Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 июня 2008, 21:27

Суд вынес приговор маньяку, который отравил 6 человек

Сегодня в Ярославском областном суде поставлена точка в уголовном деле, которое вызвало большой общественный резонанс. Объявлен приговор отравителю Вячеславу Соловьеву, жертвами которого стали 6 человек, в том числе собственная дочь. Остаток жизни Соловьев проведет за решеткой.

Репортаж Людмилы Моисеенко.

Идеальные по удобству и простоте убийства... Вячеслава Соловьева не слишком заботило то, что подозрения могут в первую очередь пасть на него. Ведь интересен был сам процесс. Жертвами ярославского отравителя становились все, кто попадался под руку: жена, дочь, соседи и даже следователь милиции, вызывавший его на допрос. Экспертиза подтвердила, что Соловьев был вменяем. Суд признал его виновным в 6 убийствах, совершенных с особой жестокостью и в стольких же покушениях, и приговорил 37-летнего серийного маньяка к пожизненному заключению.

Евгений Балаев, судья Ярославского суда: "Он заслуживает наказание в виде смертной казни, однако в настоящее время данный вид наказания не применяется. Поэтому суд назначает Соловьеву наказание в виде пожизненного лишения свободы".

Первой жертвой отравителя стала жена – надоела - подсыпал яд в кофе. Собственного ребенка, говорит, отправил на тот свет случайно. 14-летняя девочка съела икру, приготовленную папой для соседа-алкоголика. Несколько месяцев в больнице она умирала медленно и мучительно. Медики так и не смогли поставить диагноз. А родной отец молчал.

Вячеслав Соловьев, осужденный: "Из-за чего я не сказал врачам - это была моя слабость, трусость, я побоялся своего разоблачения в части отравления жены".

В 2005 Соловьев убил любовницу, а еще через год мать следующей пассии. Это уже ради эксперимента. Следователю Дзержинского РУВД Ярославля преступник подсыпал яд в чашку с кофе прямо в его кабинете. Через месяц милиционер скончался от тромбоза легочной артерии, развившегося в результате отравления.

Султан Умаров, адвокат: "Я считаю, что он больной... Это его оправдание. Я остаюсь при своем мнении. Он болен".

В столе у обычного на вид коллеги сослуживцы позже нашли диски с рекомендациями, как стать супер-человеком. На следствии он признался также, что хотел изобрести суперяд. И офис, куда приходил каждый день на службу, использовал в качестве лаборатории. Каждый день наблюдал, как сотрудники жалуются на выпадение волос и другие симптомы отравления.

Вячеслав Соловьев, осужденный: "Я захотел, можно сказать удостовериться. Я взял и подсыпал его в минеральную воду, которую пили мои там сослуживцы, кто или работает со мной в кабинете, или заходит ко мне в кабинет".

Яды, их было несколько, убийца изготавливал сам, и проверял на себе же. Когда препараты начинали действовать, он вводил антидот. Глубокими познаниями в этой области отравитель обладал, благодаря книгам и интернету. Не имеющий высшего образования, Соловьев без труда освоил способы приготовления ядов.

Финалом стало отравление соседей по коммунальной квартире. Снадобье было добавлено в графин с водой, в результате чего скончался их годовалый ребенок. Отравителя задержали, как подозреваемого, и возомнивший себя суперчеловеком не выдержал, признался также и в остальных "подвигах". На суде маньяк просил о снисхождении, у него хроническое заболевание, с которым тяжело жить в тюремных условиях.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей