Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 марта 2009, 21:29

В Москве открылся мемориальный музей Юрия Сенкевича

Это событие приурочено ко дню рождения известного ученого и телеведущего. Сегодня ему исполнилось бы 72 года. В экспозиции можно увидеть уникальные сувениры из разных стран, которые Юрий Александрович собирал во время своих путешествий. Посетители музея также смогут побывать в знаменитой телестудии, где Сенкевич записывал свои программы.

Репортаж Александра Коневича.

Казалось, что и на сегодняшнем открытии музея он точно так же выйдет и скажет "здравствуйте". Ведь и родные, и друзья Юрия Сенкевича говорят, что он не ушел, а просто уехал в самое долгое путешествие.

Ксения Сенкевич, вдова Юрия Сенкевича: "В экспозиции мы постарались отойти от "музейности". Мы вообще-то хотим, чтобы это был клуб путешественников".

Разрезая красную ленточку, Ксения Николаевна сильно волновалась - все-таки открытия этого музея она ждала несколько лет. Рассказывает, что трудно было не найти экспонаты, как часто бывает при создании экспозиций, а выбрать из огромного количества сувениров мужа что-то особенное. Потому что особенным у него было все.

Здесь есть и часы, на стрелки которых Юрий Сенкевич смотрел в Антарктиде, его потертая фляжка и даже аптечка, которую знаменитый путешественник всегда брал с собой.

Ксения Сенкевич, вдова Юрия Сенкевича: "Это космическая укладка для космонавтов, это, наверное, год 1969. Там есть уже очень несовременные пузыречки с лекарствами, которые никогда не открывались, тоже музейная редкость теперь".

В точно таком же кабинете-студии и записывал свои программы Юрий Сенкевич, все экспонаты оттуда, даже крокодил на полу. Разглядывать их можно только через стекло, но это, пожалуй, та самая витрина, у которой стоит задержаться надолго.

Второй зал мемориального музея как раз на музей-то совсем не похож. Но таким его сделали специально. Именно здесь можно посмотреть на мир глазами Юрия Сенкевича. Точно так же, как это делали миллионы телезрителей ровно тридцать лет.

А сколько экзотических названий узнали благодаря ему советские и российские зрители?! Сенкевич побывал в 123 странах мира, а их всего-то 192. Съездить в остальные Юрий Александрович просто не успел.

Артур Чилингаров: "Я счастлив сегодня, что так публично, широко, столько друзей пришло, мы открыли этот музей, и буду рад, если это будет центром полярных исследований, или просто путешественников, семинары будем проводить. Пусть школьники пойдут и посмотрят, какой был Юра".

Полностью о Сенкевиче вряд ли расскажет какая бы то ни было экспозиция, но оказавшись в его мемориальном музее, можно совершить небольшую экскурсию по всей планете. И пожалеть лишь об одном, что гидом в этом путешествии будет не сам Юрий Александрович.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей