Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 марта 2009, 21:32

Немногочисленные колонии русских на Кавказе переживают трудные времена

Поселения молокан в Грузии приходят в упадок, и их жители подумывают о возвращении в Россию из Кахетии, куда в середине XIX века они переехали по декрету императора Николая I. 150 лет спустя, не ощущая никаких перспектив, многие из них готовы покинуть Грузию.

Репортаж Евгения Баранова.

Сегодня трудно найти на карте место, где можно прочитать на заборе надписи такого содержания: "Брат братом силен", "Миру мир". Это не остатки советской агитации, это заповеди, с которыми полтора века назад в этих местах появились первые русские переселенцы.

Секта молокан, христиан, не признающих церковь, не почитающих крест и не знавших причастия, была основана в конце XVIII века. Их крестьянские общины подвергались гонениям до тех пор, пока по указу Николая I они не были выселены на окраины тогдашней империи в Закавказье.

На старинном молоканском кладбище под каменными надгробиями без крестов покоятся те, кто в 1859 году пешком добрался до Грузии из Саратовской губернии. Здесь они основали русское село и назвали его Новоалександровкой в честь царя-Освободителя Александра II. Однако молокане всегда лояльны любой власти, и в двадцатых годах прошлого века село было переименовано в Ульяновку.

Надежда Маркушина: "При коммунизме жили, и не заметили. Но вот свободы захотели, и дал Господь свободы".

Надежде Васильевне Маркушиной - под 80. Она одна из двух старейшин нынешней сильно поредевшей молоканской общины. Лучший свидетель того, какой была эта история - монумент павшим, который возвышается напротив ее дома в центре села.

Война выкорчевала из Ульяновки целые фамилии. Из 300 молоканских мужчин, ушедших на фронт, не вернулся каждый третий. Но даже такие потери некогда крепкое и богатое село смогло пережить. Роковыми для Ульяновки стали не сороковые, а девяностые года.

В сельском музее с названием, которого больше нигде не сыскать, на облупившихся стенах все еще развешаны фотографии отцов-основателей села. Вряд ли эти достойные мужи могли представить себе, что пройдет 100 лет, и в их Ульяновке молокан останется втрое меньше, чем в тот момент, когда они впервые увидели эту землю.

Что лозунг "Грузия - для грузин", брошенный первым президентом независимой Грузии Звиадом Гамсахурдия в уже далеком 1992 году, приведет к тому, что молокане побегут снова, только на этот раз в обратную сторону.

Надежда Маркушина: "В хорошие годы в Ульяновке жило до двух с половиной тысяч молокан. Сейчас - не больше сотни. В основном старики, которые тогда, когда уезжали их дети, были моложе и рассчитывали на свои силы".

Живущие в традиции, общинным укладом, старики-молокане все эти годы как могли поддерживали друг друга. Например, пресвитер у молокан, не признающих священников, главный по духовной части. Матвей Иванович Шитухин сильно болеет, но нет-нет, а соберет совет своих старейшин у самовара.

Сегодня на повестке дня - вопрос о том, что по селу среди грузин пошли слухи, что кто-то из молокан нажаловался в Москву, что русских здесь притесняют.

Зловредный слух о молоканском исходе, так взволновавший ульяновскую общественность, при всей своей неправдоподобности, тем не менее, задел молокан за живое. Когда в 1992 году они принимали решение оставаться, никто из них и представить себе не мог, что доживет до того, что Грузия будет воевать с Россией; что посольство, где они получали российскую визу, будет закрыто, равно как и граница, через которую они ездили к своим.

Здесь все понимают, что песня молоканской Ульяновки в скором времени будет спета, и вероятнее всего, спета будет именно ими.

Читайте также: