Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 сентября 2007, 21:31

30 лет исполнилось уникальному подразделению Федеральной службы безопасности

Его специалисты умеют и раскрыть громкие преступления наших дней, и проникнуть в дела давно минувшие.

Репортаж Дмитрия Кочеткова.

Этот оранжевый микроавтобус чекисты прозвали "апельсином". Передвижная взрывотехническая лаборатория ФСБ выезжает на место теракта, или туда, где существует его угроза. Только в столичном регионе обезвреживаются 300 взрывных устройств в год. А работают криминалисты здесь.

Юго-запад Москвы. Жители соседних домов даже не подозревают, что в этом неприметном здании расследуют самые громкие преступления. Институт криминалистики КГБ приказал открыть Юрий Андропов после взрывов в московском метро. 77-й год. Бомбы сработали в подземке на перегоне "Первомайская"- "Измайловский парк" и в двух магазинах. Другого террориста спугнули. В руках криминалистов оказалась такая, как в метро, но несработавшая бомба. Сначала по пыльце редких растений определили регион, потом по отпечаткам пальцев нашли конструктора адской машинки. Трое армянских экстремистов были расстреляны по решению суда. Это первый успех криминалистов в чекистских погонах.

Анатолий Фесенко, директор института криминалистики ФСБ: "В ответ на развитие бомбового терроризма мы много сделали, чтобы превратить наше взрывотехническое подразделение в лучшее подразделение в мире".

С помощью криминалистов удалось раскрыть взрывы жилых домов в Буйнакске, Каспийске и Москве. Каширское шоссе. По осколку трубы, отлетевшему за 200 метров и застрявшему в стволе дерева, удалось выяснить состав бомбы. Алюминиевая пудра, гексоген, сахарный песок. И это в первые часы. Круглосуточно, вахтовым методом работали в корпусе подводной лодки "Курск" среди неразорвавшихся торпед. Первыми вошли в театральный центр на Дубровке. 27 взрывных устройств, в том числе "пояса шахидов" обезврежены.

В институте работают в основном кандидаты и доктора наук. Но и здесь есть боевые потери. В 2003-м во время разминирования 1-й Тверской-Ямской улице погиб старший эксперт-взрывотехник Георгий Трофимов. Десятки терактов удалось предотвратить. Например, взрыв памятника Петру Первому в столице. Под Петра заложили 7 зарядов пластита.

Владимир Богданов, начальник института криминалистики ФСБ, генерал-майор: "Традиции сохраняются и приумножаются. Мы с оптимизмом смотрим в будущее. Каждый сотрудник на своeм месте".

В то, что делают эти люди, иногда верится с трудом. Неизвестный сообщил об угрозе теракта на Курском вокзале. Вывод после исследования голоса: "Мужчина маленького роста, худой, родом с Украины, из Винницкой области". По этим приметам милиция задержала террориста на вокзале. Он уже успел повредить пути.

Бывают и необычные задания. Экспертам ФСБ удалось доказать подлинность одного из доказательств существования Иисуса Христа. После анализа Туринской плащаницы, в которую, по преданию, было завeрнуто тело Христа, выяснилось, что это первый век нашей эры, а не более поздняя подделка.

Попасть на работу сюда непросто. Например, взрывотехники сдают такой экзамен. Робот-сапeр должен взять бутылку с минералкой, открыть, налить воду в стакан и преподнести экзаменатору.

Читайте также: