Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 сентября 2007, 21:31

30 лет исполнилось уникальному подразделению Федеральной службы безопасности

Его специалисты умеют и раскрыть громкие преступления наших дней, и проникнуть в дела давно минувшие.

Репортаж Дмитрия Кочеткова.

Этот оранжевый микроавтобус чекисты прозвали "апельсином". Передвижная взрывотехническая лаборатория ФСБ выезжает на место теракта, или туда, где существует его угроза. Только в столичном регионе обезвреживаются 300 взрывных устройств в год. А работают криминалисты здесь.

Юго-запад Москвы. Жители соседних домов даже не подозревают, что в этом неприметном здании расследуют самые громкие преступления. Институт криминалистики КГБ приказал открыть Юрий Андропов после взрывов в московском метро. 77-й год. Бомбы сработали в подземке на перегоне "Первомайская"- "Измайловский парк" и в двух магазинах. Другого террориста спугнули. В руках криминалистов оказалась такая, как в метро, но несработавшая бомба. Сначала по пыльце редких растений определили регион, потом по отпечаткам пальцев нашли конструктора адской машинки. Трое армянских экстремистов были расстреляны по решению суда. Это первый успех криминалистов в чекистских погонах.

Анатолий Фесенко, директор института криминалистики ФСБ: "В ответ на развитие бомбового терроризма мы много сделали, чтобы превратить наше взрывотехническое подразделение в лучшее подразделение в мире".

С помощью криминалистов удалось раскрыть взрывы жилых домов в Буйнакске, Каспийске и Москве. Каширское шоссе. По осколку трубы, отлетевшему за 200 метров и застрявшему в стволе дерева, удалось выяснить состав бомбы. Алюминиевая пудра, гексоген, сахарный песок. И это в первые часы. Круглосуточно, вахтовым методом работали в корпусе подводной лодки "Курск" среди неразорвавшихся торпед. Первыми вошли в театральный центр на Дубровке. 27 взрывных устройств, в том числе "пояса шахидов" обезврежены.

В институте работают в основном кандидаты и доктора наук. Но и здесь есть боевые потери. В 2003-м во время разминирования 1-й Тверской-Ямской улице погиб старший эксперт-взрывотехник Георгий Трофимов. Десятки терактов удалось предотвратить. Например, взрыв памятника Петру Первому в столице. Под Петра заложили 7 зарядов пластита.

Владимир Богданов, начальник института криминалистики ФСБ, генерал-майор: "Традиции сохраняются и приумножаются. Мы с оптимизмом смотрим в будущее. Каждый сотрудник на своeм месте".

В то, что делают эти люди, иногда верится с трудом. Неизвестный сообщил об угрозе теракта на Курском вокзале. Вывод после исследования голоса: "Мужчина маленького роста, худой, родом с Украины, из Винницкой области". По этим приметам милиция задержала террориста на вокзале. Он уже успел повредить пути.

Бывают и необычные задания. Экспертам ФСБ удалось доказать подлинность одного из доказательств существования Иисуса Христа. После анализа Туринской плащаницы, в которую, по преданию, было завeрнуто тело Христа, выяснилось, что это первый век нашей эры, а не более поздняя подделка.

Попасть на работу сюда непросто. Например, взрывотехники сдают такой экзамен. Робот-сапeр должен взять бутылку с минералкой, открыть, налить воду в стакан и преподнести экзаменатору.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей