Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
1 октября 2008, 12:09

Российские военнослужащие в Москве получают награды

Они выполнили свой долг во время грузино-югоосетинского конфликта. В Кремле звeзды Героям России вручает Президент Дмитрий Медведев.

Репортаж Антона Чечулинского.

Видимо, у десантников не принято рассказывать о боевых заслугах. За что они получают ту или иную награду.

Геннадий Анашкин, гвардии полковник, герой РФ: "Не то, что военная тайна, просто есть определенные моменты, которые не озвучиваются. За выполнение задач - и все".

Сдержанный ответ - как строчка из приказа. Гвардии полковник Геннадий Анашкин говорит, сам еще до конца не поверил в то, что теперь он Герой России. У товарища, тоже гвардии полковника и тоже Героя России Андрея Красова схожие чувства.

Батальон тактической группы, которым он командовал, почти месяц охранял мир на Северном Кавказе. Псковских десантников доставили в Беслан практически сразу после начала боевых действий. Оттуда они совершили марш-бросок в Цхинвал и приняли участие в операции по принуждению Грузии к миру. В списке награжденных из 76-й десантной дивизии более 60 военнослужащих.

Андрей Красов, гвардии полковник, Герой РФ: "Они ж все у нас военнослужащие по контракту, они показали себя с лучшей стороны. В этом была определенная легкость. Они были подготовлены".

Ефрейтор Сергей Шишков все еще с трепетом показывает свои прежние награды. На его мундире появится орден Мужества. У сослуживца Георгия Корватовского - Георгиевский крест четвертой степени. Когда он узнал, что награду будет вручать сам Президент, сразу позвонил родителям.

Георгий Корватовский, ефрейтор, 76-ая воздушно-десантная дивизия: "Да, они сначала не поверили. Я говорю, мама, я в Москву еду к Президенту за медалью. А они, тьфу, успокойся, брось".

Сын иногда вспоминает, как миротворцы покидали Южную Осетию, их выходили провожать буквально из каждого дома. Но о самой войне, признается мать, рассказывает нечасто.

Надежда Корватовская, мать: "Я когда начинаю у него что-нибудь спрашивать, прошу рассказать что-нибудь, говорит, мама, меньше знаешь - лучше спишь".

Государственные награды получат не только десантники. Медсестру миротворческого батальона Майю Бестаеву ждет медаль за отвагу.

В первые дни войны она спасала людей в Цхинвале: искала раненых прямо во время бомбежек. Не остановилась, даже когда ее саму ранило в руку.

Майя Бестаева, младший сержант, миротворческий батальон 135-го полка: "Просто я перебинтовала руку и побежала в подвал, там, в пыли, в грязи, всем оказывали помощь. Мне не до себя было. 2 дня ходила с рукой в крови. О себе не думала. Там хлеще было у них".

Главную награду, говорит Майя, она уже получила. Родной Цхинвал, в котором несколько лет назад погиб муж, он тоже был миротворцем, выстоял, несмотря ни на что. Медаль за отвагу - для нее это, прежде всего, символ того, что всегда найдется кому постоять за мир в Южной Осетии.

Читайте также: