Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 сентября 2008, 14:48

Российские ученые провели исследования останков святого старца Ильи из Мурома

Выяснилось, что богатырь действительно обладал нечеловеческой силой.

Репортаж Екатерины Качур:

Не перевелись еще богатыри на земле русской? - этот вопрос сегодня стал уже не риторическим, а вполне конкретным. Смотря с чем сравнивать: если с легендарным Ильей Муромцем, так вот он - один в один - впервые в экспозиции Тимирязевского музея Москвы. Голова - в натуральную величину, черты лица - на 98% соответствуют реальному герою.

Сергей Никитин - судмедэксперт и антрополог с мировым именем - сам лично реконструировал эти черты 20 лет назад. Но с перестройкой в СССР никто не придал значение уникальной экспертизе мощей Преподобного Илии из Мурома, который покоится в Киево-Печерской Лавре. Воссоздать лицо инока оказалось непросто. Ведь обычно за основу реконструкции берется череп человека, а здесь была мумия. С помощью рентгена был снят череп мумии, и по снимку Сергей Никитин составил лекала для реконструкции. Изучая мощи, антрополог был удивлен.

Сергей Никитин, врач- судмедэксперт Московского бюро судмедэкспертизы, антрополог: "Очень толстые были кости лобные, теменные, затылочные, они заметно превышали норму. А что это значит? Одному человеку молотком ударят, и у него вдавленный перелом, травма черепно-мозговая. А с таким черепом кувалдой ударить - ничего не будет с ним".

Ростом метр семьдесят семь монах был на голову выше своих современников. Экспертиза выяснила: запястья и ключицы Ильи значительно мощнее обычных. Ничего удивительного - уверяют на родине героя в Муроме, и показывают туристам дуб - по преданию один из тех, что свалил Илья, меняя русло Оки.

Кроме небывалой силы, экспертиза подтверждает и тот факт, что Илья Муромец тридцать лет сидел на печи. Изменения в позвоночнике указывают на паралич в первой половине жизни. Всех этих фактов достаточно, чтобы в Киево-Печерской Лавре утверждали: здесь лежат мощи того самого, былинного Ильи Муромца.

А вот в Третьяковской галерее, где знаменитый богатырь кисти Васнецова хранится более ста лет, в этом совсем не уверены.

Прообразом Ильи Муромца у Виктора Васнецова стал крестьянин Владимирской губернии Иван Петров, а вовсе не тот инок, который покоится в Киеве-Печорской Лавре. Более того - в тот период, когда художник писал картину, он жил в Киеве, расписывая Владимирский собор, и нередко бывал в Лавре. Но почему-то не отождествил мощи преподобного Илии с главным героем своего полотна.

Искусствоведов смущает и тот факт, что в былинах Илья Муромец служит у князя Владимира Красное солнышко, жившего в конце ХХ века. А святой Илья из Лавры - у Владимира Мономаха, то есть на полтора столетия позже.

Так или иначе, но людям хочется верить, что речь идет об одном реальном богатыре.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей