Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 октября 2009, 18:14

Новый сезон открывает московский театр «Современник»

Одним из лучших своих спектаклей "Три товарища" открывает сегодня новый сезон московский театр "Современник". Нынешний день совпадает с двойным юбилеем этой постановки: ровно 10 лет назад состоялась премьера, и сегодня актеры играют спектакль в трехсотый раз.

Впрочем, есть и еще одна дата. Как и 10 лет назад, исполнительница главной роли Чулпан Хаматова выйдет на сцену в свой день рождения.

Репортаж Екатерины Качур

На сбор труппы актеры театра "Соверемнник" слетаются со всех концов света, отпрашиваются даже с самых серьезных съемок и проектов, чтобы 1 октября неизменно оказаться в родном зале. Театральный сезон в этом году решили начать с легендарного спектакля "Три товарища" по Ремарку. Он был поставлен ровно 10 лет назад и сыгран 299 раз. Причем на каждый спектакль невозможно было достать билеты. Галина Волчек трижды стучит по дереву и вспоминает, как тогда, в 1999 году, мучительно искала актрису на главную роль.

Галина Волчек, художественный руководитель театра "Современник": "И я искала, искала, дошла уже до того, что думаю "ну, если не найду артистку, может, с улицы кого-нибудь просто возьму и буду пробовать. Пришла, воткнулась в телевизор, шел "Взгляд"…".

В программе "Взгляд" брали интервью у Чулпан Хаматовой. После затянувшихся съемок фильма "Лунный папа" в Таджикистане молодая актриса потеряла работу в театре и приобрела ярко выраженный национальный акцент. Но Волчек поняла: это и есть Патриция.

Чулпан Хаматова, актриса, исполнительница роли Патриции: "Поверить в то, что это могло быть правдой, было невозможно, я помню этот приезд. Мы были с актером Мирабом Ненидзе, моим другом, вошли в кабинет. Я впервые увидела живую Галину Волчек, дальше я уже не помню, что происходило".

Первый спектакль "Три товарища" так же, как и сегодня трехсотый, Чулпан играет в свой день рождения. Только с разницей в 10 лет. Поменялись зрители, возмужали актеры. Исполнитель главной роли Роберта Александр Хованский успел жениться и стать папой. Но уверяет: до сих пор в его репертуаре это самая пронзительная роль – каждый раз навсегда терять свою любимую.

Александр Хованский, актер, исполнитель роли Роберта: "Первое время жутко было тяжело, потому что я не мог спать, не мог спать всю ночь после спектакля, потому что организм трясется, ничего сделать с собой не можешь. Сейчас уже немножко привык, сейчас уже полегче".

В этом году в состав "Трех товарищей" войдут новые исполнители: Иван Стебунов и внук знаменитого актера Никита Ефремов. В целом же в этом сезоне "Современник" планирует поставить две уникальные пьесы, которые были написаны еще в XIX веке, но ни разу не игрались после революции 1917 года: "Джентльмен" Сумбатова-Южина и "Хорошенькая" Сергея Найденова.

А ближайшая премьера этого сезона состоится уже через 2 недели. Спектакль по пьесе Александра Галина "Джиринкися", что в переводе с японского означает "рикша". Но дело происходит не в Японии, а прямо здесь, на Чистопрудном бульваре, напротив главного входа в театр "Современник". Галина Волчек называет это "антикризисной комедией". Но, по сути, это история любви и молодости, которая, по мнению создателей, станет маяком для тех, кто задумал отчаяться.

Читайте также: