Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 декабря 2008, 11:56

Москва официально вступила в права хозяйки «Евровидения»

В среду 10 декабря мэр Белграда передал символический ключ от главного европейского музыкального события Москве. Основные события произойдут в мае 2009 года, а пока российская столица вступает в права хозяйки конкурса.

Символический ключ, на котором написаны все страны – победители конкурса, из рук Драгана Джиласа получил московский градоначальник Юрий Лужков. Триумфатор прошлого года Дима Билан, благодаря победе которого конкурс приехал в Россию, до сих пор в это не верит.

На конкурс песни в этом году приедет рекордное число участников - 44 исполнителя, такого количества участника не было никогда. Сейчас в Европе идут отборочные туры, продолжается прием заявок от претендентов и в России.

"Мы будем по звонкам и SMS-cообщениям определять "большую троку" и открыто обсуждать участников", - сообщил генеральный директор Первого канала Константин Эрнст. В 2009 году вещатель конкурса - Первый канал.

Финал состоится 16 мая на арене "Олимпийского", к этому времени зал преобразится до неузнаваемости, обещают организаторы. "Мы полны решимости сделать конкурс запоминающимся, таким, каким его еще никто не делал. И у нас есть для этого все возможности: технические, креативные, творческие", - заявил Директор музыкального вещания Первого канала Юрий Аксюта в программе "Доброе утро".

Правила конкурса будут изменены - новой будет система определения победителей. Кроме традиционного зрительского голосования, участникам будут выставлять оценки и профессиональное жюри. Исполнителям придется стараться вдвойне, считает Филипп Киркоров, который несколько лет поддерживает европейский конкурс.

К.Эрнст: Мы не будем пытаться выиграть "Евровидение" второй год подряд

Мы не будем пытаться выиграть "Евровидение" второй год подряд, это "идея абсурдная и накладная". Об этом заявил генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.

Он обратил внимание, что песню для английского участника пишет Эндрю Ллойд Уэббер, а конкуренция с таким метром практически невозможна.

"Конечно, нет ничего глупее выходить на соревнования, если ты не хочешь победить, но для нас это не идея фикс, после того, как "Евровидение" проходит в Москве", - отметил он.

По словам К.Эрнста, главная цель организаторов конкурса – не победа, главное – "показать свою столицу, создать комфортные условия". "Мы шли к этому 15 лет, и наконец - конкурс в Москве, - подчеркнул К.Эрнст. - Наше дело - сделать так, чтобы "Евровидение" запомнилось как высокоуровневое, классное, с прекрасной атмосферой, чтобы у всех остались отличные воспоминания, чтобы на "Евровидении" в Москве победила песня, которую будут помнить как "Ватерлоо".

К.Эрнст добавил, что Первый канал не намерен "продвигать" какого-либо кандидата на участие в "Евровидении-2009". "Никакого специального кандидата у нас нет и не будет, - заметил он. - Мы никого не продвигаем, мы хотим, чтобы страна была представлена достойным талантливым человеком с хорошей песней". По словам К.Эрнста, он "не знает ни одного" из претендентов на участие в конкурсе, но надеется, что "появятся хорошие кандидаты".

В то же время директор музыкального вещания Первого канала Юрий Аксюта в интервью интернет-телевидению Первого канала не исключил, что заявку на участие в конкурсе может направить кто-то из состоявшихся известных российских исполнителей. "Правда, известным исполнителям кажется, что они потеряют свой авторитет, если не займут почетное место, а почетное место – только первое. Поэтому у них часто нет мотивации вступать в борьбу".

Выбор российского участника "Евровидения" будет проходить в прямом эфире

В середине января в эфире Первого канала стартует проект по отбору российского претендента на участие в "Евровидении-2009". Об этом сообщил генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.

"Объявляется конкурс для участников, причем это могут быть как никому не известные дебютанты, так и бойцы шоу-бизнеса с 20-летним стажем, - рассказал он. – А с середины января мы предложим проект, на котором вся страна раз в неделю будет видеть этих людей". По словам К.Эрнста, "по звонкам и SMS-сообщениям будет определена "большая тройка", а затем будет открыто обсуждаться участие в Конкурсе песни того или иного кандидата.

К.Эрнст пояснил, что претенденты будут представлять свои предложения для участия в "Евровидении". "Они не будут ничем ограничены, хотя предварительная комиссия, конечно, будет, - отметил гендиректор Первого канала. – откровенных клоунов мы допускать, конечно, не будем - слишком серьезно относимся к "Евровидению".

К.Эрнст также напомнил, что на Первом канале уже объявлен Конкурс песни, в котором принимают участие авторы песен. Подробнее: http://www.1tv.ru/eurovision/

Формат телевизионной программы пока держится в секрете, сообщил директор музыкального вещания Юрий Аксюта в интервью интернет-телевидению Первого канала. Отдельно планируется отбор песни, отдельно исполнителя.

Финансирование конкурса будет обеспечено на высшем уровне

"Евровидение-2009" будет обеспечено финансированием "в режиме первого приоритета", заявил мэр Москвы Юрий Лужков.

"Мы вместе с федеральным правительством определимся по тем необходимым вложениям, которые должен сделать город и правительство Российской Федерации, чтобы полностью профинансировать этот комплекс, - отметил он. - Деньги на эту работу, несмотря на сложности, которые могут возникнуть, у нас будут".

По словам мэра Москвы, размер финансовых вложений на Конкурс "сейчас устанавливать бесполезно": сначала необходимо определиться, что конкретно должно быть сделано. Ю.Лужков добавил, что все "затраты на проведение "Евровидения" будут разделены на две части: то, что связано непосредственно с проведением конкурса - скорее всего, будет отнесено к государственному бюджетному финансированию. А затраты, которые связаны с техническим совершенствованием комплекса "Олимпийский", - будут финансироваться акционерным обществом "Олимпийский", в данном случае – городом".

В свою очередь генеральный директор первого канала Константин Эрнст подчеркнул, что "Первый канал как канал-вещатель, безусловно, будет вкладывать недостающие средства, также как и участники этого процесса". "Федеральный бюджет выделяет миллиард рублей, и понятно, что этой суммы на проведение конкурса не хватает, - пояснил К.Эрнст. - Мы рассчитываем на помощь города, на взнос Европейского вещательного союза, который составит 5 миллионов швейцарских франков, а также на то, что билетная программа покроет часть этих затрат".

Известные некоторые имена творческой группы Евровидения

Для проведения конкурса "Евровидение-2009" будут привлечены лучшие европейские специалисты. Как сообщил генеральный директор Первого канала Константин Эрнст, художником-постановщиком и продакшн-дизайнером шоу будет Джон Кейси, который дважды готовил церемонии "Евровидения". "Мы работаем с Джоном давно, он наш старый друг, и согласился с нами работать не поднимая своих звездных гонораров", - заметил К.Эрнст.

Продюсером сценической части шоу, по словам гендиректора Первого канала, будет Тармо Криим (Эстония), который "также имеет большой опыт организации конкурса, и занимался этим на протяжении нескольких лет".

Телевизионным режиссером будет Андрей Болтенко – главный режиссер Первого канала и "самый продвинутый российский постановщик в музыкальном ТВ", - рассказал К.Эрнст.

Кандидатура дизайнера по свету, который обычно обеспечивает 30-40% успеха шоу, пока обсуждаются, добавил К.Эрнст. "Скорее всего, это будет западный человек, все-таки нужен высокий уровень работы, - заметил он. - Команда будет интернациональная, что всегда происходит на "Евровидении" – Европа дает своих лучших людей в разных областях, а мы являемся частью Европы и работаем по этому же принципу".

Что касается самого шоу, все подробности, в том числе и ведущие церемонии , будут объявлены 16 марта, на официальной жеребьевке конкурса, сообщил он.

При этом гендиректор Первого канала заверил, что "ситуация кризиса не повлияет на качество конкурса, на качество сценических эффектов и декораций, которые будут в "Олимпийском" в мае будущего года". "Мы выйдем из этой ситуации", - заключил он.

Цены на билеты не будут слишком высокими

Цена билетов на конкурс "Евровидение" не будут запредельно высокими, заявил генеральный директор Первого канала Константин Эрнст. "Мы еще не определили цену на билеты, но понимаем, что сейчас во всем мире развивается экономический кризис, - отметил он. - Мы работаем с лучшими специалистами, хотим вычислить оптимальную цену, чтобы это было не драматично".

К.Эрнст добавил, что обсуждается возможность продажи "абонемента, который позволит не только посетить все три главных мероприятия, но и попасть на праздники делегаций, побывать на других мероприятия "Евровидения".

По словам гендиректора Первого канала, пресс-центр конкурса будет осуществлять две функции – информация и доставка, чтобы можно было получать всю необходимую информацию и отправлять ее всеми возможными современными способами.

В свою очередь глава группы по подготовке и проведению конкурса "Евровидение-2009" Валерий Виноградов отметил, что организаторы Конкурса обязаны уже с 1 февраля запустить резервирование и продажу билетов для иностранных гостей, в том числе продажу через Интернет.

Отвечая на вопрос о ценах на билеты, В.Виноградов сказал, что с ними планируется определиться "чуть позже: все секреты будут рассказаны в январе". "Единственно, что уже точно известно - мы предполагаем пакеты из разных видов билетов", - сообщил В.Виноградов.

Дорожные пробки не будут мешать участникам и гостям Евровидения

Проведение конкурса "Евровидение-2009" не будет омрачено дорожными пробками. Уверенность в этом выразил глава группы по подготовке и проведению конкурса, заместитель мэра Москвы Валерий Виноградов. "Этот вопрос нами хорошо изучен, - отметил он. - Мы знаем, что каждая делегация, которая прибудет к нам, будет обеспечена необходимым транспортом, мы знаем, как организовывать "зеленые полосы" движения, чтобы в этот период не было сложностей для участников, организаторов и гостей "Евровидения".

В.Виноградов подчеркнул, что 22 гостиницы, в которых будут проживать участники и гости, "находятся достаточно близко к "Олимпийскому", где будет проходить конкурс. "Транспорт и дороги, конечно, будут присутствовать, - заметил вице-мэр. – Но мы не создадим для наших участников проблем: в зависимости от расположения гостиниц будем создавать специальные полосы движения, специальным образом их маркировать и создавать специальную волну движения".

По словам В.Виноградова, "несмотря на значительный опыт проведения международных чемпионатов и форумов", московские власти "очень серьезно" относятся к подготовке "Евровидения". "Мне лично импонируют те деловые контакты, которые у нас сложились и с Европейским вещательным союзом, и особенно с Первым каналом, - сказал он. - Если наши вектора сложатся, мы дадим очень интересный и, наверное, запоминающийся результат на многие годы. Думаю, планку мы задали серьезную".

Лужков не будет ограничивать "секс-меньшинства"

В Москве не будет "никаких ограничений" для представителей секс-меньшинств, приехавших на "Евровидение", за исключением "публичных демонстраций". Об этом заявил мэр Москвы Юрий Лужков. "Мы не разрешаем гей-парады, но это – разные вещи, - отметил градоначальник. - У нас существует закон, который принят в 1993 году, который не преследует секс-меньшинства, они свободны".

По словам Ю.Лужкова, представители секс-меньшинств могут " реализовывать свои интересы в том режиме, который им нравится", но не должны "приглашать молодежь гей-парадами и другими подобного рода акциями". "Развлекайтесь - никаких проблем, но не демонстрируйте на улицах, площадях шествиях и демонстрациях", - сказал мэр Москвы, подчеркнув, что подобные демонстрации "категорично не воспринимает" именно "общество", а не он лично.

Читайте также: