборы - это пролог, если угодно, к выборам президентским. И, по мнению целого ряда экспертов, эти результаты могут повлиять на то, то есть результаты думских выборов, повлиять на то, каким образом разрешится, может быть, главная интрига сегодняшней политической жизни - вопрос о так называемом преемнике президента Путина. Впрочем, и в самой думской кампании, при всей кажущейся предсказуемости, есть немалая интрига, и как правильно заметил один из моих очень близких знакомых, политических специалистов, он сказал так: "Еще не было думских выборов, в которых не было сюрпризов, несмотря ни на какие предсказания". Так что они будут, безусловно, и в этом году.

Начать этот сезон мы решили с разговора с лидерами основных партий, ну, тех, которые представлены в парламенте и которые по всем, пока что, по крайней мере, по всем опросам имеют наибольшие шансы на то, чтобы быть представленными в нашем парламенте.

Позвольте, я вам их представлю. Как всегда, справа от меня против часовой стрелки: председатель политической партии "Справедливая Россия: Родина/ Пенсионеры/ Жизнь", председатель Совета Федерации Сергей Михайлович Миронов, рядом с ним лидер Либерально-демократической партии России Владимир Вольфович Жириновский, напротив меня председатель Центрального комитета Коммунистической партии Российской Федерации Геннадий Андреевич Зюганов. И, наконец, рядом со мной слева заместитель секретаря генерального совета партии "Единая Россия" Андрей Константинович Исаев. Всем вам добрый вечер.

Как видите, мы собрали тяжеловесов предстоящих политических баталий, если позволено мне будет и дальше использовать некую боксерскую терминологию, как вы знаете, бокс мне очень близок. Мне кажется, что в любых выборах есть еще и элемент шоу. Это обязательно, это, безусловно. Будем считать, что в этих терминах бокса сегодня у нас, если хотите, первая предматчевая пресс-конференция. Ну, хочу сразу оговориться, в отличие от боксерских пресс-конференций здесь переходить на личности не разрешается. Вы меня все понимаете? Очень хорошо. Значит, договорились. Итак, вместо гонга - реклама.

ВЕДУЩИЙ: Я хотел бы начать с общего вопроса вам всем: как вы оцениваете новшества, новые правила, считаете ли вы, что они способствуют выборам? И второе - уверены ли вы, в том, что эти правила будут соблюдаться для всех, что одни правила будут для всех? Вот попробуйте уложиться в минуту. Ну, кто хочет начать?

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, лидер ЛДПР: Я начну, потому что ЛДПР предлагала именно такую систему. Это лучше всего, чтобы позволить гражданам выявить портрет партии. Надо же голосовать за политическую партию. Допустим, они ее признают, уважать будут, и даже вся семья будет 10-ки лет голосовать именно за эту партию. Когда у нас были депутаты-одиночки, трудно определить, что это за человек. И придя в Государственную Думу, невозможно было создать какие-то руководящие органы и так далее. И это стандарт общемировой. Нигде в мире никогда не избирали полпалаты как одиночек-одномандатников. Он может быть одномандатником, но в рамках политической структуры, и, придя в парламент, он автоматически входит в эту партийную фракцию.

ВЕДУЩИЙ: Так что вы считаете это плюсом?

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ: Абсолютно правильно. Наконец у нас будет стабильная политическая система. Все будут знать - приблизительно по 10 процентов имеют 5-6 партий - и все. И это хорошо.

ВЕДУЩИЙ: Вы уверены, что правила будут соблюдаться для всех?

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ: Я имею в виду, что по закону это...

ВЕДУЩИЙ: По закону - я понимаю, да.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ: … распространяется на всех. И здесь трудно применить какое-то давление. Если раньше в округе там могли местные круги давить на выборы, сегодня у нас округ общефедеральный. Уже ни один местный начальник не сможет резко повлиять. Вот в этом плане это плюс.

ВЕДУЩИЙ: Да, Геннадий Андреевич?

Геннадий ЗЮГАНОВ, председатель ЦК КПФР: В целом законодательство написано под партии власти.

Будет одна или две - это без разницы. Подняли порог до 7 процентов. Его перепрыгнуть могут 3-4 организации. Одновременно сняли графу "Против всех". Значит, тот, кто недоволен в целом политикой, не может возразить. Вместе с тем сняли порог явки, хоть 20 человек явятся, выборы считаются состоявшимися. И одновременно сократили время пропаганды и агитации за партии. Если вы действительно за партии, можно было 150 суток агитировать. Сейчас 110, если бы Путин объявил выборы 15 августа, но он объявил в последний возможный день - 2 сентября, - сократили до 90. И сама агитация в ходе выборов в эфире будет всего 28 суток. Чтобы соперничали партии, надо, чтобы были программы, команды и возможность публичного диалога. Ни одного, ни второго, ни третьего, к сожалению, не будет. Поэтому равных условий не было и пока, к сожалению, не будет.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ: Одно только замечание, насчет порога явки. Это никакого значения не имеет. Все граждане, мы всех приглашаем. Все 109 миллионов могут 2 декабря прийти. Поэтому порог явки... Никогда 20 человек не придет.

ВЕДУЩИЙ: И один человек сказал довольно остроумно насчет "Против всех" - просто придите и зачерните всех.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ: Так в том-то и дело. Если против всех, вы зачернили все партии, и количество недействительных бюллетеней будет означать, что это голосовали против всех.

Геннадий ЗЮГАНОВ: Владимир Владимирович, фактически три четверти перестали ходить на выборы. Поэтому и приняли такие решения. А если бы был честный диалог, ходили бы очень многие.

ВЕДУЩИЙ: Андрей Константинович?

Андрей ИСАЕВ, заместитель Секретаря Президиума Генерального совета партии "Единая Россия": На самом деле ВЦИОМ и другие социологические службы предсказывают, что явка будет гораздо больше, чем одна четверть.

ВЕДУЩИЙ: Поглядим.

Андрей ИСАЕВ: Но, тем не менее, скажем так, произошедшие изменения, они, безусловно, стратегически выгодны стране и тактически невыгодны нам, за них голосовавших. Почему?

ВЕДУЩИЙ: А вы такие альтруисты?

Андрей ИСАЕВ: Мы просто исходим из того, что в стране нужно построить нормальную политическую систему, что выбор граждан...

ВЕДУЩИЙ: Даже если вы на этом проиграете?

Андрей ИСАЕВ: Даже если мы на этом проиграем, а мы на этом проиграем, безусловно. Давайте посчитаем. На сегодняшний день "Единая Россия" всегда и всюду, это показывает практика, добирает за счет одномандатников. Они примыкают к крупнейшей фракции для того, чтобы решать свои вопросы. Мы отказались от одномандатников, голосование только за партии. Голоса "Против всех", они всегда шли "Единой России". Почему? Потому что эти голоса перераспределяются между партиями, преодолевшими 7-процентный барьер. Получалось, что голосовали против нас (против всех - это, как правило, против "Единой России"), а большая часть этих голосов, Владимир Вольфович подтвердит, шла за нас, искажая выбор избирателя. Отменив графу "Против всех", тем самым, мы понимаем, что мы подтолкнем часть недовольных проголосовать за них.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ: Они будут за нас.

Андрей ИСАЕВ: За оппозицию, за тех, кто недоволен "Единой Россией". Но это будет осознанный выбор. Более того, партия "Против всех" не может стоять у власти. Главное, чтобы наши граждане поняли одно, что выборы - это не акт выражения своего настроения, нравится мне, не нравится, это акт народной власти. Народ решает, кому он доверяет власть. Он не может доверить власть партии "Против всех".

ВЕДУЩИЙ: То есть, можно сказать, что вы жертвуете своим интересом ради интереса гораздо большего и в этом смысле проявляете...

Андрей ИСАЕВ: И призываем, другие партии проявлять такой альтруизм.

ВЕДУЩИЙ: Прошу вас.

Сергей МИРОНОВ, председатель партии "Справедливая Россия": Владимир Владимирович, хочется заплакать от умиления, слушая моих коллег. Первое: отмена графы "Против всех" - это большая стратегическая ошибка. Человек, приходящий на избирательный участок, голосующий против всех, это человек с активной жизненной позицией. Не пойдет он теперь, и не будет голосовать, как вы говорите, перечеркивая бюллетень. Если хотите, эта графа - это был как градусник измерения температуры общества. И способ лечения болезни разбить градусник - это безумие.

Второе. Действительно, очень завышен порог явки, и я абсолютно уверен, что на следующем цикле, в 2011 году, нужно снижать порог явки, может быть, даже до 3 процентов. Смотрите, 6 процентов проголосовало - не прошли. 6 процентов - это 3 миллиона граждан России. 3 миллиона, их волеизъявление окажется никому не нужным.

Ну и, наконец, вы знаете, я понимаю, что, наверное, хочется нам быстрее построить реальную многопартийную систему, не монополию одной партии, а реальную многопартийную систему. И, тем не менее, я депутат с очень большим стажем и я знаю, что подавляющее большинство россиян хочет иметь своего депутата, привязанного к территории. И я считаю, что, наверное, в следующем цикле нужно будет рассмотреть вариант возвращения к смешанной системе: половина по партийным спискам и половина по мажоритарным. Люди имеют право иметь своего депутата, привязанного к их территории, от их территории, а не просто от партии. Вот это моя точка зрения.

Андрей ИСАЕВ: Два замечания, очень коротких, на то, что сказал Сергей Михайлович. Важные вещи. Он, правда, перепутал порог явки с порогом преодоления партий, но...

ВЕДУЩИЙ: Он не перепутал, он оговорился.

Андрей ИСАЕВ: Это совершенно справедливо. Но, тем не менее, порог преодоления. На самом деле Сергей Михайлович говорит: 3 миллиона проголосовало за партию, 3 процента, и эта партия набрала в результате 6 процентов. Эта партия получит фракцию, которая будет состоять из 20-30 человек, которые абсолютно ничего не в состоянии решить в Государственной Думе. Это будут просто пропавшие голоса.

Сергей МИРОНОВ: Это будут пропавшие голоса 3 миллионов россиян.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ: Чтобы закончить здесь. Нигде в мире нет графы "Против всех". Нигде, никогда. Это абсурд, это чушь. Русское слово "выборы". Люди приходят выбирать.

Что же они придут голосовать против всех? Это порождение анархизма.

Сергей МИРОНОВ: Коллеги, что вы все время смотрите на другие страны? Нет такой страны в мире, как Россия, и нечего нам по чужим лекалам жить. Мы должны диктовать новые правила жизни в нашей стране. А вы все берете пример с кого-то.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ: Никто нас не послушает. С какой стати мир будет жить, как Россия? Все отвернулись от нас.

Сергей МИРОНОВ: Владимир Вольфович, в 1917 году послушали, и после 1917 года весь мир изменился.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ: Нет-нет, заблуждение.

Сергей МИРОНОВ: Мы сделали эксперимент на шкуре нашего народа...

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ: Весь мир нас сегодня ненавидит за 1917 год. Ненавидит.

Геннадий ЗЮГАНОВ: Одну короткую ремарку можно?

ВЕДУЩИЙ: Да, пожалуйста.

Геннадий ЗЮГАНОВ: Я смотрю, они втроем спорят. Но если вы откроете, как голосовали все четыре года эти три партии, они голосовали как одна команда. Как одна. Поэтому они зря спорят, все их голоса будут в одной урне и подчинятся партии власти.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ: Не надо так говорить. Сотни раз мы голосовали против. Сотни раз.

Сергей МИРОНОВ: Геннадий Андреевич, например, знамя Победы.

Геннадий ЗЮГАНОВ: Ну, знамя Победы - может, редкое исключение.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ: Я попрошу опубликовать все данные, как голосовали, и мы увидим, что это не имеет никакого значения.

ВЕДУЩИЙ: Короткий вопрос. Вы в случае, скажем, если ваша партия станет главной в Государственной Думе, вы будете стремиться к отмене тех новшеств, о которых вы только что говорили, то есть чтобы вернули право голосовать против всех, снизили порог, вы будете это делать? Это часть вашей партийной программы?

Сергей МИРОНОВ: Да, у нас есть раздел государственного строительства, мы считаем, обязательно на этапе между...

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей