Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 октября 2009, 21:00

После дезинфекции класса московские школьники попали в больницу с ожогом роговицы глаза

ЧП в одной из московских школ. Во время урока сразу 9 учеников получили ожоги роговицы глаза. Всё произошло из-за того, что преподаватель включил кварцевую лампу, предназначенную для антибактериальной обработки помещений.

По инструкции, этот прибор должен работать только в пустой комнате, и включать его должен медработник.

Репортаж Тимура Сиразиева.

Никого не впускать, и ни о чем не говорить! Охранники московской школы № 1637 все переговоры вели через закрытую дверь. То, что школа по субботам не работает, не знали и сами ученики. Сегодня у старшеклассников должны были быть занятия. Однако уроки отменили. Накануне 9 учеников школы № 1637 получили серьезные ожоги глаз.

Всё случилось на уроке биологии. К концу занятий семиклассники почувствовали острую боль в глазах. Из школы их увезли на скорой помощи. Морозовская больница - одна из крупнейших детских клиник Москвы. Именно сюда доставили пострадавших школьников. Однако сегодня врачи о состоянии детей говорить отказались. Не пускают журналистов и на территорию лечебного учреждения.

По словам родителей, самочувствие школьников удовлетворительное. Дети лежат в общем отделении. В реанимации никого из них нет.

Всем девяти подросткам поставили один и тот же диагноз - "ожог роговицы глаза". Это серьезная травма. От степени тяжести зависят и последствия. В худшем случае человек может ослепнуть.

Игорь Шкуренко, лазерный офтальмохирург: "При воздействии ультрафиолетовых лучей в первую очередь страдает роговица глаза. Получается кератит. Проявляется светобоязнью, слезотечением, и ощущением инородного предмета в глазах".

Лампа для кварцевания - один из самых распространенных способов обеззараживания помещений. Микробы, бактерии и вирусы гибнут под действием мощного потока ультрафиолетовых лучей. Эти лучи при правильном применении абсолютно безопасны. К примеру, популярные кабины для загара так же работают на ультрафиалете. Здесь излучение менее интенсивно, чем в медицинских приборах. Но и в соляриях можно повредить глаза. Поэтому необходимо пользоваться темными очками. Лампу для кварцевания используют не во всех учебных заведениях. В школе №1637 этот прибор появился после того, как несколько школьников переболели ветряной оспой.

Александр Гаврилов, руководитель пресс-службы депаратмента образования Москвы: "Учитель, который включил эту лампу, просто был некомпетентен. Для работы с этим прибором обычно приходит медсестра. Применяется для обеззараживания помещений, но в отсутствии детей. Учитель, видимо, этого не знал. И из-за этого дети пострадали".

Какое наказание ждет учительницу, пока неизвестно. В Департаменте образования Москвы идет служебное расследование. Проверку начали и сотрудники следственного комитета. Первые результаты станут известны в ближайшие 10 дней. Сегодня вечером трое из девяти пострадавших семиклассников были выписаны из больницы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей