Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 сентября 2009, 21:18

Скандал вокруг ареста режиссёра Романа Полански приобретает всеевропейский масштаб

Президенты, депутаты, звёзды кино и даже ЮНЕСКО требуют освободить его из-под стражи. Полански был задержан в Швейцарии по уголовному делу, заведённому на него в США больше тридцати лет назад. Все эти годы режиссёр не только открыто жил во Франции, но и стал лауреатом американского "Оскара".

Репортаж Дмитрия Малышева.

Вся эта история началась в доме актера Джека Николсона. Именно там должна была состояться фотосессия 13-летней Саманты Гейли, которую и готовил Роман Полански. Работа в импровизированной студии закончилась судом. В протоколе, со слов потерпевшей было зафиксировано, что режиссер поил ее шампанским, "угощал" какими-то препаратами, а затем склонил к сексу. Тогда впервые и прозвучало одно из самых страшных в США обвинений - "педофилия". Мэтр бежал в Европу.

С тех пор прошло тридцать два года. Растлителя даже не пытались арестовать ни в одной из стран Старого Света, по которым режиссер совершенно открыто путешествовал. На вопрос "почему?" до сих пор никто не дал ответа. Первым попытался министр юстиции Швейцарии.

Эвелин Вильдмер-Шлюмпф, министр юстиции Швейцарии: "Никаких политических мотивов здесь нет. У нашей страны имеется соглашение с США, согласно которому мы были обязаны задержать человека, если его разыскивают в Америке".

При этом швейцарские власти не просто позволили Полански купить дом, но и ни разу не препятствовали его отдыху на своих курортах. За соотечественника вступился министр культуры Франции и вновь никакой ясности.

Фредерик Миттеран, министр культуры Франции: "Это очень старая история, и это не имеет никакого смысла. Ужасно то, что приехав на кинофестиваль, где его должны были чествовать, Роман Полански оказался в тюремном заключении".

Представители министерства юстиции США неубедительно объясняют, что все прежние попытки ареста не удались, так как никто не мог заранее предсказать, куда и когда направится знаменитый режиссер. При этом Полански успел вновь жениться и получить "Золотую пальмовую ветвь" в Каннах, "Золотого медведя" в Берлине, "Золотого льва" в Венеции. За тридцать два года сама потерпевшая Саманта Геймер успела простить растлителя.

Саманта Геймер: "Чтобы все это пережить понадобилось слишком много времени. Сейчас не надо начинать все заново. Я его простила".

Простили его и миллионы поклонников, для которых арест стал настоящим шоком. Теперь за Полански заступаются знаменитые актеры и видные политики. Например, Николя Саркози, потребовал от Швейцарии немедленного освобождения режиссера, а польские власти объявили о намерении обратиться лично к президенту США с просьбой об амнистии, учитывая огромные заслуги Романа Полански перед мировой культурой.

Ведь его фильмы – "Китайский квартал", "Ребенок Розмари", "Девятые врата" - стали классикой кинематографа. На его счету - главные мировые кинонаграды. За фильм "Пианист" ему присудили "Оскар", который он так и не смог получить лично.

В Швейцарии, прямо у здания аэропорта прошел митинг в поддержку режиссера. Но для американцев Полански до сих пор, прежде всего - преступник.

Кори Станиш, турист: "Полански арестовали справедливо. То, что прошло столько лет, ничего не значит, за такое тяжкое преступление нужно отвечать".

Джейсон Норманн: "Он должен ответить по всей строгости закона, невзирая на свою славу. Надеюсь, его выдадут, и будут судить, как обычного преступника".

Сейчас 76-летний мэтр ожидает своей участи в тюремной камере. Как говорят юристы, у него еще есть право оспорить решение об аресте в суде. Однако власти Швейцарии уже в ближайшие дни могут экстрадировать Полански в США.

Читайте также: