Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
6 мая 2009, 14:07

Как на здоровье влияет допинг?

Создавалось во благо, а используется во вред. Все запрещённые в спорте препараты - это серьёзные лекарства для спасения от тяжелейших болезней. Но их сопутствующее применение в качестве допинга наносит громадный урон и атлетам, и состязаниям. Победа теряет свою ценность, ведь может быть отменена. Для организма подпитка допингом тоже не проходит бесследно. А хуже всего то, что всяческие коварные препараты глотают не только профессиональные спортсмены, но и дети, ради, сомнительной ценности, триумфа на юношеских турнирах.

Репортаж Виктора Аверина.

Человек с могучим телосложением - старый знакомый сотрудников московского наркоконтроля. Его уже второй раз задерживают за нелегальное распространение анаболических стероидов.

Тренер фитнес-центра не только сам 10 лет накачивал мышцы с помощью допинга, но и предлагал запрещённые препараты всем желающим. Шкафчик атлета мог составить конкуренцию небольшой аптеке, а обнаруженные в нём таблетки, вылечить от дистрофии несколько человек. Хотя предназначались препараты, разумеется, не для лечения, а быстрого достижения спортивных результатов.

Сумка, наполненная доверху допингом, стала весом, который так не смогли осилить три культуриста, задержанные наркополицией в подмосковных Мытищах. Теперь начинающим фармакологам грозит 8 лет тюремного заключения.

Игорь Суняев, заместитель начальника управления ФСКН России по Московской области: "Жажда наживы превысила и, наверное, затмила спортивные достижения, и они решили заниматься сбытом этих препаратов, потому что доход от этих препаратов сравним с доходами от сбыта наркотиков".

Только за последнее время в Московской области было изъято почти полмиллиона таблеток допинга на сумму 4 миллиона рублей. Но этот подпольный бизнес не был бы таким привлекательным и прибыльным, если бы анаболики не пользовались устойчивым спросом. Пожалуй, в любом спортивном зале можно найти атлета, желающего лекарственным способом достичь нужной физической формы.

Алексей Степанченко, пауэрлифтер: "Не поверю, что кто железом занимался, хотя бы упаковку, но не принял. Как говорят, все экспериментируют".

В этом тесном зале города Асбеста занимаются пауэрлифтеры с 20-летним стажем. Все они в молодости мечтали походить на своих играющих мускулами кумиров и глотали пилюли. Те, кто вовремя одумался, может, и не стали чемпионами. Но не жалеют об этом.

Сергей Брусницын, пауэрлифтер: "У меня, допустим, есть друг, который принимал эти препараты. Сейчас у него печень больная. Как мужчина он слаб, скажем так".

Как допинг влияет на здоровье - знают опытные спортсмены. Юных атлетов больше волнуют рекорды. Современный спорт - это ещё и коммерция. Призовые места конвертируются в денежные купюры. Можно долго и упорно тренироваться, а можно купить упаковку чудесных таблеток и добиться результата быстрее. Тем более, что юношеский спорт в России контролируют на употребление допинга всего лишь в одном единственном городе - в Москве.

Давид Чичуа, директор центра инновационных спортивных технологий: "Это ближайший резерв спорта высоких достижений. И все те проблемы, и весь спектр тех препаратов, которые мы можем наблюдать в спорте высших достижений, можно обнаружить в пограничных зонах".

Впрочем, даже жёсткий контроль и угроза дисквалификации останавливают не всех. В эту столичную лабораторию поступают допинг-пробы профессиональных спортсменов. Пробирки загружают в масс-спектрограф, результат исследований выводится на экран.

Фармакология не стоит на месте. Каждый год появляются новые стимуляторы. До того, как они попадут в список запрещённых препаратов, ими успевают воспользоваться те спортсмены, чьи тренеры держат руку на пульсе фармацевтической промышленности.

Евгений Аракелян, заведующий кафедрой лёгкой атлетики Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма: "Тот, кто обеспечен хорошей фармакологией, имеет преимущество перед тем, кто имеет старую фармакологию. Хотя, в принципе, и тот и другой употребляли допинги. Почему одного наказывают, а другого не наказывают?"

Хоккеист Николай Сёмин сейчас в отпуске. Но чтобы быть в форме к началу нового сезона, нужно тренироваться каждый день. Лишние килограммы, набранные за время отдыха, грозят денежным штрафом. Обязанность быть в тонусе прописана в контракте. Поэтому пресс до изнеможения, бег, турник и, собственно, на отдых остаётся совсем мало времени. Справиться с чудовищными нагрузками помогает строгая диета, ежедневный массаж, лечебные процедуры и стимуляторы, которые атлетам назначает спортивный врач.

Николай Сёмин, хоккеист: "Что врач сказал, то мы и принимаем. Редко интересуемся, доверяем, потому что у нас команда. Какая разница - он - доктор, я - хоккеист, либо тренер - мы все в одной команде. Мы же делаем это всё для результата, чтобы выиграть".

Лыжник Дмитрий уверен: в спорте высоких достижений уже никак не обойтись без достижений фармакологии. Кроме таблеток, которые употреблять нельзя, существуют таблетки, которые можно. Мастерство спортсмена - не только ставить рекорды, но и балансировать на тонкой грани запретного и позволенного.

Дмитрий Лешенко, чемпион России по лыжным гонкам: "Без допинга обойтись можно. Но в любом случае, одним массажем не обойдёшься. Мышцы можно промассировать, а кровеносную систему и сердце промассировать тяжело. Она требует всё равно в любом случае каких-то дополнительных добавок".

Допинг - это тема, которую спортсмены предпочитают не обсуждать. Каждый сам решает - принимать или нет. Юная кировская пловчиха Вероника уже на старте своей спортивной карьеры определилась раз и навсегда - никакой химии. Только тренировки и сбалансированное питание. В супермаркете у неё своя дорога вдоль прилавков. Яблоки - источник витаминов, бананы - идеальная пища для подготовки к соревнованиям.

Вероника Наговицина, кандидат в мастера спорта по плаванию: "Так как я плаваю длинные дистанции, в мёде содержаться те витамины, которые нужны для выносливости".

15-летний кандидат в мастера спорта уверена - никакая гонка за медалями не заставит её добавить в этот продуктовый набор упаковку таблеток, которые делают дорогу к рекордам скользкой.

Ведущий: Оборотную сторону медали, добытую с помощью допинга, покажет нам руководитель медицинских программ Континентальной хоккейной Лиги и Федерации тенниса России Петр Лидов. Если спортсмен соглашается принимать тот или иной стимулирующий препарат, что он должен иметь в виду? Какие могут наступить последствия?

Гость: Ну, естественно отлучение от спорта на два года, а если повторно, то на всю жизнь.

Ведущий: А для его здоровья, для жизни?

Гость: Для здоровья бывают допинги разные. Они могут быть и в категории, так называемых, безвредных, и в категории, которая наносит серьезный ущерб. Чаще второе, но в любом случае, допинг рассматривается как серьезный урон тем резервам организма, которые существуют, или непосредственно наносят прямой вред тому или иному органу, либо на той или иной системе организма человека. Ну, в общем, в конечном итоге то, что укорачивает жизнь, а в ряде случаев приводит даже к внезапной смерти.

Ведущий: Ну, какие органы и системы наиболее подвержены?

Гость: Печень, головной мозг, сердце, щитовидная железа, репродуктивная сфера у женщин.

Ведущий: В списке запрещенных сейчас чуть больше 200 препаратов, да? Есть ли какие-то не запрещенные, но, тем не менее, вредные очень?

Гость: Конечно, конечно. Это те, которые не дают явного преимущества для спортсменов. Поэтому они не рассматриваются сегодня как средства допинга, либо которые в принципе на сегодняшний день не могут быть выявлены из-за того, что они живут там одну-две секунды в организме человека.

Ведущий: Ну, вот спортсмен начинающий с какого возраста это делает?

Гость: Да убийственно бывает. Иногда нам звонят мамы и папы говорят о том, чтобы их ребенок принимал допинг, потому что они хотят видеть свое чадо на вершине пьедестала уже в 10 лет.

Ведущий: То есть, это миф, что все время только злобный тренер, врач-маньяк подсовывает что-то?

Гость: Нет, вы же поймите, допинг может применяться сознательно, он может подсыпаться. Вот, например, худощавый молодой человек. Ему нужно нарастить мышечную массу. Тренер у него попался порядочный, врач порядочный человек, ну чудо произошло такое с точки зрения неприменения допинга. А ему друг посоветовал качковый, и он, никого не ставя в известность, начинает применять. Попадается, виноват врач. То есть, здесь очень всегда опасно работать вместе с таким спортсменом, но всегда виноват ты, если у тебя нашли допинг. Это сегодняшние принципы ВАДА.

Ведущий: Мы постоянно слышим о допинговых скандалах то в биатлоне, то в велоспорте, в легкой атлетике кого-то поймали. Но такого стройного понимания у нас в голове нет. Есть ли какая-то статистика, какие виды спорта наиболее допингоемкие?

Гость: Традиционно велосипедный спорт. Штанга, конечно, легкая атлетика. То есть, все циклические виды спорта, где, прежде всего, оцениваются скоростные какие-то показатели. Лыжные гонки, биатлон. А вот игровые виды спорта, особенно командные, там эффективность допинга значительно меньше.

Читайте также: