Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 мая 2009, 21:01

Подведены итоги прошедшего в России главного песенного конкурса Европы

Главным событием минувшей недели стало триумфальное завершение впервые прошедшего в России конкурса "Евровидение". В финале в упорной борьбе победил Александр Рыбак, представляющий Норвегию.

И участники, и гости "Евровидения" со всего мира отметили беспрецедентный уровень организации конкурса, а организаторы из Европейского вещательного союза задумались о том, как проводить следующую церемонию, чтобы не уронить планку.

Репортаж Александра Лукьяненко

В первые секунды - первые эмоции после победы: Александра Рыбака поздравляет 20-тысячный зал "Олимпийского".

Главная награда "Евровидения" - хрустальный микрофон, на этот раз из рук сразу двух победителей конкурса - Димы Билана и самой первой обладательницы этой награды Лис Ассии.

Небольшая неловкость: едва вручили - у награды отвалилась подставка. Зал вздыхает, но потом все понимают: это же - хрусталь, значит - на счастье.

Кажется, он не мог не победить - с самого начала норвежский певец, родившийся в Белоруссии, буквально влюбил в себя всех: публику, критиков, прессу. Он спел о сказке и о любви. И спел так, что Европа просто не могла не подпеть.

Это не просто победа - абсолютный рекорд. 387 баллов. Такой поддержки на "Евровидении" не получал еще никто.

Александр Рыбак, победитель "Евровидения-2009": "Я написал песню на каникулах, когда был в горах, но у меня никогда не было планов участвовать в "Евровидении". Это невероятно".

Зато родители даже не сомневались, что сын победит. Он же поет с трех лет! Причем, свои собственные песни.

Андрей Рыбак, отец Александра Рыбака: "Когда ему было три года, мы гуляли по лесу. Он посмотрел вокруг и запел свою песню: "Масля-а-ата, масляа-а-ата, взгляните на небо, роща высокой не бывает…"

Пока Саша принимает поздравления в "Олимпийском" и дает свою первую после победы пресс-конференцию, его родителей поздравляют в студии Первого канала на специальном ток-шоу.

Наталья Рыбак, мать Александра Рыбака: "В Норвегии было примерно то же самое, когда он вдруг стал получать огромное количество баллов, и отрыв был уже в самом начале довольно большой. Была первая мысль: ну вот, опять. Это было замечательное чувство".

Вот с чего начинается дорога на "Евровидение": с домашнего пения под родительский аккомпанемент. А Сашина бабушка всегда верила: ее внука ждет большое будущее.

Зинаида Гурина, бабушка Александра Рыбака: "Это окрыляет, конечно. Подбодрит его. Но и устал он очень. Я его очень-очень жалею, что он устал. Но это радость такая, которая на всю жизнь. И я рада и счастлива, что такой у меня внук".

В Норвегии Сашу в шутку прозвали Паганини: сколько бы ни пел он свою песню, к концу, в прыжке, играя на скрипке, обязательно то смычок порвет, то струну.

До начала всего несколько минут и совсем скоро Европу ждет шоу, которого она еще никогда не видела. Даже комментаторы конкурса Яна Чурикова и Филипп Киркоров немного волнуются - Россия ждала этого "Евровидения" так долго…

Яна Чурикова, телеведущая, комментатор конкурса: "Сейчас состоится действительно самое большое событие в истории - российской большой дороги к этому "Евровидению", и давайте сделаем так, чтобы этот праздник запомнился всей Европе на всю жизнь".

Такое шоу не может не запомниться. Вот финал конкурса. Дима Билан не просто вышел на сцену - он на нее прилетел в сопровождении воздушных акробатов из, пожалуй, самого знаменитого цирка в мире – "Cirque du Soleil".

Дима Билан, победитель конкурса "Евровидение-2008": "Насколько здесь было все красочно, все блестело, насколько профессиональный был подход! Само место преобразилось до неузнаваемости! Этот экран! То есть все было сделано для того, чтобы глаз, уже изощренный достаточно, видавший виды на самом деле, удивился. И он удивлялся".

Это было не мгновение, это были несколько дней, удивившие сотни миллионов телезрителей. Почти обо всем на московском "Евровидении" можно сказать "впервые". Впервые самый большой в истории конкурса зал на 20 тысяч зрителей, впервые такой современный свет, впервые такая технически совершенная сцена, способная за полминуты измениться до неузнаваемости, пока зрители смотрят визитку следующей страны-участницы.

Андрей Болтенко, главный режиссер конкурса "Евровидение-2009": "Здесь работали лучшие телевизионные мозги и руки страны и работали лучшие специалисты в мире. Мы из разных стран, говорим на разных языка, но думаем совершенно одинаково; и ощущение этого абсолютного телевизионного братства – это круто".

Но самое удивительное - грандиозные шоу, которыми начинались и заканчивались конкурсные программы. И опять это - впервые. Прежде на "Евровидении" ничего подобного не было.

Всего через день еще одно невиданное прежде зрелище. Немного юмора, много виртуозного исполнительского мастерства и желания показать себя миру, и вот оно, то самое шоу, о котором заговорит вся Европа.

"Евровидение" в Москве отличилось даже в, казалось бы, такой обычной процедуре, как голосование зрителей. На этот раз команда пришла прямо из космоса. Экипаж МКС скомандовал: "Три, два, один, поехали!".

После такого старта даже привычные и обязательные слова благодарности за праздник песни звучат совсем по-другому. А некоторым и слов мало, и они поют: спасибо за чудесный вечер...

"Евровидение" считается самым сложным телевизионным шоу в мире. Казалось бы, за 53 года его существования уже было все, и удивлять больше нечем.

За происходящим в зале "Олимпийского" и за работой команды Первого канала, раскрыв рты, следили самые опытные телевизионщики. Даже генеральный директор Европейского вещательного союза признался - ничего подобного он не ожидал.

Жан Ревейон, генеральный директор Европейского вещательного союза: "Фантастическая организация! Первый канал сделал все для этого грандиозного шоу! Никому в мире не удавалось спродюсировать ничего подобного. Хозяева двух последних конкурсов провели их хорошо, но Россия превзошла всех! Вряд ли кому-то удастся повторить такое".

Чего-чего, а летающих бассейнов на "Евровидении" еще точно не было. Раньше ведь как: на сцене - шоу, в зале - зрители, ну, и максимум – два-три танцевальных номера, пока зрители голосуют. А теперь комментаторы конкурса сравнивают "Евровидение" с открытием Олимпиады. Для главного европейского конкурса песни это, безусловно, начало новой эры.

Кстати, с музыкальной Олимпиадой иностранные гости сравнивали московское "Евровидение" совсем не случайно. Главный песенный конкурс Европы оказался своеобразной репетицией Олимпийских игр в Сочи: все до мелочей - помощь гостям, работа волонтеров и переводчиков, и даже организация дорожного движения - были устроены так, как на Олимпийских играх.

Кьяра, финалистка конкурса "Евровидение-2009" (Мальта): "Это лучшее "Евровидение" из всех. Я в третий раз на этом конкурсе. Я знаю, что говорю".

Красная дорожка на открытии "Евровидения" - такого тоже никогда раньше не было. И уже в первый день стало понятно: в нынешнем году конкурс будет отличаться от всего, что было прежде. В Москву приехали особенные гости - самые знаменитые победители разных лет.

И опять впервые: никогда прежде клуб, в котором после выступления собирались участники "Евровидения", организаторы конкурса и журналисты, не становился целым явлением - местом, куда стремились бы попасть.

Такого состава участников на "Евровидении" тоже очень давно не было. Вот Патрисия Каас волнуется перед выступлением. Она впервые за два десятилетия выходит на сцену 16 мая - в день памяти своей матери.

Патрисия Каас, финалистка конкурса "Евровидение-2009" (Франция): "Это неповторимые эмоции. Публика так рада была меня видеть, а у меня тряслись колени, потому что все было так красиво, восхитительно и так эмоционально! А это - маленький Мими, подарок моей мамы. С тех пор, как она ушла из жизни, плюшевый медвежонок всегда находится со мной, даже перед выходом на сцену".

Британская певица Джейд Ивен любуется Москвой. В номере за роялем музицирует один из самых известных композиторов в мире - Эндрю Ллойд Уэббер, написавший песню для нынешнего конкурса. И пускай в итоге песня только на пятом месте. Для Британии это огромный прорыв - в последние годы она не поднималась выше второй десятки.

А эту песню и зрители, и конкурсанты назвали самой трогательной на московском "Евровидении". Даже саркастичные журналисты слушают ее, затаив дыхание: Анастасия Приходько на сцене едва сдерживает слезы - песню она посвятила своей маме. Только в гринруме, после выступления, все заметили, сколько эмоций она вложила в эту песню.

Анастасия Приходько, певица, конкурсантка от России: "Тебе понравилось, мам? Я тебя люблю".

Кажется, нет человека, которого бы песня Анастасии Приходько оставила равнодушным. И именно это, а вовсе не высокий балл, было главным.

Алекс Кристенсен, финалист конкурса "Евровидение-2009" (Германия): "Больше всего мне понравилась песня "Мамо". Когда я ее услышал, у меня просто мурашки бежали по коже. Мы обязательно будем за нее голосовать".

Эту победу празднуют сразу в трех странах. В России за Александра Рыбака радуются в Евродоме на вечеринке в честь окончания конкурса, в Белоруссии до поздней ночи у его бабушки не умолкает телефон, а в Норвегии до самого утра в барах и на улицах поют ту самую песню, которая принесла стране победу на "Евровидении" - песню о сказке и о любви.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей