Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 апреля 2009, 21:09

Дом Пашкова открылся после двадцатилетней реконструкции

Знаменитый Дом Пашкова, где находилась Ленинская библиотека, открыл двери - впервые в нынешнем веке. На то, чтобы после запустения вернуть прежний облик уникальному памятнику архитектуры, ушло два десятка лет.

Репортаж Екатерины Качур.

"На плоской террасе здания, украшенного белыми колоннами и скульптурами, изображениями белых женщин в туниках, сидел на складном табурете Воланд и глядел на город, громоздившийся внизу".

Так еще в 1932 году в одной из черновых рукописей "Мастера и Маргариты" Михаил Булгаков увековечил Дом Пашкова. И волею судеб черновики знаменитого романа впоследствии попали именно сюда - в роскошное здание, построенное Василием Баженовым на Ваганьковском холме, прямо напротив Кремля.

Сегодня Пашков дом впервые открылся после двадцатилетней реконструкции. Здесь разместились три отдела Российской государственной библиотеки: редких рукописей, картографии и нотных изданий.

Алла Семенюк, заведующая отделом нотных изданий и звукозаписей Российской государственной библиотеки: "Мы примерно подсчитали, сколько весит наш фонд. 400 тысяч изданий весят 102 тонны. В отделе работают в основном женщины, так что собственными руками все это было завязано, перевязано, упаковано в коробки, мешки. Потом все это на машинах перевозилось сюда".

В старинных интерьерах сегодня современные писатели, исследователи и читатели знакомятся с самыми редкими изданиями. Богато украшенный холл в шутку называют залом Наташи Ростовой. Действительно, в конце XVIII века здесь проводились светские балы, которые, возможно, впечатлили Льва Толстого. Но работники библиотеки не признают домыслов.

Виктор Федоров, директор Российской государственной библиотеки: "Это фантазии, наверное, наших сотрудников, которые от радости считают, что все выдающиеся исторические и литературные события происходили в Доме Пашкова".

Так или иначе, именно в этом зале был подписан договор о сотрудничестве между Российской государственной и Украинской парламентской библиотеками. Представителей Украины особенно впечатлили суперсовременные условия хранения старинных фолиантов.

Чтобы рукописи Гоголя и Достоевского чувствовали себя в безопасности, пришлось изрядно потрудиться, говорят архитекторы. Ведь Дом Пашкова не реставрировался с начала XX столетия. А с 1988 года и вовсе находился в запустении.

Владимир Городецкий, инженер-реставратор: "Когда мы пришли сюда, здесь обитали бомжи. Это было их любимое место - с видом на Кремль. Они здесь жили, они здесь ели, готовили пищу, жгли костры на этом паркете".

Реставраторам удалось восстановить богатую лепнину и венецианскую мебель XIX века. Француженку Сильви Мартин восхищает все: и столы, стилизованные под дуб с зеленым сукном, и черненые львы на книжных стеллажах. Сильви - профессор Лионского университета - специально приехала к открытию дома Пашкова, чтобы изучить ценный для нее материал - рукописи русского философа и историка Бориса Чичерина.

Сильви Мартин, профессор, доктор филологических наук: "Ну, мое впечатление - просто слов нет, это очень красиво. И потом, что важнее для исследователя, тут условия работы отличные, прекрасные условия. И это, конечно, для нас очень важно".

Чтобы обеспечить такие условия, требовалось подвести к старинному зданию современные коммуникации. Вот тут-то рабочие и столкнулись с тайниками, спрятанными в недрах Ваганьковского холма.

В начале реставрации Дома Пашкова, когда прокладывались подземные коммуникации, строители обнаружили колодец, выложенный блоками из белого камня. О его предназначении спорят до сих пор. Возможно, это один из подземных переходов к Кремлю, или же тайный ход к загадочной библиотеке Ивана Грозного.

Но волшебного камня, который бы открыл путь к неизвестным трудам Аристотеля, Платона и Гомера, а также древнейшим Евангелиям, архитекторы так и не нашли.

Впрочем, говорят работники библиотеки, в их отделе рукописей не меньше блистательных томов, постичь мудрость которых не хватит одной человеческой жизни. А потому хранители призывают не терять ни минуты - ведь архивы Дома Пашкова с сегодняшнего дня открыты для всех.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей