Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 февраля 2009, 21:09

Легендарный советский разведчик Алексей Ботян отмечает 92 день рождения

Он прошeл всю Великую отечественную, причeм большую часть войны провeл в тылу врага.

Главным своим заданием считает операцию в Кракове. Нам известно о ней, в том числе, и по фильму "Майор Вихрь". Сегодня Ботян по-прежнему крепок. Он катается на велосипеде и играет в волейбол.

Репортаж Александра Коневича.

Соперники знают, что он не шутит и не любит проигрывать. Сила удара в 92 года, конечно, уже не та, что раньше, но на площадке полковник Ботян по-прежнему "старый разведчик". И победное очко все равно возьмет, если не силой, так смекалкой.

Алексей Ботян, герой России, ветеран Великой Отечественной войны: "Я смотрю, как противники стоят, расстановку. И если у них "дырка" есть где-то, туда брошу мяч, где они не ждут. Здесь надо думать, соображать".

"Если бы в жизни было как в кино", - глядя на экран, улыбается Алексей Ботян. Фильм "Майор Вихрь" - о подвиге советских разведчиков, спасших польский город Краков от уничтожения. Алексей Ботян - один из прототипов главного героя.

Зимой 45 года в случае отступления фашисты планировали взорвать Краков. В фильме город уже заминирован, разведчики узнают план минирования и время взрыва. И за считанные секунды до него успевают подорвать кабель. А сами погибают. В действительности все было не совсем так.

Взятый в плен инженер-картограф из штаба вермахта рассказал разведчикам о складе боеприпасов в древней резиденции польских королей. Группе Алексея Ботяна пришлось взорвать старинный замок, чтобы спасти целый город.

Алексей Ботян, герой России, ветеран Великой Отечественной войны: "Абсолютно обезоружили немцев - это самое главное. Они не взорвали ни одной плотины. Город Краков остался цел. Потому что им было не до него: они бежали, когда Красная армия пришла. Все мосты и все осталось цело, им уже не до этого, скорей бы ноги унести".

Алексей Ботян не любит хвастаться своими наградами. Тем более, что большинство его заданий до сих пор являются государственной тайной. И не про каждую медаль или орден можно рассказывать.

Удивительно, но за всю войну Ботяна даже не ранили. Лишь однажды фашистская пуля содрала кожу на виске.

Алексей Ботян, герой России, ветеран Великой Отечественной войны: "Счастье, понимаете? Потому что столько людей рядом погибло, а я жив остался".

После смерти Сталина он чуть не стал "бывшим разведчиком". Почти все руководство Алексея Ботяна арестовали, а новые начальники срочно вызвали его в Москву и уволили. Отлично знающий чешский язык безработный разведчик быстро устроился метрдотелем в ресторан "Прага". Но через полтора года Алексея Николаевича опять позвали на службу. И он вернулся сразу, потому что, если и привык кому-то служить, то только Родине.

Алексей Ботян - герой фильма "Счастье разведчика". Смотрите 10 февраля в 22.30. Первый канал открывает цикл картин о реальных операциях советской и российской разведки. С некоторых из них снят гриф секретности только сейчас.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей