Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 февраля 2008, 17:55

Сербия начинает уголовное преследование руководителей самопровозглашeнного Косова

Сербская полиция передала в прокуратуру материалы уголовного дела, возбуждeнного против президента, премьер-министра и председателя парламента Косова. Как сообщают информагентства, косовских лидеров обвиняют в "организации провозглашения фальшивого государства на сербской территории". Это "преступный акт против конституционного порядка и безопасности Сербии", - говорится в заявлении МВД.

Репортаж Максима Семина.

Правительство самопровозглашенной республики Косово сегодня собралось на свое первое заседание. Его председатель объявил, что ожидает официального признания независимости края уже в ближайшее время.

Хашим Тачи, премьер-министр самопровозглашенного Косова: "Прямо сейчас мы посылаем от моего имени и имени президента официальный запрос о признании нашего государства. Мы ожидаем, что первые из стран-членов ЕС вскоре сделают это".

В этот самый момент в Брюсселе министры иностранных дел стран-членов ЕС съезжались на экстренное заседание. Большинство из них молча проходили сквозь строй журналистов. За несколько месяцев консультаций Европейскому союзу так и не удалось выработать общую позицию по Косову. Сегодня - очередная попытка. Скорее всего, и она окончится неудачей. По крайней мере, представитель Испании еще до начала заседания объявил о том, что его страна независимость Косова не признает. Похожей точки зрения придерживаются Кипр, Греция, Румыния и Словакия. Германия и Великобритания, ранее обещавшие признать независимость края сразу же после ее провозглашения, держат паузу и предлагают дождаться окончания консультаций.

Здесь же, в Брюсселе, сегодня заседает и Совет НАТО. Посовещавшись утром, представители Североатлантического альянса сделали перерыв. Они также ждут, чем закончится заседание глав внешнеполитических ведомств Европейского союза.

А в самом Косове, в частях заселенных албанцами, второй день подряд продолжаются празднования. Они начались еще до провозглашения независимости и продолжались всю ночь.

В Белграде в минувшую ночь также было светло. Но не от запускаемых фейерверков, а от петард, которым забрасывали посольства западных государств, объявивших, что поддержат независимость Косова. У американской дипмиссии, которой досталось больше всех, многотысячная толпа скандировала: " Косово - сердце Сербии ".

В Белграде и Нови Саде во время беспорядков были серьезно повреждены несколько американских ресторанов быстрого питания. За медицинской помощью минувшей ночью обратились более 50 человек. Среди них и несколько съемочных групп сербских телеканалов.

Житель Белграда: "Я испытываю довольно смешанные чувства. Конечно, мне очень жаль. Но я уверен, что Косово вновь станет нашим рано или поздно. У евреев не было своего государства более 2 тысяч лет. Но они никогда не теряли надежды. И в итоге вновь создали его. Это все, что я могу вам сказать".

Житель Белграда: "Я презираю их всех. Я юрист, и это настоящее насилие над правосудием. Даже если руководствоваться только законами Европейского союза. Никогда не пойму этого решения".

Между тем, есть и те, кто относится к произошедшему довольно спокойно.

Житель Белграда: "Вынужден признать, что моя первая реакция была: "Ну ладно, это случилось". Я не испытываю никаких негативных чувств. Хотя многие здесь считают мою позицию очень странной".

В Нью-Йорке сегодня, по инициативе России, пройдет экстренное открытое заседание Совбеза ООН. На нем будет присутствовать президент Сербии Борис Тадич. Россия настаивает на том, что резолюция Совета безопасности 1244, провозглашающая Косово частью Сербии, остается в силе. С этим согласен и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Виталий Чуркин, официальный представитель РФ в СБ ООН: "Во-первых, генсек подтвердил, что резолюция 12 44 остается в силе. Надо сказать, что это обстоятельство не оспаривалось никем из членов Совбеза. Во-вторых, из уст генсека прозвучало важное заявление о том, что руководитель миссии ООН будет сохранять общий контроль над ситуацией, контроль над Приштиной".

Позиция всех стран-членов Совбеза ООН известна. Большинство из них, 10 из 15, выступают против признания независимости Косова. Ожидается, что заседание начнется ближе к вечеру по московскому времени.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей