Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 сентября 2009, 21:12

Десять лет назад банды боевиков напали на республику Дагестан

Годовщина событий, за которыми следила вся Россия: в эти дни осенью 1999 завершился разгром террористов, напавших на Дагестан. Памятные мероприятия на центральной площади Махачкалы сегодня собрали около трех тысяч человек. Среди них - много участников тех боев.

Репортаж Антона Степаненко.

Они не виделись десять лет. Тогда еще майоры, начальник милиции Новолакского района Муслим Дахаев и Сергей Сковородин - командир Липецкого ОМОНа. В 1999 году его отряд прислали в Дагестан на усиление. Они были знакомы всего полторы недели до войны, а потом еще целые сутки на войне, когда на Новолакский район Дагестана напали боевики.

Сергей Сковородин, командир ОМОН Липецкой области: "Пулеметчики, гранатометчики - шквал огня. Группа за группой расстреливали по нам боекомплект. И так 12 часов".

Отряд Сковородина держал оборону в спортивной школе. В 50 метрах - райотдел милиции. О том, что омоновцы еще живы, майор Дахаев узнавал только по звукам боя. Райотдел тоже штурмовали.

Сергей Сковородин, командир ОМОН Липецкой области: "Контужены были все, ранены. Кровь шла из ушей".

Когда патронов и гранат осталось минут на 30 боя омоновцы пошли на прорыв к дагестанским милиционерам, и потом уже вместе выходили из окружения.

Муслим Дахаев, майор милиции: "Командир, говорит, вы нас здесь не оставите?"

Этот вопрос раненого омоновца поставил майора Дахаева в тупик. Он даже ответил не сразу.

Муслим Дахаев, майор: "Я не знал, как ему ответить, будто он нанес мне оскорбление. Я собрался, сказал, парень никого не оставим. Если эти люди сюда зайдут, то только через наши трупы".

Боевики дважды заявляли, что выпустят Муслима Дахаева с сотрудниками. Даже с оружием, но без липецких омоновцев. Они ушли вместе. Майор Дахаев повел их в сторону Чечни, где боевики их не ждали.

Сергей Сковородин, командир ОМОН Липецкой области: "Останься я один в этой ситуации, людей, конечно, вывели бы, но потерь было бы гораздо больше. Благодаря Муслиму, его мужеству, вышли и ребята местные, и мои омоновцы".

Дагестанское село Тухчар стоит на самой границе Дагестана с Чечней, Чечня начинается сразу за рекой Аксай. Десять лет назад одна из штурмовых колонн боевиков в Новолакский район Дагестана заходила как раз через это село. Его защищали сотрудники милиции, ополченцы и солдаты Внутренних войск.

Атикат Табиева пыталась, но не смогла спасити российского солдата. В селе Тухчар их было двенадцать человек, застава стояла на небольшой горке. Им предлагали отойти, но они приняли бой, бой до последнего патрона.

Семерым солдатам удалось выжить, их спрятали, а потом вывели из села, а пятерых боевики нашли.

Атикат Табиева показывает, где у себя в доме они прятали русского паренька. Две женщины - Атикат и её дочь - против двадцати боевиков, которые обыскивали дома.

Атикат Табиева: "Здесь уложила, мы думали - все спрятано, никому не отдадим, никто не увидит".

Внуков Атикат боевики поставили к стенке. По-другому узнать, где прячут солдат, не получалось. Но даже дети молчали. А раненый солдат лежал в дальней комнате. Там его боевики и нашли.

Атикат Табиева: "Они обещали, что сделают обмен. Иначе бы я их не пустила, пусть бы лучше застрелили меня. Они клятву давали..."

Солдат не назвал ни части, только свое имя - Алексей. Это был Алексей Полагаев - механик-водитель БМП. Атикат Табиева идет на то самое место, откуда она видела, что с Алексеем сделали боевики. Его и еще четверых солдат казнили там, где теперь стоит крест. Позже обезображенное тело Алексея она опознала только по синей футболке своего сына, в которую переодела солдата.

Захватить Дагестан боевики пытались почти полтора месяца. Ботлихский район, Кадарская зона, Новолакский район. И везде вместе с солдатами эту северокавказскую республику защищали местные милиционеры и простые жители.

Всех погибших минутой молчания почтили на центральной площади Махачкалы. Здесь собрались сотни дагестанцев в память о событиях 1999 года и в честь 10-летия разгрома боевиков.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей