Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
15 декабря 2008, 09:10

Роман «Молодая гвардия» стал «неудобной» для украинских властей книгой

Олег Кошевой или Степан Бандера? Кого считать национальным героем Украины? Эту тему обсуждали в Луганске участники международной конференции.

Историки, политики и общественные деятели из разных стран выразили озабоченность ростом националистических настроений на Украине и осудили попытки переписать историю и исказить правду о событиях Великой Отечественной войны.

Репортаж Александра Чернецова.

Учeные - историки, политики, представители общественных организаций Украины, России, Белоруссии и Польши - выразили обеспокоенность ростом националистических настроений на Украине. В Луганске завершилась международная конференция "Великая Отечественная война. История и современность".

Елена Внукова, старший научный сотрудник Краснодонского музея "Молодая гвардия": "Финский, итальянский, китайский, английский, французский - на этих языках и на многих других в свое время роман "Молодая гвардия" был издан. На данный момент нигде на Украине невозможно найти "Молодую гвардию" ни на этих языках, ни даже на украинском или на русском".

Известный когда-то роман советского классика об украинских партизанах на их родине сейчас в опале. Политики в Киеве посчитали, что события и судьбы, описанные в "Молодой гвардии", неправдоподобны и искажают истинную картину происходящего на востоке Украины в годы Великой Отечественной. Зато появилась другая, правильная литература, в которой даже самым маленьким украинцам дотошно разъяснят, кто есть настоящий герой.

Энциклопедия для детей. Обязательное издание, без которого украинского школьника младших классов сейчас просто не пустят на урок истории. О годах Великой Отечественной - всего на двух страницах. Ни слова о героях-молодогвардейцах. Новое лицо переписанной истории - Степан Бандера, лидер украинских националистов. В современной Украине наступает время других героев.

В Луганской области, в музее Молодой гвардии, местные краеведы всe ещe пытаются сохранить память об украинских 20-летних партизанах, заживо похороненных гитлеровцами в шахтах Краснодона. Личные вещи и переписку. Но сейчас сюда не заманить экскурсантов даже из местной школы. Краеведы бродят по пустым залам, и не скрывают тревогу: сегодня официальный Киев негласно запретил издавать роман, а завтра закроют музей.

Дмитрий Табачник, народный депутат Украины: "Выпускаются за государственные деньги фальсифицированные истории Украины, где практически нет места подвигу и правде о Великой Отечественной войне. Зато, есть ложь о том, что, оказывается, украинский народ чуть ли не воевал на стороне гитлеровской Германии. Воруется история, воруется и ампутируется историческая память украинского народа".

Международная конференция, собравшая в Луганске историков и политиков из разных стран - это еще одна попытка, говорят организаторы, спасти Украину от захлестнувшей еe волны национализма.

Такая политика, считают участники конференции, ставит под угрозу вековые духовные связи двух братских славянских народов. Попытки переписать, перекроить исторические факты могут привести лишь к отдалению друг от друга русских и украинцев. И больше всего этого опасаются здесь, на востоке Украины, где русский язык считают родным.

Валерий Голенко, председатель Луганского областного совета: "Формируется уже сегодня это мнение, формируется мироощущение, и формируется то, что мы говорим, то, что мы можем назвать словом "вражда". Это культивируется, это попытка вбить клин между Россией и Украиной.

Не дожидаясь окончания встречи, 90-летний Герой Советского Союза Иван Сергеевич Малько ушeл из зала. Говорит, сердце разрывается. За что воевали?

Иван Малько, ветеран ВОВ, Герой Советского Союза: "Не только обидно, а зло берeт. Почему нашу историю, нашей Украины, можно перекраивать? А сейчас наши правители присваивают звания разным бандеровцам. Какие мы им друзья, когда они расстреливали наших стариков и детей? Разве можно об этом говорить? Да, это позор".

Прошeл всю войну, был контужен и трижды ранен, заслужил Золотую звезду. Но тогда, в победном 1945 году под Берлином, признаeтся ветеран, даже представить не мог, что снова услышит о нацизме в своей родной Украине.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей