Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 февраля 2009, 12:10

День рождения отмечает герой Советского Союза разведчик Геворк Вартанян

В его биографии почти все - под грифом секретно, потому что работа была главным в его жизни. К счастью, возраст не является тайной. Вартаняну - 85.

Репортаж Антона Чечулинского.

Кажется, они самая счастливая пара на свете. Геворк и Гоар Вартанян. На двоих у них 130 лет счастливой супружеской жизни. При этом, правда, было целых три свадьбы. Меняли имена - приходилось жениться заново. Нелегкая судьба разведчиков-нелегалов.

Геворк Вартанян, герой СССР: "Все, что мы сделали, было важно для Родины, а самое важное пока нельзя говорить".

Сложно представить, что же это самое важное, о чем сейчас нельзя говорить. Но Геворк Вартанян сразу отсекает лишнее: Тегеран - об этом можно. Ему тогда было всего 16. Пошел по стопам отца-разведчика, который работал в Иране под прикрытием с начала 30-х годов.

Когда началась война, в НКВД обратили внимание на Вартаняна-младшего. Первым заданием было собрать группу подростков-единомышленников для выявления фашистской агентуры. Так, кстати, Геворк и завербовал свою будущую жену Гоар.

Геворк Вартанян, герой СССР: "Всю жизнь мы проработали вместе в едином порыве".

Гоар Вартанян, жена разведчика: "С того момента, как он меня завербовал, он стал мой начальник. И уже 66 лет он до сих пор мой начальник по совместительству".

Фашистскую агентуру в Иране возглавлял знаменитый разведчик Франц Майер. Он знал иранский и русский языки, умел мастерски перевоплощаться.

Геворк Вартанян, герой СССР: "Не может быть, чтоб они, такие разведчики опытные, не замечали нас, ребят 16-17-летних, но они просто не обращали внимания".

Недооценка дорого стоила. В 1941 году Москва получила список из четырехсот фамилий, так или иначе связанных с немецкой агентурой в Иране. Следующее задание Вартаняна - внедриться в британскую школу разведчиков - также увенчалось успехом. Все агенты, которых наши недоверчивые союзники готовили для заброски в Советский Союз, скоро были перевербованы.

И вот 1943 год. Знаменитые кадры - встреча Сталина, Рузвельта и Черчилля. Тегеранская конференция, на которой три лидера обсуждали план разгрома фашистской Германии. Враг готовил теракт.

Геворк Вартанян, герой СССР: "Через водоканал они хотели пробраться в английское посольство в день рождения Черчилля, похитить его или покончить с "тройкой". Но им это не удалось. Было пресечено".

В художественном фильме "Тегеран-43" роль агента советской разведки сыграл Игорь Костолевский. Кто был прототипом персонажа, ему, разумеется, не говорили. Вартанян все еще служил. Только месяц назад актер и разведчик, наконец, познакомились.

Игорь Костолевский, народный артист России: "Я его спрашиваю: "Вас не напрягало, что там стреляют?" Он мне говорит: "Вообще-то, мне мой учитель говорил: "Когда разведчик берет пистолет, его профессия заканчивается".

Они любят смотреть фильмы про разведчиков, ходить в театр. Время от времени Вартанян встречается с молодыми коллегами, чтобы передать опыт. Его главная награда, она же - самая первая, - звание героя Советского Союза, ее присвоили в 1984 году. Разведчик об этом узнал из шифровки во время задания. Может, когда-нибудь ему разрешат рассказать, за что.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей