Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
27 апреля 2008, 22:41

Вступление в должность — самая главная церемония в мировой политике

В череде наступивших и наступающих праздников Россию ждет несколько важных политических событий: центральным из них станет вступление в должность избранного президента Дмитрия Медведева. И пока подготовка к церемонии инаугурации идет полным ходом, детально исследуются содержание и форма этого события и в России, и в других странах.

Репортаж Александра Ботухова.

Слова первый президент СССР Михаил Горбачев для своей инаугурации написал сам. 14 марта 1990 принес присягу первый и последний президент СССР без церемоний.

Вадим Медведев, руководитель проекта "Горбачев-фонд", бывший член Президентского совета (1990-91 годы): "Он произнес краткую речь, держа руку на Конституции Советского Союза, и тем самым инаугурация состоялась".

Советник президента России Владимир Шевченко показывает книгу об истории президентского протокола. Атрибуты власти, описанные здесь, появятся гораздо позже.

Церемония инаугурации по-русски рождалась вместе с историей новой России. Шевченко вспоминает, что на проведение первой инаугурации Ельцина не было ни времени, ни средств. И церемония 91 года выглядела аскетичной.

Борис Ельцин (архив: июль 1991): "Впервые в тысячелетней истории России президент торжественно присягает своим согражданам".

Владимир Шевченко, советник Президента РФ, руководитель протокола первого президента РФ Бориса Ельцина: "Задумались об инаугурации, как говорится, о предстоящей, о будущей, но для этого тогда были разработаны указы президента и введены символы. Знак президентский, штандарт президентский и специально изготовленная в единственном экземпляре Конституция Российской Федерации".

Специальный корреспондент CBS Билл Плант уже 30 лет работает в Белом доме. Стоя на Пенсильвания-авеню, он показывает путь к присяге. Эта дорога от Белого дома к Капитолию уже не одного кандидата привела к президентству.

Билл Плант, обозреватель CBS: "Это - часть американской политической жизни и одно из самых ожидаемых событий каждые 4 года. Эту церемонию смотрят десятки миллионов. Поэтому оно просто не может не быть грандиозным. Людям интересно посмотреть, что это за человек и как он выглядит".

Так делали все 43 президента Америки. Вступающий в должность глава государства поднимает правую руку вверх, а левую кладет на Библию. Начиная с Джорджа Вашингтона, все клянутся выполнять обязанности президента, защищать Конституцию.

Джон Хейнс, специалист по политической истории XX века: "Сначала всe было очень скромно. И только когда страна стала больше и богаче, когда появились коммуникации, и у людей появилась возможность приехать в Вашингтон и посмотреть на человека, за которого они голосовали, тогда появилась потребность в более торжественной церемонии".

Главная гордость Америки - инаугурационный парад. Больше похожий на карнавал. Свою инаугурацию американцы называют самой грандиозной и дорогой. Уже почти 100 лет она проходит в один и тот же день 20 января в полдень. Из всего этого мероприятия обязательный элемент - только торжественное "клянусь". А проведение балов или организация фейерверков - уже по желанию каждого нового президента. Но в главном американская церемония очень похожа на инаугурации в Европе. Там тоже принесение присяги - основной элемент процедуры. Но в старом свете есть государства, где детали церемонии отличаются.

Для Мэри Вести инаугурация нового президента Греции – всегда трогательное событие. Она сотрудник пресс-службы президента вот уже 35 лет. У этой двери в президентский дворец она вместе со всей страной встречала и провожала всех президентов Греции.

Мэри Вести, сотрудник пресс-службы президента Греции: "Это всегда очень эмоциональный момент, когда старый президент уходит из дворца, а новый в нем остается. Я много раз видела, как люди, которые стоят возле дворца, аплодируют уходящему президенту".

Парламент всегда встречает его стоя. Инаугурация нынешнего президента Греции Каролоса Популиаса. Торжественное "клянусь" он, как и его предшественники, также произнес перед депутатами. Но после прочтения специально утвержденной для этого мероприятия молитвы. В этом главное отличие греческой церемонии от тех, что проходят в Европе.

По протоколу именно глава греческой церкви говорит президенту слова клятвы. А в финале провозглашает: троекратное "достоин". Эти особенности зарубежных инаугураций в России изучили, но церемонию вступления в должность разработали свою.

Георгий Вилинбахов, председатель геральдического совета при Президенте РФ, государственный герольдмейстер, первый заместитель директора Государственного Эрмитажа по научной работе: "Сама церемония, которая происходит в твоей стране, конечно, она должна нести тот эмоциональный заряд, который позволяет в общем, если не подступить комку к горлу, то во всяком случае почувствовать некую гордость за то, что происходит".

Как должна проходить инаугурация президента России, написано в Конституции Российской Федерации. Это статья восемьдесят вторая. Она состоит из 2 пунктов. В первом приводится текст присяги, во втором говорится, что присяга "приносится в торжественной обстановке". Законом закреплено даже: для кого присутствие на церемонии обязательно. Это члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы и судьи Конституционного суда.

Про место проведения здесь ничего не говорится. Но от церемонии к церемонии оно неизменно. Это Московский Кремль.

Именно эта церемония 7 мая 2004 года стала поворотной в истории проведения инаугурации в России. То, что она сильно отличалась от предыдущих, тогда отметили все.

Сергей Миронов, председатель Совета Федерации: "Как раз такая церемония, особенно в самом центре нашей столицы, в Кремле, в самом прекрасном дворце, она соответствует и нашим российским традициям, и она соответствует гордости россиян за сегодняшнюю Россию, за своего президента".

Эта подготовка не заканчивается даже тогда, когда до начала церемонии остаются считанные дни. И к каждой новой инаугурации придумываются все новые и новые элементы парада.

Парад, как финал церемонии, провели уже дважды: в двухтысячном и в две тысячи четвертом. Во второй раз уже появились новые участники. Кавалерийский почетный эскорт.

Такие нововведения появляются постоянно. Но в главном церемония вступления президента России в должность остается неизменной. И все действие буквально расписано по минутам.

В зал вносят атрибуты президентской власти: штандарт, Конституцию и знак президента. Затем на сцену поднимаются поочередно глава Конституционного суда и спикеры обеих палат парламента. И только после этого в зал входит президент, чтобы произнести слова присяги.

Как пройдет инаугурация вновь избранного президента Дмитрия Медведева и чем она будет отличаться от предыдущих - до сих пор главная интрига предстоящей церемонии. Вступление в должность Дмитрия Медведева будут транслировать все телеканалы России и ведущие зарубежные телекомпании. По сложившейся традиции инаугурация состоится в Кремле 7 мая.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей