Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 ноября 2008, 13:46

Бывший спецназовец защитил маленькую племянницу и попал под суд

Алексей Бурилов из Челябинска поколотил пьяного мужчину, решившего надругаться над совсем еще маленькой девочкой.

Но сил не рассчитал, потому и превратился из защитника и героя в обвиняемого.

Репортаж Алексея Иванова.

Бывший спецназовец Алексей Бурилов вспоминает, как спасал от насильника свою племянницу. Шестилетнюю девочку в этих кустах пытался изнасиловать пьяный мужчина.

Алексей Бурилов, подсудимый: "Услышал писк, детский писк. Т.е. не крик, а просто такой отрывистый писк. Подошел сюда и как вы видите, здесь проходик такой небольшой есть. Вот здесь я уже увидел мужчину со спущенными штанами".

В тот июльский вечер Алексей пришел на торжество к своей сестре. Прямо на улице праздновали день рождения старшей дочери, а младшая, Полина, бегала среди гостей.

Погибший Сергей Долгачев тоже был приглашен на праздник. Когда совсем стемнело, компания начала расходиться.

Виктор Штирц, заместитель руководителя следственного отдела по Советскому району г. Челябинска СУ СК при Прокуратуре РФ: "Долгачев, воспользовавшись видимо тем, что никого по близости не было, пытался совершить в отношении девочки изнасилование, девочка закричала. И в это время по счастью для девочки, конечно, рядом находился ее дядя, установленный в ходе следствия Бурилов".

На крик девочки прибежала еще одна женщина из числа праздновавших. Она то и подтвердила следователям - не будь рядом Бурилова, Долгачев бы точно надругался над ребенком.

На полянке, куда Алексей вытащил насильника, тот, по словам свидетелей, попытался встать и начал угрожать, что расправится с защитником девочки. За это еще раз получил от Бурилова.

Римма Усаенко, государственный обвинитель: "В результате возникшего умысла он причинил тяжкий вред здоровью потерпевшему, нанеся не менее 11 ударов в область головы, не менее 7 ударов руками в область живота, не менее 30 ударов в область груди, спины, верхних и нижних конечностей".

О случившемся Алексей сам сообщил проезжавшим мимо милиционерам, а те в свою очередь вызвали скорую. Но Долгачев меньше чем через сутки умер в больнице.

Уголовное дело в отношении насильника закрыли в связи с его смертью, а против Бурилова наоборот возбудили.

Обвинение ему предъявили по так называемой тяжелой статье - "нанесение телесных повреждений, повлекших гибель человека". Но до приговора Алексея заключать под стражу не стали. Друзья уверены, их товарищ не хотел убивать.

Роман Гайдученко, друг Алексея Бурилова: "У него есть специальные навыки, он прошел службу в спецназе, у него есть определенные навыки. Если бы он хотел убить, он бы убил человека с одного удара".

Мать погибшего Долгачева участвовать в судебном процессе не стала. Она до сих пор категорически отказывается верить, что ее сын напал на ребенка.

Валентина Доронина, мать Сергея Долгачева: "Такого не может быть даже. Ему 38 лет, уж за 38 лет, я, наверное, я знаю, что он из себя представляет. Я еще раз вам говорю. У него все женщины были с детьми, притом девочки. Никого не насиловал".

Но следствие считает вину Долгачева доказанной, как, впрочем, и вину Бурилова.

Римма Усаенко, государственный обвинитель: "Данное уголовное дело является неординарным по обстоятельствам содеянного и неординарность его заключается в том, что на скамье подсудимых Бурилов оказался по случайному стечению обстоятельств, и поводом для совершения преступления явилось противоправное аморальное поведение потерпевшего".

Историю челябинца Алексея Бурилова уже сравнивают с делом питерца Александра Кузнецова. Оба спасли от педофилов маленьких детей, своих близких родственников.

И бывший спецназовец и бывший боксер избили насильников так, что шансов выжить у них уже не было. Да и приговоры у Кузнецова и у Бурилова оказались удивительно похожи.

На оглашении вердикта небольшой зал районного суда не смог вместить всех родственников и друзей подсудимого. Суд учел все смягчающие обстоятельства и назначил наказание ниже низшего предела.

Наталья Дрозденко, судья Советского районного суда г. Челябинска: "Суд приговорил, Бурилова Алексея Анатольевича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 111 часть 4 УК РФ с применением статьи 64 УК РФ и назначить ему наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима".

Алексей Бурилов, подсудимый: "Я считаю, это слишком строгая мера наказания. Мы надеялись на условный".

Алексея Бурилова взяли под стражу прямо в зале суда. Вынесенное судом решение намерены обжаловать и сторона обвинения, полагая, что приговор слишком мягкий, и адвокат подсудимого.

Защита уверена, это непростое дело нужно пересмотреть заново. Статья, по которой осужден Бурилов, не предусматривает выбор суда присяжных.

Если бы в этой ситуации разбирались присяжные,- считают друзья подсудимого,- его наверняка бы признали невиновным.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей