Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 сентября 2007, 12:11

В Новосибирске вдоль дорог ставят картонных детей

Оригинальный способ заставить водителей сбавить скорость на дорогах придумали в Новосибирске. На обочинах оживлeнных трасс недавно установили фигуры детей из картона.

Сотрудники ГИБДД говорят, что правонарушений с тех пор стало значительно меньше. Правда, экспериментом довольны не все.

Репортаж Павла Афонасьева.

Каждый день картонная первоклассница отважно шагает в школу через самые оживлeнные магистрали города. У Алeнушки, как любовно прозвали фигуру девочки автомобилисты, есть и братец Васятка. Тот всe время норовит выскочить прямо под колeса машин. Цветастый мяч и огромные банты, по мысли организаторов акции, водители должны заметить издалека и сбросить скорость.

Елена Кардаш, исполнительный директор Фонда родственников пострадавших в автоавариях: "Среди начинающих водителей 18% совершают самые тяжкие правонарушения. И очень важно в первый год вождения соблюдать правила движения и не чувствовать себя лихачом и героем".

Такие меры охладили пыл любителей быстрой езды. За месяц, что у дорог разгуливают рисованные школьники, настоящие дети стали реже попадать в аварии.

Не все водители успели привыкнуть к неожиданным появлениям картонных детей на обочинах. Поэтому даже, если в потоке автомобилей притормозит одна машина, медленней будут ехать и другие. Инспекторы уже поговаривают, что такая Алeнушка на дороге заменяет целый экипаж ГИБДД.

Подставные дети заставили понервничать многих водителей. Даже опытный шофeр, увидев фигуру Алeнушки или Васятки в нескольких метрах от машины, может спровоцировать столкновение - сетуют автомобилисты.

Недовольным автолюбителям инспекторы объясняют, что хотели не напугать, а предупредить. Вместо картонного на дорогу в любой момент может выбежать живой ребенок.

Сергей Штельмах, начальник управления ГИБДД ГУВД Новосибирской области: "Автомобиль - источник повышенной опасности и водитель обязан быть готовым к любым ситуациям, которые могут произойти на дороге: это и открытый колодец, и даже провал на дороге".

В детском автогородке учат азам дорожной грамоты: пешеходов правильно переходить улицу, будущих водителей - понимать дорожные знаки, и соблюдать общие правила движения. Здесь уверены, чтобы уберечь детей, все средства хороши. Для этих первоклассников путь от дома до школы уже не превратится в опасную прогулку.

Читайте также: