Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 февраля 2008, 14:04

Духоборы после многих веков изгнания получили возможность вернуться в исконные земли

В середине XIX века на сектантов, не признающих ни мирскую, ни церковную власть, пал гнев и царя и патриарха. Их сослали в Грузию. Почему же - спустя столетия - потомки духоборов решили оставить обжитые места и отправиться на историческую родину?

Репортаж Юлии Сафоновой:

Татьяна Чучмаева в который раз обходит комнаты, но все еще не может поверить, что она уже в России в собственном доме. Почти 200 лет назад ее предки жили в Тамбовской области. Но, вступив в общину духоборов, были вынуждены переехать на Кавказ.

Вернуться на историческую Родину они мечтали давно. Но разом бросить все и ехать в незнакомое место решились лишь, когда в Тамбове заработала федеральная программа по переселению соотечественников.

Село Снежеток в Тамбовской области духоборы выбрали сами. Говорят, здесь красиво. На месте когда-то заброшенного пустыря в кратчайшие сроки для общины возвели целый поселок из 19 домов.

Пока здесь проживают 60 переселенцев из Грузии. Ожидается, что в ближайшее время сюда переселятся еще 200 человек из общины духоборов. А значит, уже к концу этого года количество домов здесь увеличится в несколько раз.

Местные жители к приехавшим соотечественникам сначала отнеслись с недоверием. Но поняв, что вера у них все равно общая - успокоились.

Татьяна Чучмаева вспоминает, что еще пару месяцев назад у нее было много скота, дом, огромный огород. Но это было там - в Грузии. Потом ненадолго замолкает и добавляет: "Ничего - обживемся. Мы же теперь дома, а значит, все будет хорошо!"

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей