Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 октября 2008, 12:09

Российские военнослужащие в Москве получают награды

Они выполнили свой долг во время грузино-югоосетинского конфликта. В Кремле звeзды Героям России вручает Президент Дмитрий Медведев.

Репортаж Антона Чечулинского.

Видимо, у десантников не принято рассказывать о боевых заслугах. За что они получают ту или иную награду.

Геннадий Анашкин, гвардии полковник, герой РФ: "Не то, что военная тайна, просто есть определенные моменты, которые не озвучиваются. За выполнение задач - и все".

Сдержанный ответ - как строчка из приказа. Гвардии полковник Геннадий Анашкин говорит, сам еще до конца не поверил в то, что теперь он Герой России. У товарища, тоже гвардии полковника и тоже Героя России Андрея Красова схожие чувства.

Батальон тактической группы, которым он командовал, почти месяц охранял мир на Северном Кавказе. Псковских десантников доставили в Беслан практически сразу после начала боевых действий. Оттуда они совершили марш-бросок в Цхинвал и приняли участие в операции по принуждению Грузии к миру. В списке награжденных из 76-й десантной дивизии более 60 военнослужащих.

Андрей Красов, гвардии полковник, Герой РФ: "Они ж все у нас военнослужащие по контракту, они показали себя с лучшей стороны. В этом была определенная легкость. Они были подготовлены".

Ефрейтор Сергей Шишков все еще с трепетом показывает свои прежние награды. На его мундире появится орден Мужества. У сослуживца Георгия Корватовского - Георгиевский крест четвертой степени. Когда он узнал, что награду будет вручать сам Президент, сразу позвонил родителям.

Георгий Корватовский, ефрейтор, 76-ая воздушно-десантная дивизия: "Да, они сначала не поверили. Я говорю, мама, я в Москву еду к Президенту за медалью. А они, тьфу, успокойся, брось".

Сын иногда вспоминает, как миротворцы покидали Южную Осетию, их выходили провожать буквально из каждого дома. Но о самой войне, признается мать, рассказывает нечасто.

Надежда Корватовская, мать: "Я когда начинаю у него что-нибудь спрашивать, прошу рассказать что-нибудь, говорит, мама, меньше знаешь - лучше спишь".

Государственные награды получат не только десантники. Медсестру миротворческого батальона Майю Бестаеву ждет медаль за отвагу.

В первые дни войны она спасала людей в Цхинвале: искала раненых прямо во время бомбежек. Не остановилась, даже когда ее саму ранило в руку.

Майя Бестаева, младший сержант, миротворческий батальон 135-го полка: "Просто я перебинтовала руку и побежала в подвал, там, в пыли, в грязи, всем оказывали помощь. Мне не до себя было. 2 дня ходила с рукой в крови. О себе не думала. Там хлеще было у них".

Главную награду, говорит Майя, она уже получила. Родной Цхинвал, в котором несколько лет назад погиб муж, он тоже был миротворцем, выстоял, несмотря ни на что. Медаль за отвагу - для нее это, прежде всего, символ того, что всегда найдется кому постоять за мир в Южной Осетии.

Читайте также: