Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 января 2009, 12:38

Народный артист СССР Василий Лановой отмечает 75-летний юбилей

Более 50 лет Василий Лановой служит на сцене знаменитого Вахтанговского театра. А ещe он создал десятки кинообразов. "Павел Корчагин", "Алые паруса", "Анна Каренина", "Дни Турбиных", "Офицеры" - эти фильмы принесли актeру необыкновенную популярность.

За большой вклад в развитие российской культуры, Президент наградил Василия Ланового орденом "За заслуги перед Отечеством" третьей степени.

Репортаж Екатерины Качур.

В 75 лет он по-прежнему делает сальто назад и летает на люстре под визг изумленных зрителей. Ничего удивительного, говорит Лановой, ежедневная утренняя зарядка и закалка военного детства.

Вася Лановой один из первых в нашей стране увидел наступающих немцев. Они шли в 41-м непрерывной колонной через его украинское село. Один потехи ради выпустил автоматную очередь у мальчика над головой. Семилетний Вася побледнел, помолчал, а потом еще много лет заикался от шока. Помогла актерская работа над речью.

Над первой своей ролью в фильме "Аттестат зрелости" Василий Семенович смеется до сих пор: жуткий украинский акцент, сегодня за такую речь своим студентам поставил бы двойку. Но украинскими корнями актер гордится. И с нежностью вспоминает любимого деда.

Василий Лановой, народный артист: "Он посадил меня на лошадь. Я кажу: "Диду, а де седло?" - "Нема седла, о так кируй". Потом спустя много лет, он посмотрел "Анну Каренину", там у нас в селе, в Стрымбе, и когда я приехал, он говорит: "Васыль, бачишь, о как я тебе не учив голую сракую ездыты на кобылы, ныкого бы ты графом не став. Вот не став бы ты графом!"

От принцев и графов в кино и театре не было отбоя, но своей самой любимой ролью Лановой всерьез считает отдыхающего в кинофильме "Полосатый рейс".

Василий Лановой, народный артист: "О-О-О! Там сзади потянули ниточкой за волосы, которые привязали к кусту, они стали дыбом и на этом роль кончилась. Великое достоинство".

Роль так коротка, что нет права на ошибку. Лановой вообще никогда не терпел разгильдяйства, уверяют режиссеры. Павку Корчагина он сыграл в двадцать два. На съемках этого фильма у актера и режиссеров Алова и Наумова закалялась своя сталь - в -30 они строили декорации железной дороги и снимали самые сложные эпизоды. Только Лановой, уверяют авторы картины, мог создать такого Павку - неистового, трогательного, возвышенного.

Владимир Наумов, режиссер: "Это интеллигентный актер - тоже очень важный момент. Мы в то время увлекались такими, знаете, увальнями всякими, простонародными лицами, говорками. В нем была такая строгая, если брать рисунок, энгаровская интеллигентность и контур!"

Василий Лановой воплотил на экране лучших героев советской эпохи. На нем фантастически сидела офицерская форма. И его лицо, волевое и одухотворенное, заставляло зрителя гордиться нашей страной.

Римас Туминас, художественный руководитель театра имени Вахтангова: "Он великий романтик, он последний из нашего поколения романтизма. Это великолепный рыцарь".

Сегодня великий романтик Лановой играет премьеру - спектакль, поставленный для него и к его юбилею "Последние луны". Трагическая роль старика, уходящего от родных в дом престарелых. Критики называют его работу блестящей. А коллеги-актеры говорят: мэтр верен своим идеалам - чуток, внимателен к партнерам и бесконечно требователен к себе.

К юбилею всенародно любимого артиста Первый канал покажет документальный фильм "Василий Лановой. И страсть, и слeзы, и любовь". Он выйдет в эфир сразу после программы "Время".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей